Этим летом земляника порадовала хорошим урожаем. Но много ягод пропало от серой гнили, когда прошли ливневые дожди. Теперь почва заражена спорами этого гриба. Потом установилась жаркая и сухая погода. Это идеальные условия для размножения земляничного клеща. Уже есть сигналы от садоводов, что этот вредитель атаковал кусты. Надо срочно принимать меры и против вредителей, и против болезней. Если не сделать этого сейчас, то на следующий год урожай земляники сильно снизится. Земляничный клещ не поедает ягоды. Но он так истощает растения, что они не способны дать нормальный урожай. А потери от серой гнили достигают 80%.
СТАВИМ ДИАГНОЗ
Постарайтесь определить кусты, поврежденные земляничным клещом. Обнаружить его довольно сложно, так как насекомые эти очень мелкие и прячутся в складках листьев и внутри "сердечка".
Присутствие вредителя выдает изменение внешнего облика растений. Листья в центре розетки становятся мелкими, морщинистыми, окраска их бледнеет, на листьях появляются маслянисто-коричневые пятна. Черешки листьев укорачиваются (фото 2 и 3).
Старые кусты, поврежденные клещом, нужно удалить немедленно, сразу после сбора ягод. Выкопанные растения обязательно сжечь. В компостную кучу их закладывать категорически нельзя!
Молодые растения можно попытаться спасти.
КАК УНИЧТОЖИТЬ ВРЕДИТЕЛЯ?
Следует знать, что с точки зрения биологии, пауки и клещи не являются насекомыми. Поэтому средства, созданные для борьбы с насекомыми (инсектициды), на клещей не действуют.
Для борьбы с клещами (смородинный почковый клещ, земляничный клещ, паутинный клещ) нужно использовать специальные препараты - акарициды. Например, Актелик. Применяют также препараты серы (1%-ную коллоидную серу).
Однако практика показывает, что при опрыскивании препаратами никогда не бывает 100% эффекта. Клещи очень мелкие. Они прячутся в пазухах листьев, в складках "сердечка", смочить которые очень трудно. Часть вредителей сохраняется, и они снова быстро размножаются.
Покупая препараты против клеща, спрашивайте именно акарициды, потому что некоторые продавцы в магазине (по незнанию) от клещей предлагают инсектицидные средства.
Опытные садоводы давно используют метод горячей обработки. Существует два способа его применения.
Первый способ - полив растений горячей водой (60-65С). Перед этим все листья срезают. Воду льют в центр куста, стараясь промочить все его основание.
Чтобы добиться нужной температуры при поливе на открытом воздухе, воду нагревают почти до кипения. Пока ее переливают в емкость для полива (в лейку, ведро), она остывает. Струя воды из лейки тоже охлаждается. Таким образом, температура опускается до 60-65С. Более низкая температура не эффективна.
Второй способ горячей обработки применяют в жаркие дни. У земляники скашивают старые листья и сжигают их. Грядку накрывают пленкой. На солнце воздух под пленкой сильно нагревается, и насекомые погибают. Для надежности пленку иногда не снимают 2-3 дня.
После такой "экзекуции" земляника выглядит обожженной. Кажется, что она уже не оправится. Но через некоторое время, после 3-4 поливов, начнут отрастать новые здоровые листья.
До холодов земляника должна восстановить свой листовой аппарат, поэтому горячую обработку проводят сразу после сбора урожая. За растениями хорошо ухаживают: регулярно поливают их, подкармливают и рыхлят. На зиму мульчируют перегноем. Для задержания снега раскладывают лапник или ветки от обрезки кустарников.
Новые посадки земляники делают в другом месте, где земляничного клеща не было. Всю рассаду прогревают в горячей воде (55-60С) в течение 10-15 минут. Температуру проверяют градусником, чтобы она не была ниже.
ОБРАБОТКА ОТ СЕРОЙ ГНИЛИ
Против грибковых заболеваний кусты земляники и почву проливают фунгицидами. Более эффективно делать это после скашивания листьев. Можно взять любой препарат, но лучше использовать биологические и повторить опрыскивание 2-3 раза.
Термическая обработка, которую применяют против земляничного клеща, тоже помогает в борьбе с серой гнилью. На поверхности почвы, на черешках листьев споры гриба погибают от высокой температуры. В жаркий день температура под пленкой достигает 60-70С, а это граница жизнеспособности большинства простейших грибов.
Однако чуть глубже в почве споры сохраняются. Поэтому на следующий год до начала плодоношения нужно опрыснуть кусты биологическим фунгицидом (может, и не раз).
Чтобы уберечь ягоды от серой гнили, надо ставить подпорки и обеспечить проветривание кустов (сажать разреженно).