la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Секрет красивых овощей

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

1.jpgУважаемые читатели, сегодня мы в гостях у семьи Ивковских. Это садоводы с 40-­летним стажем, которые каждый год собирают прекрасные урожаи и не знают, что лето бывает "не помидорное" или "не огуречное". Чтобы добиться таких стабильных результатов, нужно по-­настоящему знать и любить растения. 

В ПРОШЛОМ - ИНЖЕНЕР И КОЛЛЕКЦИОНЕР

Прежде чем говорить об овощах, надо сказать, что Владимир Николаевич - глава семьи, когда-то занимался гладиолусами. Собрал отличную коллекцию, и цветы у него были знаменитые! Прочный стебель, крупные цветы, сочная окраска... 

Все данные он заносил в дневник, где отмечал высоту растения, сроки цветения и число одновременно раскрытых бутонов.

Весной он так же внимательно относился к тюльпанам. Коллекция была чуть скромнее, чем гладиолусов, но Владимир Николаевич собирал разные новинки, например, изысканные зеленоцветковые сорта.

С годами стало тяжело содержать и огород, и цветы. В саду остались только самые любимые растения - овощи. Цветы, конечно есть. И какие! Например, два куста роз, возраст которых 35 лет! 

Одна из них - знаменитая Глория Дей. Другая - тоже чайно-гибридная (название забыто). Саженцы привезли с юга еще в 70-е годы. В самые суровые зимы кусты подмерзали, но в заботливых руках снова чудесно цвели. 

Точно так же появился и виноград - с юга. Из маленького саженца выросли сильные кусты, которые занимают теперь целую шпалеру. 

"Остальные растения самые обычные", - говорят хозяева. Но за каждым кустиком ухаживают так, словно это элитная роза. Вот поэтому и овощи здесь выглядят, как цветы: они радуют глаз силой, здоровьем и поистине красивыми плодами. 

Чего стоит только перец Сиреневый туман. Какая красивая окраска! "Это для экзотики," - поясняет Татьяна Петровна. "В основном у нас СВОИ, проверенные сорта." 

СВОИМИ СЕМЕНАМИ - НАДЕЖНЕЕ

Под словом "свои" Татьяна Петровна подразумевает сорта, которые ей когда-то подарили друзья и знакомые. В общем, это отличный способ выбрать хороший сорт. Ты пришел на участок, видишь, какие плоды на растении, какой высоты куст, а главное - можешь оценить вкус. Если растение сортовое (а не гибрид F1), то семена можно брать для посева. Потом размножать этот сорт из своих семян. 

У собственных семян несколько преимуществ:

1. На семена отбирают действительно лучшие плоды, а не любые, как бывает в промышленных масштабах.

2. Хранятся семена в идеальных условиях, без риска быть подмоченными или пересушенными. Благодаря этому у них отличная всхожесть.

3. Заготовлены семена всегда с избытком, а это значит, при посеве можно выбрать только лучшие всходы. 

О СОРТАХ

В прошлом Татьяна Петровна не придавала значения названию сорта. Просто брала семена "из добрых рук". Сейчас растения называют по месту, откуда они прибыли. Самые вкусные перцы и помидоры - на юге, поэтому есть "сорта" из Евпатории, с Украины, из Майкопа... 

2.jpg

По окраске - весь набор оттенков: помидоры и перцы красного, оранжевого и желтого цвета. 

Из перцев всегда присутствует Гогошары - круглый и очень мясистый сорт.

Помидоры выращивают разные: и крупные (Воловье сердце), и средние - для засолки, например, Слава Молдавии. 

Для детей - вкусное лакомство - сладкие помидорки Черри. 

С баклажанами несколько строже - здесь только покупные сорта. Самый любимый - Алмаз (никогда не подводит), прекрасный сорт Марципан (в форме груши) и гибрид Фиолетовое чудо F1. 

Каждый год испытывают что-то новое. А вдруг понравится?

СБОР СЕМЯН

К сбору семян Татьяна Петровна подходит ответственно. Выбирает самый лучший плод с самого урожайного растения. Отмечает его биркой (чтобы случайно не порезать в салат), и этот плод получает почетную возможность быть размноженным в следующем году. В роли бирки - обычный медицинский пластырь, на котором написано название сорта (фото 3). 
Семенной плод созревает строго на растении. Затем из него вынимают семена, промывают их и высушивают. 

ПОСЕВ

Технология выращивания томатов, баклажанов и перцев в основном схожая. Остановимся на перцах и будем делать пояснения по поводу других культур. 

Перцы замачивают 23-25 февраля, помидоры - позже, к примерно 8 марта. 

Баклажаны и перцы сажают сразу в стаканчики, так как они плохо переносят пересадку. 

3.jpg

Когда семян мало, можно сажать по одному семени в каждую емкость, а если достаточно (своих-то всегда много), то лучше по 3 штуки в каждый стаканчик. Потом лучшие всходы надо оставить, остальные удалить.

У Татьяны Петровны все всходы хорошие, и она начинает раздавать их знакомым (которые всегда довольны урожаем).

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

На первом этапе емкости для рассады могут быть небольшие (вроде майонезной баночки). Но позднее перцы надо пересадить (перевалить). Емкость горшочка должна быть не меньше 350 г, а лучше 500. 

Рассаду перцев Татьяна Пет-ровна не досвечивает, выращивает у окна. Но зато очень рано (в конце апреля - начале мая) перевозит в теплицу, где растения закаляются. В прохладном воздухе кустики растут сильными и никогда не вытягиваются. 

В начале мая бывают сильные заморозки, и на ночь перцы накрывают спанбондом на дугах (прямо в теплице).

А вот одна тонкость. Из маленьких горшочков перцы пересаживают в большие, емкостью 1-1,5 литра. Это даже не горшочки, а цилиндры из плотной пленки - конструкторской. В этих цилиндрах без дна и стоят перцы в теплице. Сажать их сразу в грунт (даже в парник) опасно - земля еще холодная. 

Почва для пересадки - компост и перепревший навоз, смешанные с садовой землей. В такой плодородной смеси подкормки практически не нужны. 

С томатами таких заморочек нет, они более терпимы к перепадам температур в течение дня. Из стаканчиков их сразу можно сажать в землю. А вот перцы могут сбросить завязи.

Когда станет тепло (в конце мая), из цилиндров рассаду пересаживают в грунт (в теплице). Лунки готовит Владимир Николаевич. Снова кладет компост и немного суперфосфата для роста корней. Сразу ставит кол для подвязки, чтобы потом не повредить корни. 

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Весной у нас сильные перепады температуры. От жары и резкого похолодания перцы и баклажаны могут сбросить цвет. Поэтому утром надо вовремя открыть теплицу, а вечером или в пасмурный день закрыть ее от холода. 

Также следует регулировать полив. В прохладные дни полив лучше пропустить, чтобы корни не переохлаждались. 

Подкормки растений - по мере необходимости. Тут, видимо, помогает чутье. В этой семье чувствуют и понимают растения. Если всё в порядке, то можно и не подкармливать. Жировать растения не должны (особенно помидоры), иначе вместо плодов будет одна зелень. 

4.jpg

Кстати, помидоры обязательно пасынковать. Оставлять 2-3 стебля, не больше. Пасынки удалять регулярно, чтобы кусты держали форму и не тратили силы на лишние побеги. Как правило, много пасынков бывает при избытке подкормок или при слишком "жирной" почве. 

Но если растения отстают в росте (что на хорошей земле случается редко), то подкармливают растворами удобрений (можно минеральных, но чаще настаивают навоз).

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Не дожидаясь признаков заболеваний растения опрыскивают фитоспорином. Но если болезнь все-таки прицепилась (как в этом году бурая пятнистость), приходится использовать ХОМ или его аналоги. 

Иногда на перцах бывает тля. Справиться с ней поможет фитоверм.

Ивковские всегда стараются применять биологические средства. Если внимательно следить за растениями и не допускать сильного размножения насекомых, то химические препараты не понадобятся. 

Сейчас середина июля (репортаж готовился 15 числа), а часть урожая уже поспела и остальные плоды созреют на кусту. 

Если следовать правилам агротехники, понимать и чувствовать растения, то даже в стране "вечнозеленых помидоров" можно собирать отменный урожай.

В гостях у семьи Ивковских была Н. Петренко, фото автора.  


Количество показов: 360
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina