la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Томаты: с урожаем, даже в мокрое лето!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

1.jpg
Сезон томатов подходит к концу. Пора подводить итоги. К сожалению, результат неутешительный. В этом году природа испытывала растения бесконечными дождями и прохладной погодой. Эти условия вызвали вспышку грибных инфекций, и многие остались без урожая. Тем более удивительным кажется результат Шадрина Виктора Николаевича. В открытом грунте он выращивает прекрасный урожай крупных салатных сортов. И помогает ему особый способ посадки и подкормки томатов.

К Виктору Николаевичу Шадрину мы приехали в середине августа, когда в Нижегородской области уже пошли холодные росы и ботва томатов почернела во многих садах. Здесь кусты были абсолютно здоровы. Но самое удивительное - это плоды - крупные, обильные, красные - как на юге!

В разговоре Виктор Николаевич рассказал о способе посадки, которым пользуется уже 15 лет и получает обильные урожаи. В чем же секрет?

Первое правило при выращивании томатов - светлое, теплое место. Здесь не должно быть застоя воздуха. В противном случае кусты плохо просыхают после дождя, а фитофтороз влагу любит. Споры прорастают в капельках воды. Чтобы улучшить проветривание, надо как можно раньше удалять нижние листья, оголяя стебель на 30-40 см.

Постоянная циркуляция воздуха должна быть и в теплице. Летом закрывать двери теплицы надо только в случае холодной (ниже +12 градусов) и сырой погоды.

Для хороших урожаев нужна и вода. Весь вопрос - сколько и как поливать. Сплошной полив по поверхности грядки - это не вариант. С поверхности вода быстро испаряется и увеличивает влажность воздуха, а вместе с ней и риск развития болезней.

ТОМАТЫ.jpg

Другое дело - одновременный глубинный полив и подкормка в поливочные ямы. Важно дать томатам всего вдоволь, чтобы они не чувствовали недостатка влаги и питания. Ведь воды томаты потребляют (в зависимости от периода развития) от одного до двух литров в сутки.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА ОДНОВРЕМЕННО!

Мы подошли к главному "секрету" Виктора Николаевича - особая посадка вокруг поливной ямы, куда закладывается зола и свежескошенная трава. Почему яма поливная - об этом позже. Сейчас - схема посадки (рисунок 1, вид сверху). Это квадратно-гнездовой способ, который удобен на грядках. 

Квадратно-гнездовой способ заключается в том, что растения размещают по углам квадрата. Внутри квадрата - поливная яма - одна на 4 растения. Рассаду сажают с интервалом 50-60 см. На грядке их размещают двумя рядами. Между рядами и находятся наши ямы (рис. 2). Нетрудно подсчитать, что на 24 растения нужно выкопать всего 6 таких ям.

Яму выкапывают в расчёте на 20 литров. Причем сама яма небольшая. В самом глубоком месте она не больше 20 см. Диаметр ямы примерно 40 см. Но когда яма "в действии", она легко принимает в себя 20 литров воды. Яму делают сразу или через одну-две недели после высадки рассады.

На дно ямы вносят литр золы, а если ее нет, то по горсти суперфосфата и сульфата калия. Затем основной наполнитель - скошенная трава. Ей забивают яму с избытком, как говорится, "с горкой". Рассада, посаженная по краям ямы, направляет корни к вкусной заправке, и растения хорошо питаются.

При поливах трава оседает и начинает перегнивать. В результате выделяется тепло, а в теплой почве корни хорошо развиваются, что обеспечивает быстрый рост рассады. Постепенно трава разлагается, и растения получают органическое питание. Плюс ко всему - калий, фосфор и другие микроэлементы поступают из внесенной золы.

2.jpg

При поливе вода легко уходит в яму, глубоко смачивая землю. За счет верхнего слоя из перегнившей травы влага долго держится в почве. Корни томатов идут за водой вниз. Благодаря этому не испытывают стрессов от нерегулярных поливов (от выходных до выходных) , а также от колебаний температуры.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧЕВИДНЫ!

Что дает поливная яма? В нее входит 20 литров воды! В расчете на 4 растения получается по 5 литров на куст. Но вода не стоит лужами на грядке, не испаряется с поверхности. 

Глубинный полив обеспечивает томаты влагой надолго вперед. Запас воды остается в почве, и растения сами берут оттуда столько, сколько хотят. Не требуется частый полив, что особенно важно, если нет возможности регулярно приезжать в сад.

УДОБР-ОВОЩИ.jpg

Одновременно с поливом происходит питание, так как трава - это отличная органическая подкормка. К поливной воде можно добавлять любые удобрения, и они тоже проходят сразу к корням. В частности, Виктор Николаевич добавляет микроэлементы и сульфат калия.

Калий очень нужен томатам. Он стимулирует цветение, завязывание и сахаристость плодов. Благодаря калию томаты более устойчивы к болезням. 

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Итак, мы рассказали о первом условии здоровых томатов - правильная посадка и подкормка. Сильное, накормленное растение редко болеет.

Второе условие - выбор устойчивых сортов. Виктор Николаевич выбрал салатный сорт Батяня, за-солочный сорт Красный трюфель и гибрид кистевого типа F1 Интуиция. Эти сорта не подводят в течение многих лет.

ФУНГИЦИДЫ.jpg

И третье условие - опрыскивание фунгицидами. В этом году погода такая, что биопрепараты применять было сложно - каждый день дожди, которые смывали раствор. Выручали такие препараты, как Хом, ОрданПрофит Голд. 

Важно применять фунгициды вовремя - опрыскивать томаты по здоровым листьям, не дожидаясь признаков болезни. Первое опрыскивание - через неделю после высадки рассады, последнее - за три недели до созревания (чтобы выдержать срок ожидания препаратов). 

3.jpg

Дальше необходимо использовать натуральные средства - йод, соду и марганцовку. Растворы чередовали и обрабатывали томаты раз в неделю (опрыскивание и полив). Благодаря этому к середине августа кусты оставались здоровые, как и плоды, которые радовали обильным урожаем.

Растворы для опрыскивания и полива томатов:

- Первый раз - 6-10 капель йода на 10 л воды.

- Второй раз - раствор марганцовки цвета красного (не очень темного) вина.

- Третий раз - 2 стол. ложки соды на 10 л воды.

Полив и опрыскивание каждые 7-8 дней.

БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ТРЕБУЕТ ОПОРЫ!

Обычно в открытом грунте выращивают средние томаты - как по росту, так и по величине плодов. А вот Батяня - высокорослый, крупноплодный сорт с величиной плодов до 600 г (а на фото и выше!). Высота куста достигает 170 см. Куст формируют в два стебля. Нагрузка на стебель довольно большая даже без плодов (в грунте есть ветровая нагрузка). Требуется надежная опора.

Виктор Николаевич применяет очень простой способ - шпалеру, к ней и подвязывает томаты. Соседи тоже используют этот метод, и очень довольны.

Металлические прутки устанавливают вертикально вдоль ряда томатов. Горизонтально с помощью вязальной проволоки крепят поперечины из той же арматуры с расстоянием 30 см между ними. Получается надежная шпалера, к которой и крепятся высокие кусты.

Дополнительной опорой шпалере служат дуги, которые установлены с весны. Первое время томаты росли под пленкой, чтобы кусты быстрее набрали силу. Постепенно рассада переросла дуги, и растения подвязали к арматуре. Служит арматура долго. Купить ее не проблема, материал совсем недорогой.

ВСЕ СЕКРЕТЫ СРАЗУ!

1. Устойчивый сорт.

2. Посадка квадратно-гнездовым способом вокруг поливной ямы.

3. Глубинный полив в яму.

4. Подкормка калием, органикой и микроэлементами.

5. Фунгицидная защита по здоровым листьям. 

И последний секрет. Для получения крупных плодов в конце июля все макушки нужно срезать, чтобы питание шло только на плоды. Одновременно удалять пасынки, так как они продолжают расти.

Все секреты раскрыты. Осталось применить их в действии.

Подробнее про свой способ Виктор Николаевич Шадрин рассказывает сам. Смотрите наш ролик в Ютубе на канале "Садовый мир" или на сайте "Садовый мир" в разделе Видео.

Наталья Петренко, гл. редактор



Количество показов: 2848
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina