la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Сажаем тюльпаны на глине

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В сентябре пора сажать тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ли­лии и другие луковичные. Известно, что все эти растения любят рыхлую почву. В глинистой почве они часто загнивают или плохо цветут. Как улучшить глинистую почву?

1.jpg

Первое, что предлагают для улучшения глинистой почвы, - внести песок. Но это не самый лучший способ. Что же плохого в том, что мы вносим песок? Очевидны два недостатка. 

1. Песок "исчезает". Дело в том, что глина имеет более мелкие частицы, чем песок. Постепенно он проходит в более глубокие слои почвы, и в зоне корней снова одна глина. Говорят, что глина "съела" весь песок. 

Вносить песок нужно регулярно, хотя бы раз в два года, а лучше ежегодно - в бороздки и лунки при посадке тюльпанов, нарциссов и других луковичных, которые надо выкапывать. Хороший результат дает песчаная "подушка", на которую и ставят луковицы в самой лунке. 

Сколько вносить песка - зависит от плотности почвы (минимум ведро на квадратный метр). Для луковичных культур много песка не бывает, в природе они часто растут на песчаных почвах. 

2. В песке нет питательных веществ, и он "разбавляет" плодородие почвы. Конечно, всё можно восполнить подкормками. Но есть и другой вариант. 

Для разрыхления глинистой почвы лучше использовать органические материалы. Они имеют более крупные частицы, которые дольше сохраняются в почве и обеспечивают запас воздуха. 

2.jpg

Оптимальный вариант - это навоз или перегной из компостной кучи. Можно использовать и опилки, но только перегнившие или специально обработанные раствором азота (настоем навоза или мочевиной).

Еще один вариант - посев сидератов. Сидераты разрыхляют грунт своими корнями, а также стеблями, листьями при заделке их в землю. 

Преимущество органических материалов не только в том, что они имеют более крупную структуру. Это питание для растений и залог их хорошего роста. 

После внесения органики почва оживает. В ней развивается больше дождевых червей и микроорганизмов, которые рыхлят почву лучше любой лопаты. 

Итак, вам предстоит посадить луковицы цветов. Внесите разрыхляющие материалы, (органику и песок). Посадите луковицы и полейте. А теперь посейте сидераты - прямо по посаженным луковицам. В зиму сидераты можно скосить и оставить, как мульчу, это улучшит зимовку. А корни будут в земле разрыхлять почву. Если каждый год применять эту схему, то почва обретет более рыхлый, структурный вид. 



Количество показов: 942

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina