Мало вырастить урожай - надо его еще сохранить, и сохранить правильно, чтобы сберечь в нем максимум витаминов и полезных веществ. Предлагаем несколько полезных советов по сохранению урожая в естественном, свежем виде.
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Лучше всех хранятся овощи, если соблюдаются следующие условия - высокая влажность воздуха (80-90%) и низкая температура (0 +2С). При меньшей влажности плоды начинают вянуть, подсыхать. При более высокой температуре развиваются грибные инфекции, плоды загнивают.
Если в погребе излишняя влажность, то размещаем в нем какой-либо влагопоглотитель. Можно, например, купить 10-15 кг соли и насыпать ее в широкий пластиковый поддон. Или внести в погреб несколько красных кирпичей.
Разумеется, сначала следует устранить источник поступления влаги. Надо проверить, нет ли протечки по стенам и потолку, отрегулировать вентиляцию.
Овощи в погребе чаще хранят навалом, в небольших бункерах или ящиках. Перед закладкой овощи сортируют: те, что с малейшими признаками повреждения, используют в первую очередь, для чего укладывают их сверху или отдельно.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель после уборки очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течение нескольких часов (до суток). В этот период у клубней грубеет кожица, что улучшает их сохранность.
Для хранения сооружают решетчатые щиты, слегка приподнятые над уровнем пола, чтобы под щитами был воздух. Рассыпаем картофель на щитах слоем не более 1 м, стараясь не "бить" клубни при укладке.
Можно взять неглубокие овощные ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.
Закладывать на хранение следует только сухие клубни. Картофель желательно рассортировать по размеру. Крупный картофель хранится хуже мелкого, поэтому идет в пищу в первую очередь.
Семенной картофель, отобранный при уборке из самых хороших кустов и закаленный на свету две недели, хранят отдельно. В пищу его употреблять нельзя из-за содержания ядовитого вещества солонина. Благодаря этому он прекрасно хранится и не поражается гнилью и грызунами.
ЯБЛОКИ
На зимнее хранение закладывают зимние и поздне-осенние сорта яблок. Яблоки, прежде всего, нужно правильно собрать.
Дело в том, что в естественных условиях яблоки покрыты тончайшим слоем седоватого налета - воска. Он является хорошим антибактериальным средством и предохраняет яблоки от быстрого загнивания. Поэтому очень важно максимально сохранить этот защитный слой.
Для этого не нужно хранить яблоки завернутыми в газеты или бумагу, так как при обёртывании яблока вы неизбежно повредите этот защитный слой. Чем меньше вы будете перекладывать яблоки при уборке, тем лучше: сорванное яблоко следует сразу укладывать в ящик для хранения."Сразу" - это значит: сорвал - положил в ящик со стружкой, никаких промежуточных пересыпаний.
И еще момент: уборку яблок следует вести в мягких тряпичных перчатках, а не голыми руками. Воск с первых сорванных яблок остается на перчатках и в дальнейшем воск на яблоках как бы контактирует с воском на перчатках и почти не повреждается.
Следует избегать применения различных некачественных плодосъемников, повреждающих как сами яблоки, так и их защитный слой.
Хранить яблоки можно в ящиках с сухими опилками или стружкой. Другой вариант - двойные полиэтиленовые пакеты, лучше с ЭМ-свойствами. Замечено: испарина на пакетах появляется толь-ко при резкой смене температуры.
Закладывайте на хранение абсолютно здоровые яблоки, и таким способом, в прохладном и в меру влажном погребе яблоки можно сохранить до мая (но обычно они съедаются раньше). Витаминов в них остается немного, но это все же лучше, чем "пластмассовые", негниющие магазинные яблоки.
МОРКОВЬ И СВЕКЛА
Их лучше всего хранить в ящиках с едва влажноватым песком или полиэтиленовых пакетах, разложив по 2 кг. Предварительно корнеплоды надо промыть и просушить. Верх пакета не завязывать. Особенно хорошо хранятся овощи в ЭМ-пакетах (полиэтилен, подавляющий развитие патогенной микрофлоры). Но чаще свеклу и морковь хранят так же, как и картофель - навалом в ящиках.
Убирать ли у моркови, свеклы, дайкона и сельдерея зеленый "хвостик"? Мнения разные.
По одним данным "хвостик" значительно улучшает лёжкость корнеплодов, по другим - корнеплоды с ним быстрее прорастают.
Однако от прорастания лучше всего защищает температура хранения - чем ниже, тем лучше (не выше +3С). Если в подвале теплее, то обрезаем основание листьев, оставляя 1-1,5 см.
И, наконец, экспериментально доказано: если овощи росли в условиях преобладания в почве полезной микрофлоры (без перекопки, с мульчированием и применением микробиологических препаратов), то они хранятся гораздо лучше при всех прочих равных условиях.
КАПУСТА
На зимнее хранение оставляют только отборные кочаны, не обрывая с них никаких листьев. Капусту хранят навалом, допускается в несколько слоев (при условии бережной укладки). Другие варианты: для того, чтобы кочаны ни с чем не соприкасались, их можно подвесить за кочерыжки на веревочках или поместить в сетчатый рукав, перекинув попарно через установленную вдоль потолка подвала жердь.
ТЫКВЫ, КАБАЧКИ
Кабачки и тыквы следует хранить в прохладных (но не холодных) помещениях. Хотя они прекрасно хранятся и в комнатных условиях, если на их кожице нет повреждений, и их не беспокоят во время хранения. Тыквы хранятся лучше, если нет резких колебаний температуры и влажности воздуха. Плоды укладывают на деревянный поддон или просто подкладывают под каждый плод дощечку.
СВЕЖИЕ ТОМАТЫ - К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ!
Томаты - теплолюбивая культура, к концу сезона много плодов остается зелеными. Благодаря дозариванию период потребления свежих томатов можно расширить на 2-2,5 месяца.
Скорость, с которой поспеют томаты, зависит от разных факторов, в первую очередь от сорта и от температуры хранилища. Позднеспелые сорта, такие как Жираф, Новогодний, Лежебока, поспевают очень долго.
Длительное дозаривание: температура 10-12С, относительная влажность воздуха 80-85%. Это необходимо, чтобы предотвратить не только гниение плодов, но и потерю вкуса и упругости.
Важно помнить, что при длительном дозаривании овощи укладывают в один слой. Если предполагаются увеличенные сроки хранения, то ящики с зелеными томатами надо часто просматривать на факт появления краснеющих плодов.
Краснеющий помидор начинает выделять газообразный этилен, что подталкивает все близлежащие плоды к более интенсивному созреванию.
Быстрое дозаривание. Допускается укладывание плодов в 2-3 слоя, плодоножками вверх. Помещение должно быть сухим при температуре 20-24 градуса.
Ускорение процесса: температура 28-30 градусов, а также перекладывание зеленых томатов красными.
Какой бы способ дозаривания вы ни выбрали, необходимо проконтролировать, чтобы все плоды получали достаточно свежего воздуха.
На дозаривание берем только неповрежденные плоды. В зависимости от размера плода помидоры будут созревать в разное время. Поэтому не следует передерживать созревшие овощи в хранилище, вовремя употребляя в пищу или перенося их в более холодное место.
Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету, причем в последнем случае овощи будут более яркого оттенка.
Некоторые овощеводы прибегают к своеобразной хитрости, чтобы получить более красивые и свежие плоды. Для этого помидоры не помещают в ящики, а оставляют на растении.
Куст с корнями выдергивают из грунта, после чего вешают в хранилище плодами вниз. Питательные вещества из листьев и стебля растения скапливаются в плодах, благодаря чему они выглядят более яркими и свежими.
Чтобы процесс хранения проходил лучше, часто каждый плод оборачивают мягкой бумагой или пересыпают помидоры мхом, сухой торфяной крошкой, а также березовыми или любыми другими опилками.
По материалам газеты "Природное ЗемлеДелие"
Материал предоставлен Петербургским Клубом Природного ЗемлеДелия http://spbklubpz.ru/