Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Война против грибов

  • белая-аллея.gif>
Война против грибов

Ежегодно в наших садах происходит настоящая биологическая война. Атакуют грибы - возбудители большинства заболеваний растений. От грибковых болезней страдают почти все садовые культуры. Наибольший урон наносят парша, мучнистая роса, коккомикоз, монилиоз, фитофтороз, бурая пятнистость, корневые гнили. 

В ткани растений грибы проникают через водяные поры и устьица на поверхности листа, через трещины от солнечных ожогов и морозобоин. «Ворота» болезни открывают насекомые-вредители, которые часто являются переносчиками возбудителей. Распространяются инфекции ветром, каплями дождя, животными и человеком. Возбудители сохраняются в почве, на посадочном материале, растительных остатках и садовом инструменте. Словом, грибы окружают растения со всех сторон. Только неопытные и наивные садоводы могут надеяться, что на этот раз повезет, и болезней не будет. Нет! Как только наступает благоприятная погода, грибы атакуют и поражают наши посадки. 

 СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ 

Первое. Развитию грибковых болезней способствует высокая влажность воздуха. Посадки в наших садах часто загущены, а значит, плохо проветриваются. При прочих равных условиях от грибковых болезней они страдают больше. 

Вывод - при посадке растений нельзя экономить на площади. Размещать рассаду, кустарники и деревья надо просторнее, чтобы потом не терять урожай по причине болезней. Плодовые деревья необходимо обрезать, не допуская их загущения. 

ФУНГИЦИДЫ.jpg

Поливы дождеванием желательно исключить, поскольку именно в каплях воды прорастают споры грибов. В парниках необходимо организовать проветривание, открывая пленку с противоположных сторон. Чтобы конденсат с потолка не падал на листья, можно закрепить на верхних перекладинах парника марлю, спанбонд или другой материал, который будет впитывать капли воды. 

Второе. Коварство грибковых болезней состоит в том, что растения уже заражены, а видимые признаки болезни еще отсутствуют. Хозяин считает, что его питомцы здоровы и не принимает мер. А в это время споры гриба уже прорастают в клетки и питаются соками растения. Все дело в том, что споры - это микроскопические частицы, невидимые невооруженным глазом. 

Все мы представляем, как выглядят больные растения. На них появляется характерный налет, пятнышки, вздутия, трещины, гнили и другие симптомы. Уясните себе главное: видимые проявления - это последствия заражения, когда процесс зашел уже далеко. То, что мы видим (пятна и налет на листьях), - это либо отмершие ткани растения, либо спороношения гриба. То есть, растение давно болеет и теряет силы в борьбе за выживание. Наша задача не допустить этого. 

В продаже большой выбор химических и биологических средств против грибковых болезней. Общее название препаратов - фунгициды. Лучше всего применять их для профилактической обработки. Фактически мы должны опрыскивать здоровые растения, пока они не заболели. 

Такой вывод кажется очевидным. Но, как ни странно, многие садоводы все же не начинают обработку растений, пока на них не появятся признаки болезни. Уважаемые «коллеги», если в прошлом году ваши растения были поражены паршой, мучнистой росой или фитофторой, то в этом году опрыскивайте их фунгицидами заранее! 

Как уже было сказано, развитию большинства грибковых инфекций способствует высокая влажность воздуха. В отдельные годы, когда стоит жаркая сухая погода, болезней действительно меньше. Но это не значит, что возбудителей нет. Просто развитие грибов протекает медленно и зрительно незаметно. Если после жаркой погоды выпадают осадки или наступают холодные росы, то заболевание стремительно прогрессирует. Вспомните, как часто жалуются садоводы, что «вдруг напала фитофтора, и помидоры почернели за один день». В действительности заражение могло произойти несколько дней назад, а видимые признаки появились только при благоприятной (для грибов) погоде. 

Если же обработку производить заранее (профилактически), то на растениях и плодах образуется защитная пленка, которая препятствует заражению. 

Итак, запишите в свой стратегический план: опрыскивать растения до появления симптомов заражения! 

В своем саду я применяю препарат ХОМ (хлорокись меди). Яблони и груши опрыскиваю первый раз по зеленому конусу и второй раз, когда завязи станут заметной величины. Крыжовник опрыскиваю после опадения цветков. Если погода сухая, то одного раза бывает достаточно. При высокой влажности обработку повторяю. Томаты опрыскиваю спустя две недели после высадки рассады (когда она приживется). Картофель - перед первым окучиванием. 

 ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Если вы не успели предупредить болезнь, то не упустите момент опрыснуть посадки при первых симптомах заболевания. В противном случае возбудители размножатся, и произойдет повторное заражение. Признаки заболеваний часто похожи, но, к счастью, многие препараты действуют против комплекса болезней. 

Парша. Поражает листья, плоды и молодые побеги у яблони и особенно сильно у груши. На листьях в конце мая - начале июня появляются пятнышки с зеленовато-бурым налетом. С развитием болезни они увеличиваются и темнеют. Листья желтеют и опадают. Плоды становятся кривобокими, на них образуются темные пятна и трещины. На коре побегов возникают вздутия, трещины, побеги отмирают. 

Мучнистая роса проявляется в виде легкого белого налета на листьях и концах молодых побегов. Позднее он распространяется на плоды, которые чернеют и плохо развиваются. Верхушки побегов искривляются, темнеют и засыхают. 

Ложная мучнистая роса поражает надземные части растений. На листьях проявляется в виде желтоватых пятен. Через сутки с нижней стороны листа виден слабый мучнистый налет. Пятна увеличиваются, покрывая всю листовую пластину. Листья засыхают, стебли искривляются, плоды сморщиваются и буреют. 

Коккомикоз - заболевание косточковых культур. В июне на листьях появляются красноватые пятнышки, которые разрастаются и приводят к преждевременному опадению листьев. Это ослабляет деревья, в результате чего они подмерзают даже в теплые зимы. Плодоножки чернеют, плоды плохо развиваются, а у поздних сортов тоже чернеют. 

Бурая пятнистость и фитофтороз - беда картофеля и томатов. Бурая пятнистость менее вредоносна, так как поражает только листья, что естественно снижает урожай. На листьях образуются буро-черные вдавленные пятна с серым тонким опушением по периметру. При фитофторе листья желтеют, затем появляется почернение вдоль центральных листовых жилок. Позднее буро-черные пятна покрывают все части растения, и оно гибнет. Развитие болезни продолжается на снятых плодах. При хранении они чернеют и загнивают. Обработка пораженных плодов горячей водой не дает результатов. Дезинфицирующие растворы тоже не помогают, поскольку инфекция уже проникла в ткани плодов. Эти меры спасают только в том случае, если вы успели собрать плоды до заражения или пока возбудители не внедрились внутрь тканей. 

Уважаемые садоводы, настоятельно рекомендую: если в прошлые годы вы видели такие признаки на своих растениях, не ждите их повторения в этом сезоне. Опрыскивайте свои посадки заранее. Ко всем препаратам прилагается инструкция, где даны рекомендации по дозам, срокам и кратности обработок. Время помочь своим питомцам еще есть, не упустите его, и они отблагодарят вас обильным урожаем. 

П. Симонов, садовод-опытник 


Количество показов: 3990
Автор:  Симонов П.

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina