Уважаемая редакция, у нас вырос шиповник. А когда его собирать? Моя соседка уверяет, что собирать шиповник надо недозрелым. А я читала, что собирать надо, когда плоды полностью созрели (в них больше витаминов). Еще есть день Арины Шиповницы - 1 октября, но, по-моему, это уже поздно. Как же правильно?
Сроки сбора шиповника зависят от того, с какой целью его используют. Например, из семян шиповника выращивают подвои для прививки роз. Для этого плоды собирают недозрелыми, так как всхожесть семян из таких плодов выше.
Если шиповник применяют как источник витаминов, то надо дождаться полной спелости. Покровная окраска красная, без желтизны. Однако переспелые плоды теряют витамины, поэтому нужно уловить момент и снять урожай вовремя.
Кстати, созревает шиповник не одновременно. Цветет до осени, поэтому и 1 октября будет не поздно.
Сушат шиповник при температуре не выше 60 градусов - в духовке при открытой дверце или с режимом вентиляции.
Также шиповник можно замораживать. Перед этим удалить чашелистики, чтобы плоды занимали меньше места.
Витаминный чай лучше готовить в термосе, заливая плоды не крутым кипятком, а когда он слегка остынет (80-85 градусов). Настаивать 8-10 часов или оставить на ночь. Перед тем как заваривать, шиповник советуют измельчить, чтобы он отдал больше полезных веществ.