la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Моя бабушка курит трубку...

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Моя бабушка, как в той песне, курила трубку. Была партийным работником старой революционной закалки. Твердый характер, железная воля. Сама была невысокая, а командовала мужчинами. Умерла в 80 с лишним лет. Мой муж тоже всю жизнь курит, но смолит современные сигареты. Пробовала уговорить его бросить курить ­ бесполезно. Стал подкашливать. Я задумалась, а может и ему перейти на трубку, это менее вредно. Слышала, что у нас можно вырастить табак. Как это сделать? Все будет больше пользы, хотя бы химии меньше. Ведь неизвестно, что в эти сигареты пичкают? А табак свой, ничем не обработанный, в огороде выращенный. Муж еще не знает о моей затее. Пока подписываюсь псевдонимом. 

Татьяна Иванова, г. Москва

1.jpgС точки зрения здоровья (если вообще уместно одновременно говорить про табак и здоровье), неизвестно что вреднее - экологически чистая махорка (дедовский самосад) или сигареты, где табак и бумага прошли массу технологических операций с использованием химических средств. 

Табак - растение семейства пасленовых. Относится к роду Никоциана. Род насчитывает более 65 видов, но только два из них являются культурными: это Никоциана табакум - собственно табак и Никоциана рустика - махорка. 

Табак - однолетнее растение, высота его до 1,5 м и выше, стебель округлый, прямой, листья цельные, овальные, цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод - многосемянная коробочка. 

Семена махорки продаются в магазине, правда, редко (что правильно) под латинским названием. 

Любители курить трубку (или "козью ножку") привозят семена табака с юга. Это теплолюбивые растения. В наших условиях, в хорошее лето, вырастают до 2 метров с огромными листьями-лопухами. 

Когда лето прохладное, листья не достигают должных размеров, и табак получается, мягко говоря "не тот". Но, "на вкус и цвет товарища нет", кому-то нравится. 

Если удается получить хорошие семена, районированных сортов, то табак показывает себя, как совершенно неприхотливое растение. Размножается самосевом, вредителями поражается редко. 

Сырьем для получения табака являются листья. Их сушат в теплом проветриваемом помещении, например, на чердаке. Затем измельчают. Некоторые приспособили для этого машинку для резки лапши. 

Для выращивания хорошего урожая крупных листьев нужно ухаживать за табаком: регулярно поливать и часто подкармливать (лучше органическими удобрениями - конский навоз, птичий помет). Чтобы семена не отнимали силы, цветы надо удалять. На семена оставлять соцветия лишь на одном - двух растениях. 

Для получения раннего урожая табак выращивают через рассаду. Сроки посева такие же, как у томатов. Посадка в грунт - в конце мая - начале июня. 

Иногда табак (махорку) выращивают в саду для отпугивания вредителей. Например, сажают под кроной яблонь и среди ягодных кустов. Насекомым не нравится запах табака, и они пролетают мимо. Это более полезное применение, чем курение. 

2.jpg

Кроме того, листья сушат и измельчают. Используют для приготовления инсектицидных настоев, которыми опрыскивают листья. 

В целом табак курительный - несложная культура. Но задумайтесь, может, все же бросить курить? Кто знает, сколько бы прожила ваша бабушка, если бы не курила трубку? 

Каждый раз во время курения вы наполняете легкие вредными парами, в том числе угарным газом (СО). Далее СО из легких поступает в кровь и вытесняет кислород из эритроцитов, занимая его место. В результате клетки организма страдают от кислородной недостаточности. Для компенсации этого состояния увеличивается выработка эритроцитов, и кровь становится более густой, что увеличивает нагрузку на сердце. В результате курильщики имеют значительно больший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 



Количество показов: 336

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina