la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Спасаем землянику

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Этим летом земляника порадовала хорошим урожаем. Но много ягод пропало от серой гнили, когда прошли ливневые дожди. Теперь почва заражена спорами этого гриба. Потом установилась жаркая и сухая погода. Это идеальные условия для размножения земляничного клеща. Уже есть сигналы от садоводов, что этот вредитель атаковал кусты. Надо срочно принимать меры и против вредителей, и против болезней. Если не сделать этого сей­час, то на следующий год урожай земляники  сильно снизится. Земляничный клещ не поедает ягоды. Но он так истощает растения, что они не спо­собны дать нормальный урожай. А потери от серой гнили достигают 80%.

1.jpg

СТАВИМ ДИАГНОЗ 

Постарайтесь определить кусты, поврежденные земляничным клещом. Обнаружить его довольно сложно, так как насекомые эти очень мелкие и прячутся в складках листьев и внутри "сердечка".

Присутствие вредителя выдает изменение внешнего облика растений. Листья в центре розетки становятся мелкими, морщинистыми, окраска их бледнеет, на листьях появляются маслянисто-коричневые пятна. Черешки листьев укорачиваются (фото 2 и 3). 

Старые кусты, поврежденные клещом, нужно удалить немедленно, сразу после сбора ягод. Выкопанные растения обязательно сжечь. В компостную кучу их закладывать категорически нельзя!

Молодые растения можно попытаться спасти. 

КАК УНИЧТОЖИТЬ ВРЕДИТЕЛЯ? 

Следует знать, что с точки зрения биологии, пауки и клещи не являются насекомыми. Поэтому средства, созданные для борьбы с насекомыми (инсектициды), на клещей не действуют. 

Для борьбы с клещами (смородинный почковый клещ, земляничный клещ, паутинный клещ) нужно использовать специальные препараты - акарициды. Например, Актелик. Применяют также препараты серы (1%-ную коллоидную серу). 

Однако практика показывает, что при опрыскивании препаратами никогда не бывает 100% эффекта. Клещи очень мелкие. Они прячутся в пазухах листьев, в складках "сердечка", смочить которые очень трудно. Часть вредителей сохраняется, и они снова быстро размножаются.

Покупая препараты против клеща, спрашивайте именно акарициды, потому что некоторые продавцы в магазине (по незнанию) от клещей предлагают инсектицидные средства.

Опытные садоводы давно используют метод горячей обработки. Существует два способа его применения. 

Первый способ - полив растений горячей водой (60-65С). Перед этим все листья срезают. Воду льют в центр куста, стараясь промочить все его основание. 

2.jpg

Чтобы добиться нужной температуры при поливе на открытом воздухе, воду нагревают почти до кипения. Пока ее переливают в емкость для полива (в лейку, ведро), она остывает. Струя воды из лейки тоже охлаждается. Таким образом, температура опускается до 60-65С. Более низкая температура не эффективна.

Второй способ горячей обработки применяют в жаркие дни. У земляники скашивают старые листья и сжигают их. Грядку накрывают пленкой. На солнце воздух под пленкой сильно нагревается, и насекомые погибают. Для надежности пленку иногда не снимают 2-3 дня. 

После такой "экзекуции" земляника выглядит обожженной. Кажется, что она уже не оправится. Но через некоторое время, после 3-4 поливов, начнут отрастать новые здоровые листья.

До холодов земляника должна восстановить свой листовой аппарат, поэтому горячую обработку проводят сразу после сбора урожая. За растениями хорошо ухаживают: регулярно поливают их, подкармливают и рыхлят. На зиму мульчируют перегноем. Для задержания снега раскладывают лапник или ветки от обрезки кустарников.

Новые посадки земляники делают в другом месте, где земляничного клеща не было. Всю рассаду прогревают в горячей воде (55-60С) в течение 10-15 минут. Температуру проверяют градусником, чтобы она не была ниже.

ОБРАБОТКА ОТ СЕРОЙ ГНИЛИ

Против грибковых заболеваний кусты земляники и почву проливают фунгицидами. Более эффективно делать это после скашивания листьев. Можно взять любой препарат, но лучше использовать биологические и повторить опрыскивание 2-3 раза. 

3.jpg

Термическая обработка, которую применяют против земляничного клеща, тоже помогает в борьбе с серой гнилью. На поверхности почвы, на черешках листьев споры гриба погибают от высокой температуры. В жаркий день температура под пленкой достигает 60-70С, а это граница жизнеспособности большинства простейших грибов. 

Однако чуть глубже в почве споры сохраняются. Поэтому на следующий год до начала плодоношения нужно опрыснуть кусты биологическим фунгицидом (может, и не раз). 

Чтобы уберечь ягоды от серой гнили, надо ставить подпорки и обеспечить проветривание кустов (сажать разреженно).



Количество показов: 509

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina