la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Что выращиваем - картофель или "горох"?

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Мокрое лето, как в этом году, для Средней полосы не редкость. Прохладная погода и высокая влажность приводят к болезням, что пагубно влияет на урожай большинства культур. Картофель ­ не исключение. В этом году многие собрали просто "горох". Но только ли погода виновата? О том, что влияет на урожай, рассказывает Сергей Владимирович Козлов. 

1.jpg

Таких людей, как Сергей Владимирович Козлов, принято называть садовод-опытник. И действительно, он ставит опыты на своем участке в Нижегородской области. Картофелем увлекся более 20 лет назад и собрал коллекцию из десятков сортов. В этом году он посадил 52 сорта!

- Сергей Владимирович, вы сажаете более 50 сортов - зачем так много? 

- Я испытываю картофель и выбираю сорта, которые подходят именно к нашим условия. Известно, что один и тот же сорт по-разному ведет себя в зависимости от климата и качества почвы. 

Задача - найти самые урожайные, самые устойчивые в нашей местности и, конечно, самые вкусные сорта. 

- Как определить, какой сорт лучше? 

- Я веду статистику и записываю, какой урожай дал каждый сорт по годам. Из этих наблюдений следует первый вывод: 

УРОЖАЙ МНОГИХ СОРТОВ СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ. Например, в прошлый год некоторые сорта дали отличный урожай, а в этом году клубни тех же сортов были такими мелкими, что годились только на корм скоту. 

Из этого следует второй вывод: 

НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ КАРТОФЕЛЬ ТОЛЬКО ОДНОГО СОРТА. Надо покупать два, три, а лучше 5-6 сортов. Если один сорт подведет, то другой даст хороший урожай. 

Из своих наблюдений можно выбрать сорта, которые более стабильны в плане урожая. 

2.jpg- Что ещё, кроме погоды, влияет на урожай?

- На урожайность влияет несколько факторов: это качество посадочного материала, плодородие почвы, уход за картофелем во время роста. 

НАПРИМЕР, ОЧЕНЬ ВАЖНА ПРОПОЛКА. ЕСЛИ СОРНЯКИ ЗАГЛУШАЮТ КАРТОФЕЛЬ, ТО КРУПНЫХ КЛУБНЕЙ НЕ БУДЕТ. 

Я давал знакомым свой посадочный материал. Сорт один и тот же, клубни из одного ящика, но им некогда было пропалывать, и вот результат - они собрали один "горох". 

А вот другой пример. В нашей деревне почва у всех одинаковая. У меня отобранный посадочный материал, а кто-то сажает мелкие клубни, что не съели зимой. И тоже урожая нет. 

- Какой посадочный материал используете вы? 

- Я сажаю клубни суперэлиты. Это картофель, оздоровленный путем выращивания из семян или методом микроклонального размножения (микроклубни из пробирки). Такой посадочный материал я заказываю в специальных семеноводческих фирмах и сельскохозяйственных институтах.

Ошибка многих садоводов - выращивание картофеля из продовольственных клубней, купленных на рынке. Также картофель часто сажают своими клубнями, которые остались с зимы. Кроме того, один и тот же сорт сажают по 5-6 лет и более. В результате картофель вырождается и накапливает болезни. Не удивительно, что клубни мелкие и урожай низкий. 

Картофель надо обновлять через 2-3 года, а лучше каждый год покупать новый сорт. И, подчеркиваю, надо брать элитный посадочный материал (ищите на выставках и в садовых магазинах).

- Где вы покупаете новые сорта?

- Сведения о новых сортах картофеля я ищу в газетах, журналах и в Интернете. Списываюсь с коллекционерами и обращаюсь в институты, которые занимаются селекцией картофеля. Получаю порой по 3-5 клубней и потом размножаю их на своем участке. Каждый клубень нового сорта режу на глазки и сажаю на разводочной делянке. В этом году таким образом выращено несколько новых сортов, например, сорт Джоконда, который дал отличный урожай. 

- Какие преимущества у новых сортов?

- Селекция картофеля направлена не только на увеличение урожайности, но и на повышение устойчивости к болезням. Поэтому новые сорта реже болеют или позже поражаются болезнями, когда основной урожай уже созрел. 

3.jpg

Также важно помнить, что в каждой зоне создают и испытывают особые сорта. Скажем, для южных районов - картофель, устойчивый к засухе, а в Сибири - устойчивый к влажной погоде. Поэтому надо покупать сорта, районированные для вашей местности. Если вы живете в Средней полосе и посадите картофель, районированный для Краснодарского края, то, возможно, у вас он будет гнить. У нас отличается не только погода, но и структура почвы (на черноземах всё растет лучше). 

- Как улучшить почву для картофеля?

- Почву под картофель надо готовить с осени. Под перекопку внести перегной, компост. Осенью можно вносить и свежий навоз (а вот весной его использовать не рекомендуют). 

Кроме того, участок после сбора картофеля нужно тщательно очистить от растительных остатков. Ботву картофеля (особенно пораженного фитофторозом) лучше сжечь с использованием жидкости для розжига или обеззаразить с помощью фунгицидов. 

По чистой земле нужно сразу посеять сидераты, они не дадут расти сорнякам. Позднее заделать сидераты в почву - это отличное зеленое удобрение! Если каждый год сеять сидераты, то можно существенно улучшить структуру почвы и ее плодородие. 

4.jpg
При выращивании картофеля в небольших количествах настоятельно рекомендуется менять место грядок, чтобы соблюдать смену культур. Это снижает риск заболеваний и повышает урожай. 

- Какие сорта наиболее урожайны в этом году? 

- В этом году порадовали сорта Жигулевский, Беллароза, Лили, Кристель, Сафия, Джоконда, Югана, Саровский. 

- Выращивать урожайный картофель очень приятно. Но ведь хочется вкусной картошки! Какие сорта самые вкусные? 

- Понятие вкуса весьма относительное. Одним нравится более разваристый, другим - поплотнее. Также важно определить, для каких целей вы будете использовать свой картофель. Для вкусного пюре нужны сорта, которые хорошо развариваются, а для жарки они совсем не подходят. Это еще один повод сажать 5-6 разных сортов. 

Также напомню, что вкус картофеля зависит от климата и состава почвы. Один и тот же сорт на разных участках оценивают 
по-разному. На мой взгляд (и вкус моей семьи), вкусные сорта картофеля - это Чарауник, Евростарч, Югана, Беллароза, Саровский, Лабелла, Джоконда, Каптива. Эти сорта идут и для жарки, и для варки. Для жарки подходят Эстрелла, Манифест, Сударушка, Ирбитский, Маделине. Также очень вкусный сорт Солнечный. 

Выращивайте несколько сортов и выбирайте свой "самый вкусный"! 

С.В. Козлов, Нижегородская обл.

mr.serega.1960@mail.ru

Вживую увидеть сорта картофеля можно в нашем ролике на канале в Ютубе "Садовый мир". Там же автор подробно рассказывает об агротехнике картофеля и вместе с редакцией дегустирует сорта.


Количество показов: 980
Автор:  С.В. Козлов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina