Этим летом в редакцию обратились сразу два садовода с вопросами на одну тему: хвойные растения страдают от каких-то вредителей. Мы опубликовали статью в нашем втором издании "Волшебный сад", но проблема становится массовой, поэтому мы решили повторить ее и в газете. Каждый садовод должен владеть информацией и быть готовым принять правильные меры. 
  
    
  
  У нас в саду растет высокая голубая ель. И нам, и соседям она очень нравится. Но в этом году на ее ветках какие-то странные темные наросты, по-моему, с паутиной. В этом месте хвоя опадает, или ее кто-то ест. Чем обработать растение, и как это сделать, ведь наша ель уже выше второго этажа? Кроме того, в кроне живут птицы и, может быть, поедают этих вредителей. Как же быть?
  
    
  
  К.М. Самойлов, Нижегородская обл. 
   
  Купила сосну горную в контейнере. Посадила в миксбордер. Растение было пушистое, с хорошей зеленой хвоей. Через некоторое время заметила, что часть иголок как будто срезана ножницами, причем на всех побегах. Но вредителей так и не увидела. Лишь на ветках какие-то утолщения с паутинкой. Кто же съел все иголки?
  
    
  
  Е. Марусева, г. Ковров. 
  
    
  
  Вредителей хвойных растений можно разделить на три основные группы: хвоегрызущие, сосущие и стволовые. 
  
    
  
  
  
    
  
  Личинки насекомых, обгрызающие хвою, могут повреждать как молодой прирост текущего года, так и старую хвою. Но обычно вредители сосредоточены в верхней части побегов, где древесина более нежная. 
  
    
  
  В Средней полосе насекомые повреждают сосну, кедр (сосну сибирскую) и ель, в том числе нашу любимую ель колючую, голубую. Почти не трогают тисс, тую и можжевельник. 
  
    
  
  Сосну повреждают несколько хвоегрызущих вредителей: сосновый шелкопряд, сибирский шелкопряд, сосновая пяденица, сосновый бражник, обыкновенный сосновый пилильщик и другие. На сосне могут появляться зеленые гусеницы ночных бабочек совок, это часто происходит там, где рядом с участком есть сосновые леса. 
  
    
  
 
  Встречаются и такие вредители, как пилильщики-ткачи (одиночный ткач и звездчатый ткач). Взрослые особи  мелкие неприметные мушки (фото 2). Их личинки (лже-гусеницы) изменчивы по окраске. Они бывают серо-зеленого цвета с продольными полосками (фото 1). 
  
    
  
  Характерная особенность  оплетение побегов тонкой паутиной, под которой личинки практически незаметны. Гнездо заполнено экскрементами и остатками хвои. Внешне оно выглядит как утолщения на ветке (фото 1). Создается впечатление, что сосна поражена какойто болезнью, которая вызывает утолщение веток. 
  
    
  
  Гусеницы не любят яркого солнца и днем прячутся под паутиной, поэтому их не видно. Выходить из гнезда могут вечером, утром или в пасмурную погоду.
  
    
  
  Длина личинок около 3 см. Они обгрызают хвою, оставляя от нее короткие пенечки (фото 3, 4).
  
    
  
  Взрослые гусеницы спускаются в почву, где и зимуют. Окукливание происходит в земляной колыбельке. Вылет нового поколения наблюдается в мае. В это же время самки откладывают яйца на хвою. 
  
    
  
  Молодые личинки питаются хвоей текущего года (фото 4). Затем переходят на прошлогоднюю (фото 3). 
  
    
  
  Недоеденные хвоинки гусеницы затаскивают в гнездо. Если понаблюдать за растением, можно застать этот процесс. Сама гусеница скрыта под паутиной, и, кажется, что хвоинка шевелится сами по себе. 
  
    
  
  Несмотря на повреждение хвои, почки следующего года могут сохраниться, и хвоя постепенно восстанавливается (если нет повторного появления вредителя). Но при сильном поражении происходит массовое оголение и гибель ветвей.
  
    
  
  МЕРЫ БОРЬБЫ
  
    
  
  На небольших деревьях бороться с личинками пилильщиков и гусеницами несложно. Главное  вовремя разглядеть первое появление вредителей. 
  
    
  
  Карликовые хвойные можно обобрать даже руками, а потом провести обработку инсектицидами. Для этого подойдут любые препараты: Актелик, Децис, Профи, Фуфанон, Искра. Самое важное  периодически осматривать растения с средины мая до конца лета, так как гусеницы могут появляться снова. Если это произошло, обработку надо повторить. 
  
    
  
  Гусеницы, которые живут внутри побега или в гнезде из паутины, остаются неуязвимыми при опрыскивании, поэтому требуется увеличение дозы препарата или применение средств, которые впитываются растением. К таким препаратам относится Актара. Раствором поливают почву, и через корни он переходит в сок растения. По сути хвоя становится ядовитой. Питаясь ей, вредители погибают. 
  
    
  
  
  
    
  
  Если дерево высокое, и крона его большая, придется опрыскивать с помощью лестницы. Работа очень трудоемкая, и самим бывает не справиться. За помощью нужно обращаться в специализированные организации, в лесничества и ботанические сады. В их распоряжении есть средства, не подлежащие свободной продаже. Они более эффективны и безопасны для человека и животных. Также имеется специальное оборудование, позволяющее обработать высокую крону. 
  
    
  
  Такие услуги оказывают и некоторые фирмы, что занимаются ландшафтным дизайном. Информацию можно найти в Интернете.
  
    
  
  Следует знать, что хвойные растения долго восстанавливают декоративность, и бороться с вредителями нужно сразу, как только они появились. Следите за своими растениями и вовремя принимайте меры.  
  
    
  
  Материал подготовила Е. Демчук, дизайнер. 
  
      
    
  Фото автора и dendromir.ru
  
    
  
  
  
    
  
 
 		
		
		Автор: 
					Е. Демчук