la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как обрезать малину

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Здравствуйте, дорогая редакция. В прошлом году посадила ремонтантную малину. В каталоге, по которому я выписывала эту малину, обещали, что на следующий год она даст урожай. По вашему совету обрезала малину на зиму до земли. Но в этом году она даже не зацвела. Мои родители говорят, что малину нельзя обрезать "под ноль", и не верят, что при этом малина сможет плодоносить. Я доверяю вашей газете. Объясните, пожалуйста, почему малина не дала ягод? И как теперь ее обрезать?

Елена Тиненкова, г. Нижний Новгород 

¦-¦-¦¬¦¬¦-¦-.jpg

Уважаемая Елена, в этом году не только у вас такая проблема с ремонтантной малиной. Она либо не зацвела, либо только-только завязала плоды. Дело в том, что это лето выдалось на редкость пасмурным и холодным. Многие культуры, например, виноград, гортензии, гладиолусы развиваются с опозданием. Ремонтантная малина в их числе. Подробное объяснение причин смотрите в статье про гладиолусы на странице 13. 

Прежде всего, разрешим спор с соседями. Существует путаница с обрезкой ремонтантных и обычных сортов. 

Ремонтантную малину советуют выращивать с обрезкой "под ноль" (в Средней полосе). То есть на зиму срезают ВСЕ стебли, не оставляя пеньков. На следующий год появляются молодые побеги, который за один год успевают вырасти и дать урожай.

Обычная малина плодоносит ТОЛЬКО на двулетних (прошлогодних) стеблях. В этом и заключается разница между ремонтантными и простыми сортами. 

Если простую малину обрезать "под ноль", то она не даст урожая, потому что не способна плодоносить на однолетних побегах. 

Многие спрашивают, зачем обрезать все стебли у ремонтантных сортов? В южных районах ремонтантная малина может давать два урожая в сезон. Первый раз она плодоносит на прошлогодних стеблях, а второй раз - на побегах текущего года. То есть на юге у ремонтантных сортов обрезают только старые стебли, а молодые оставляют (так же, как у обычной малины).

Если в Средней полосе применять эту технику, то растению не хватит тепла для полноценной отдачи осеннего урожая, и часть завязей просто не покраснеет. 

Обрезкой "под ноль" мы добиваемся того, что молодые побеги развиваются более сильными, потому что растение не тратит силы на первый (летний) урожай. Они раньше завязывают плоды, и больше ягод успевают созреть до наступления холодов. 

Почему ваша малина не зацвела? Во-первых, помешала погода. А во-вторых, наверное, ваши саженцы слишком молодые. 

Часто ремонтантную малину продают совсем крохотными саженцами высотой 10-15 см с тонкими стеблями. Это либо слабые корневые отпрыски, либо укорененные макушки. Продавцы, мягко говоря, "лукавят", обещая, что на следующий год эти растения дадут урожай. Это не так. 

В первый год слабые саженцы лучше не обрезать, чтобы за счет листьев они накопили силы. Только на 2-3 год малина будет давать урожай, и ее можно обрезать, как положено. Если ростки небольшие, подождите еще год. Этой осенью не обрезайте, а через год срезайте всё до земли.


Количество показов: 575

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina