Сезон томатов подходит к концу. Пора подводить итоги. К сожалению, результат неутешительный. В этом году природа испытывала растения бесконечными дождями и прохладной погодой. Эти условия вызвали вспышку грибных инфекций, и многие остались без урожая. Тем более удивительным кажется результат Шадрина Виктора Николаевича. В открытом грунте он выращивает прекрасный урожай крупных салатных сортов. И помогает ему особый способ посадки и подкормки томатов.
К Виктору Николаевичу Шадрину мы приехали в середине августа, когда в Нижегородской области уже пошли холодные росы и ботва томатов почернела во многих садах. Здесь кусты были абсолютно здоровы. Но самое удивительное - это плоды - крупные, обильные, красные - как на юге!
В разговоре Виктор Николаевич рассказал о способе посадки, которым пользуется уже 15 лет и получает обильные урожаи. В чем же секрет?
Первое правило при выращивании томатов - светлое, теплое место. Здесь не должно быть застоя воздуха. В противном случае кусты плохо просыхают после дождя, а фитофтороз влагу любит. Споры прорастают в капельках воды. Чтобы улучшить проветривание, надо как можно раньше удалять нижние листья, оголяя стебель на 30-40 см.
Постоянная циркуляция воздуха должна быть и в теплице. Летом закрывать двери теплицы надо только в случае холодной (ниже +12 градусов) и сырой погоды.
Для хороших урожаев нужна и вода. Весь вопрос - сколько и как поливать. Сплошной полив по поверхности грядки - это не вариант. С поверхности вода быстро испаряется и увеличивает влажность воздуха, а вместе с ней и риск развития болезней.
Другое дело - одновременный глубинный полив и подкормка в поливочные ямы. Важно дать томатам всего вдоволь, чтобы они не чувствовали недостатка влаги и питания. Ведь воды томаты потребляют (в зависимости от периода развития) от одного до двух литров в сутки.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА ОДНОВРЕМЕННО!
Мы подошли к главному "секрету" Виктора Николаевича - особая посадка вокруг поливной ямы, куда закладывается зола и свежескошенная трава. Почему яма поливная - об этом позже. Сейчас - схема посадки (рисунок 1, вид сверху). Это квадратно-гнездовой способ, который удобен на грядках.
Квадратно-гнездовой способ заключается в том, что растения размещают по углам квадрата. Внутри квадрата - поливная яма - одна на 4 растения. Рассаду сажают с интервалом 50-60 см. На грядке их размещают двумя рядами. Между рядами и находятся наши ямы (рис. 2). Нетрудно подсчитать, что на 24 растения нужно выкопать всего 6 таких ям.
Яму выкапывают в расчёте на 20 литров. Причем сама яма небольшая. В самом глубоком месте она не больше 20 см. Диаметр ямы примерно 40 см. Но когда яма "в действии", она легко принимает в себя 20 литров воды. Яму делают сразу или через одну-две недели после высадки рассады.
На дно ямы вносят литр золы, а если ее нет, то по горсти суперфосфата и сульфата калия. Затем основной наполнитель - скошенная трава. Ей забивают яму с избытком, как говорится, "с горкой". Рассада, посаженная по краям ямы, направляет корни к вкусной заправке, и растения хорошо питаются.
При поливах трава оседает и начинает перегнивать. В результате выделяется тепло, а в теплой почве корни хорошо развиваются, что обеспечивает быстрый рост рассады. Постепенно трава разлагается, и растения получают органическое питание. Плюс ко всему - калий, фосфор и другие микроэлементы поступают из внесенной золы.
При поливе вода легко уходит в яму, глубоко смачивая землю. За счет верхнего слоя из перегнившей травы влага долго держится в почве. Корни томатов идут за водой вниз. Благодаря этому не испытывают стрессов от нерегулярных поливов (от выходных до выходных) , а также от колебаний температуры.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧЕВИДНЫ!
Что дает поливная яма? В нее входит 20 литров воды! В расчете на 4 растения получается по 5 литров на куст. Но вода не стоит лужами на грядке, не испаряется с поверхности.
Глубинный полив обеспечивает томаты влагой надолго вперед. Запас воды остается в почве, и растения сами берут оттуда столько, сколько хотят. Не требуется частый полив, что особенно важно, если нет возможности регулярно приезжать в сад.
Одновременно с поливом происходит питание, так как трава - это отличная органическая подкормка. К поливной воде можно добавлять любые удобрения, и они тоже проходят сразу к корням. В частности, Виктор Николаевич добавляет микроэлементы и сульфат калия.
Калий очень нужен томатам. Он стимулирует цветение, завязывание и сахаристость плодов. Благодаря калию томаты более устойчивы к болезням.
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Итак, мы рассказали о первом условии здоровых томатов - правильная посадка и подкормка. Сильное, накормленное растение редко болеет.
Второе условие - выбор устойчивых сортов. Виктор Николаевич выбрал салатный сорт Батяня, за-солочный сорт Красный трюфель и гибрид кистевого типа F1 Интуиция. Эти сорта не подводят в течение многих лет.
И третье условие - опрыскивание фунгицидами. В этом году погода такая, что биопрепараты применять было сложно - каждый день дожди, которые смывали раствор. Выручали такие препараты, как Хом, Ордан, Профит Голд.
Важно применять фунгициды вовремя - опрыскивать томаты по здоровым листьям, не дожидаясь признаков болезни. Первое опрыскивание - через неделю после высадки рассады, последнее - за три недели до созревания (чтобы выдержать срок ожидания препаратов).
Дальше необходимо использовать натуральные средства - йод, соду и марганцовку. Растворы чередовали и обрабатывали томаты раз в неделю (опрыскивание и полив). Благодаря этому к середине августа кусты оставались здоровые, как и плоды, которые радовали обильным урожаем.
Растворы для опрыскивания и полива томатов:
- Первый раз - 6-10 капель йода на 10 л воды.
- Второй раз - раствор марганцовки цвета красного (не очень темного) вина.
- Третий раз - 2 стол. ложки соды на 10 л воды.
Полив и опрыскивание каждые 7-8 дней.
БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ТРЕБУЕТ ОПОРЫ!
Обычно в открытом грунте выращивают средние томаты - как по росту, так и по величине плодов. А вот Батяня - высокорослый, крупноплодный сорт с величиной плодов до 600 г (а на фото и выше!). Высота куста достигает 170 см. Куст формируют в два стебля. Нагрузка на стебель довольно большая даже без плодов (в грунте есть ветровая нагрузка). Требуется надежная опора.
Виктор Николаевич применяет очень простой способ - шпалеру, к ней и подвязывает томаты. Соседи тоже используют этот метод, и очень довольны.
Металлические прутки устанавливают вертикально вдоль ряда томатов. Горизонтально с помощью вязальной проволоки крепят поперечины из той же арматуры с расстоянием 30 см между ними. Получается надежная шпалера, к которой и крепятся высокие кусты.
Дополнительной опорой шпалере служат дуги, которые установлены с весны. Первое время томаты росли под пленкой, чтобы кусты быстрее набрали силу. Постепенно рассада переросла дуги, и растения подвязали к арматуре. Служит арматура долго. Купить ее не проблема, материал совсем недорогой.
ВСЕ СЕКРЕТЫ СРАЗУ!
1. Устойчивый сорт.
2. Посадка квадратно-гнездовым способом вокруг поливной ямы.
3. Глубинный полив в яму.
4. Подкормка калием, органикой и микроэлементами.
5. Фунгицидная защита по здоровым листьям.
И последний секрет. Для получения крупных плодов в конце июля все макушки нужно срезать, чтобы питание шло только на плоды. Одновременно удалять пасынки, так как они продолжают расти.
Все секреты раскрыты. Осталось применить их в действии.
Подробнее про свой способ Виктор Николаевич Шадрин рассказывает сам. Смотрите наш ролик в Ютубе на канале "Садовый мир" или на сайте "Садовый мир" в разделе Видео.