Альпийские горки по-прежнему на пике популярности. Чуть ли не каждый садовод считает своим долгом приобщиться к современной моде и построить у себя альпинарий. Опыта и знаний не хватает. Как только не называют в печати эти «русские горки»: и кладбищем камней, и «собачьими» горками. Профессиональные дизайнеры дают такие обидные прозвища, явно издеваясь над нашими стараниями. А мы искренне любуемся своим творением, и не зря. Рядом с камнем любое растение смотрится более выразительно. А уж как именовать такой элемент дизайна - это дело десятое.
И все же, в чем отличие «настоящей» альпийской горки от того, что называют теми неласковыми словами? Есть несколько условий, которым должен соответствовать правильный альпинарий. Перечислю их, одновременно указывая на недостатки, которые часто приходится отмечать на «русских» горках.
Прежде всего, важно грамотно расположить камни. Обратите внимание на само слово: корень его «положить». Камни нельзя ставить вертикально, иначе они напоминают надгробную плиту. Также следует избегать симметрии. Крупные камни не должны быть расположены по центру горки. Нежелательна и явная ассиметричность. Между камнями нужно оставлять промежутки. Выложенные цепочкой друг за другом, они похожи на что угодно, только не на естественный уголок природы. Словом, любая закономерность губит природный стиль и выдает «подделку». По мнению дизайнеров, расположение камней в альпинарии - это тщательно продуманный хаос. Возможно, вы не сразу найдете удачное место для каждого камня, и придется перекладывать их несколько раз. Если в вашем распоряжении камни разных оттенков (скажем, красный и серый гранит или черные и рыжие голыши), то их сочетание не должно быть контрастным, словно на шахматной доске.
Возвышение, на котором будет строиться альпийская горка, тоже не стоит выполнять как правильную пирамиду с острым верхом. Вообще, понятие «горки» очень условно. Вместо конуса достаточно создать совсем небольшой перепад высот с плоским «альпийским плато», да и ровную поверхность можно стилизовать под участок горного ландшафта.
Цветные стеклянные камни, которые нередко используют садоводы «для красоты», никак не вписываются в природный стиль. Их применяют для создания эффектных композиций в сочетании с водоемами, светильниками и прочими атрибутами. Из альпинария «стекляшки» нужно убрать.
Подбирать растения необходимо в соответствии с горным пейзажем, частицу которого мы пытаемся повторить у себя в саду. Как правило, они невысокие, стелющиеся, с мелкими листьями. Если вы посадите сюда пеструю хосту с «листьями-лопухами», то это будет декоративная композиция с камнями, но никак не альпийская горка. Также не подойдет яркая петуния, хотя она и небольшого роста.
Растения не должны смыкаться в единый зеленый массив. Скроются камни, а они являются основой всей композиции. Такая картина больше похожа на сочные заливные луга, а не на скудные каменистые склоны. Поэтому не старайтесь посадить на свою горку все доступные «альпийские» растения. Когда они начнут разрастаться, сдерживайте их, обнажая камни. Промежутки между растениями лучше засыпать мелкими камушками той же природы, что и основные валуны. А вот белая щебенка, которую кладут под асфальт, категорически исключается. Не нужна здесь и декоративная цветная галька.
Расположение альпинария тоже много значит. Если вы отведете ему место в тени, то весь колорит гор, где много солнца и света, будет потерян. Сюда подбирайте папоротники, мхи и лишайники, чтобы в тенистом уголке ваше творение было похоже на прохладное горное ущелье. Другая крайность - строить альпийскую горку в центре участка. Если альпинарий выполнен с соблюдением стиля, то он непременно привлечет к себе внимание. Устраивать его по центру - значит, противоречить самой идее природного стиля. В природе всё очень гармонично и нет каких-то центральных элементов.
И наконец, немного о почве. Большинство растений, рекомендуемых для альпийской горки, очень неприхотливы. Они не требуют плодородной почвы. Более того, некоторым видам противопоказаны удобрения. Но заботливый садовод, привыкший ухаживать за помидорами, под каждый кустик кладет навоз или минеральные удобрения. А летом еще и поливает растения навозной жижей. Это приводит к тому, что вместо изящного цветочка высотой 25-30 см вырастает пышный куст ростом все 60! Наша цель – создать горы в миниатюре, поэтому и растения должны быть миниатюрными. А значит, подкормки не нужны. Исключения составляют культуры, которые требуют особой кислотности почвы. Их нужно подкармливать специальными удобрениями для обеспечения необходимых условий жизни.