la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Кто ест иголки на елке?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Этим летом в редакцию обратились сразу два садовода с вопросами на одну тему: хвойные растения страдают от каких-­то вредителей. Мы опубликовали статью в нашем втором издании "Волшебный сад", но проблема становится массовой, поэтому мы решили повторить ее и в газете. Каждый садовод должен владеть информаци­ей и быть готовым принять правильные меры. 

У нас в саду растет высокая голубая ель. И нам, и соседям она очень нравится. Но в этом году на ее ветках какие­-то странные темные наросты, по-­моему, с паутиной. В этом месте хвоя опадает, или ее кто-­то ест. Чем обработать растение, и как это сделать, ведь наша ель уже выше второго этажа? Кроме того, в кроне живут птицы и, может быть, поедают этих вредителей. Как же быть?

К.М. Самойлов, Нижегородская обл. 
 
Купила сосну горную в контейнере. Посадила в миксбордер. Растение было пушистое, с хорошей зеленой хвоей. Через некоторое время заметила, что часть иголок как будто срезана ножницами, причем на всех побегах. Но вредителей так и не увидела. Лишь на ветках какие-­то утолщения с паутинкой. Кто же съел все иголки?

Е. Марусева, г. Ковров. 

Вредителей хвойных растений можно разделить на три основные группы: хвоегрызущие, сосущие и стволовые. 

1.jpg

Личинки насекомых, обгрызающие хвою, могут повреждать как молодой прирост текущего года, так и старую хвою. Но обычно вредители сосредоточены в верхней части побегов, где древесина более нежная. 

В Средней полосе насекомые повреждают сосну, кедр (сосну сибирскую) и ель, в том числе нашу любимую ель колючую, голубую. Почти не трогают тисс, тую и можжевельник. 

Сосну повреждают несколько хвоегрызущих вредителей: сосновый шелкопряд, сибирский шелкопряд, сосновая пяденица, сосновый бражник, обыкновенный сосновый пилильщик и другие. На сосне могут появляться зеленые гусеницы ночных бабочек совок, это часто происходит там, где рядом с участком есть сосновые леса. 

2.jpg
Встречаются и такие вредители, как пилильщики-­ткачи (одиночный ткач и звездчатый ткач). Взрослые особи ­ мелкие неприметные мушки (фото 2). Их личинки (лже-гусеницы) изменчивы по окраске. Они бывают серо­-зеленого цвета с продольными полосками (фото 1). 

Характерная особенность ­ оп­летение побегов тонкой паутиной, под которой личинки практичес­ки незаметны. Гнездо заполнено экскрементами и остатками хвои. Внешне оно выглядит как утолщения на ветке (фото 1). Создается впечатление, что сосна поражена какой­то болезнью, которая вызывает утолщение веток. 

Гусеницы не любят яркого солнца и днем прячутся под паутиной, поэтому их не видно. Выходить из гнезда могут вечером, утром или в пасмурную погоду.

Длина личинок около 3 см. Они обгрызают хвою, оставляя от нее короткие пенечки (фото 3, 4).

Взрослые гусеницы спускаются в почву, где и зимуют. Окукливание происходит в земляной колыбельке. Вылет нового поколения наблюдается в мае. В это же время самки откладывают яйца на хвою. 

Молодые личинки питаются хвоей текущего года (фото 4). Затем переходят на прошлогоднюю (фото 3). 

Недоеденные хвоинки гусени­цы затаскивают в гнездо. Если понаблюдать за растением, можно застать этот процесс. Сама гусеница скрыта под паутиной, и, кажется, что хвоинка шевелится сами по себе. 

Несмотря на повреждение хвои, почки следующего года могут сохраниться, и хвоя постепенно восстанавливается (если нет повторного появления вредителя). Но при сильном поражении происходит массовое оголение и ги­бель ветвей.

МЕРЫ БОРЬБЫ

На небольших деревьях бороться с личинками пилильщиков и гусеницами несложно. Главное ­ вовремя разглядеть первое появление вредителей. 

Карликовые хвойные можно обобрать даже руками, а потом провести обработку инсектицидами. Для этого подойдут любые препараты: Актелик, Децис, Профи, Фуфанон, Искра. Самое важное ­ периодически осматривать растения с средины мая до конца лета, так как гусеницы могут появляться снова. Если это произош­ло, обработку надо повторить. 

Гусеницы, которые живут внутри побега или в гнезде из паутины, остаются неуязвимыми при опрыскивании, поэтому требуется увеличение дозы препарата или применение средств, которые впитываются растением. К таким препаратам относится Актара. Раствором поливают почву, и через корни он переходит в сок растения. По сути хвоя становится ядовитой. Питаясь ей, вредители погибают. 

3.jpg

Если дерево высокое, и крона его большая, придется опрыскивать с помощью лестницы. Работа очень трудоемкая, и самим бывает не справиться. За помощью нужно обращаться в специализированные организации, в лесничества и ботанические сады. В их распоряжении есть средства, не подлежащие свободной продаже. Они более эффективны и безопасны для человека и животных. Также имеется специальное оборудование, позволяющее обработать высокую крону. 

Такие услуги оказывают и некоторые фирмы, что занимаются ландшафтным дизайном. Информацию можно найти в Интернете.

Следует знать, что хвойные растения долго восстанавливают декоративность, и бороться с вредителями нужно сразу, как только они появились. Следите за своими растениями и вовремя принимайте меры.  

Материал подготовила Е. Демчук, дизайнер. 

Фото автора и dendromir.ru



Количество показов: 453
Автор:  Е. Демчук

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina