la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Гладиолусы к 1 октября

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я сажала гладиолусы для внуков на 1 Сентября. И всё было хорошо, цветы успевали как раз к празднику. А в этом году посадила так же, ухаживала, как обычно, а гладиолусы не зацвели. Сейчас вышла стрелка с бутонами. С такими темпами они только к 1 Октября успеют. Что случилось, и когда теперь выкапывать луковицы?

Н.П. Терехова, г. Владимир

1.jpg

Этим летом растения отстают в развитии примерно на месяц. Во многих садах не цветут гортензии, георгины только набили бутоны, и гладиолусы тоже опоздали... 

В этом винят погодные условия. Лето было прохладное, мало солнечных дней, и очень влажная почва. В таких условиях многие культуры чувствуют себя некомфортно, тем более такие теплолюбивые, к которым относится гладиолус. 

Влажная почва сильнее остывает, а ночи были холодные. В холодной почве корни не могут усваивать питание, и растения задерживались в развитии. 

Свою роль сыграли и дожди. Стимул цветения - солнце, а небо всё время было в тучах. Только в августе, с наступлением теплой погоды, растения активизировались и набили бутоны. 

Но главной причиной многие считают то, что растения не набрали "суммы активных температур". Эта сумма складывается из тех дней, когда средняя температура воздуха за сутки была выше 10 градусов. А у нас даже в июле температура ночью опускалась до 6-8 градусов. Получается, что средняя температура за сутки была выше 10 градусов, но совсем чуть-чуть. 

Для каждой культуры показатель активных температур разный. Например, для винограда минимальная сумма активных температур - 1900, для томатов - 1500-1700. 

Обычно для гладиолуса сумма активных температур в Средней полосе бывает достаточной, чтобы растения нормально цвели. В этом году необычайно холодное лето, и гладиолусы не зацвели вовремя. 

Рассмотрим другой вопрос - когда выкапывать гладиолусы, если они еще не зацвели? Считается, что выкапывают их не раньше, чем через две недели после цветения. До этого срока луковица остается невызревшей. Она плохо хранится и хуже цветет. 

Не нужно торопиться выкапывать гладиолусы. После мокрого лета осень бывает долгой, и заморозки наступают поздно. Пока листья зеленые, луковицы растут, и выкапывать их не надо. 

Кроме того, в земле луковицы не подвержены заморозкам. Для надежности можно увеличить слой почвы над луковицами - просто высыпать на них сухой земли или компоста (либо замульчировать опилками). Когда листья потемнеют от заморозков, можно приступать к выкопке. 

Как ускорить созревание луковиц? Помогут фосфорно-калийные подкормки и микроэлементы (в частности бор). 

В этом году почва была очень влажная, и велик риск грибных болезней. Поэтому после выкопки луковицы надо протравить в фунгицидах (Максим, Виторас, Фундазол). После этого тщательно просушить их - не менее трех недель при температуре +25С. Хранить обычным способом (лучше всего в погребе, при температуре не выше +8С). 

Как поведут себя гладиолусы в следующем году? Заранее судить сложно, но обычно луковицы, которые не получили должного развития, цветут хуже. Сорта попроще почти на заметили плохого лета и лишь немного замешкались с цветением. А вот гибридные сорта с крупными цветами могли вовсе не зацвести. 

Надеемся, следующий сезон будет более удачным, и гладиолусы успеют к 1 Сентября. 



Количество показов: 703

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina