la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сажаем в жару

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сажаем в жару    Весна и начало лета - самый благоприятный период посадки. До середины июня на рынках торгуют кустиками многолетних культур, усами земляники, рассадой цветов и капусты. Вы купили растения, везете их в сад, а погода такая жаркая, что сам «сваришься», не только саженцы. Всем знакомо то щемящее чувство, которое возникает, когда видишь, как беспомощно лежат растения, словно тряпочки. Иногда жаркая погода стоит целую неделю. Как быть, ведь выходных только два, да и рассада ждать не может. 

   Есть способ сохранить растения даже под палящим солнцем. Лучше всего посадку отложить до вечера, но, если нет времени, то приходится сажать и днем. В этом случае нужно заранее подготовить землю и лунки, чтобы потом как можно меньше держать растения под солнцем. 
   Перед посадкой обработаем корни рассады препаратом Эмпакт, который значительно улучшает приживаемость растений. Он продается в разной расфасовке, удобной для приготовления растворов на 5 и 10 литров. После замачивания корней вынимаем рассаду из раствора и заворачиваем ее в мокрую ткань. Остатками раствора поливаем подготовленные лунки. 
   Приступаем к посадке. По одному вынимаем растения из влажной ткани и быстро сажаем их на грядку или клумбу. Землю у корней сильно не утрамбовываем, просто засыпаем их землей и поливаем. При обильном поливе земля сама заполнит все пустоты. 
   После того, как посажены все растения, из лейки увлажняем всю почву на грядке. А теперь самое важное: накрываем рассаду простыней. В жаркую погоду и ее желательно смочить водой. По краям прижимаем ткань камнями. Ничего, что рассада тоже прижата. Когда она укоренится, то быстро поднимется. 
   Под укрытием возникает неплохой микроклимат для приживаемости растений. Благодаря обильному поливу и тени от простыни, температура под ней на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. Кроме того, при испарении влаги почва охлаждается, но все же остается достаточно теплой. Таким образом, создаются идеальные условия для роста корней и рассада быстро приживается. 
   Очень важно, что листья растений находятся под защитой и почти полностью сохраняются. Без укрытия они часто засыхают, и выживает только верхушечная почка, которая продолжает рост. Это сильно задерживает развитие растений, потому что без листьев невозможен нормальный обмен веществ. 
   Еще раз хочется подчеркнуть, что в жару именно яркое солнце губит растения, а не отсутствие влаги, так как после посадки влага в почве держится еще три дня. Для укрытия рассады можно использовать листья лопуха, ревеня или газеты, но с ними неудобно работать, поскольку от ветра приходится прижимать каждый лист. Способ с простыней действует безотказно. С помощью него не раз удавалось сохранить рассаду капусты, томатов и цветов даже в 35-градусную жару, а на грядке с земляникой не погиб ни один кустик! 
   На смешанной цветочной клумбе новые растения обычно подсаживают в разных местах, поэтому требуется отдельное укрытие для каждого новичка. Подойдут цветочные горшки, старые ведра, тазики, словом любые непрозрачные емкости. Можно применять и пластиковые бутылки. Но предварительно нужно «закрасить» их поверхность жидкой глиной, белилами или просто обвязать газетами, чтобы они не пропускали свет. Емкость бутылок небольшая, поэтому желательно сделать в них отверстия для вентиляции. 
   Не стоит бояться, что без света растения сильно страдают. Как говорится, «из двух зол выбирают меньшее». Открывать растения и приучать их к свету можно вечером, а утром снова закрыть. Такой режим нужно соблюдать несколько дней, пока листочки перестанут вянуть. Если вы бываете в саду только по выходным, то придется спрятать рассаду от солнца на все пять дней, а в субботу и воскресенье постепенно приучать их к свету. 
М.Б. Шарова, биолог 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina