la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тенистый сад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Тенистый сад    Тенистые уголки есть в любом саду: под старой яблоней, за домом, с северной стороны забора... Как правило, эти участки зарастают сорняками. А что сюда посадить? Ни одно «приличное» растение здесь жить не хочет. Но природа не терпит пустоты. Даже для тенистых мест она создала немало замечательных растений. Нужно только приобрести их и облагородить запущенный уголок. 

   Японский ландыш - под таким названием на рынках часто продают купену (фото 1). Грациозный изгиб стебля и белые колокольчатые цветки действительно напоминают ландыш. И цветут они одновременно, только «японский ландыш» ростом повыше, достигает 60-70 см. Купену нередко можно встретить в лесу. А если вам повезет, то в продаже вы найдете ее махровые формы. Это растение овеяно легендами, и одно из легендарных названий купены - соломонова печать. Размножается она корневищем. Приживается хорошо благодаря сочному корню, в котором есть запас питательных веществ. Если надземная часть в год посадки погибнет, не отчаивайтесь. Отметьте место колышком и следующей весной ждите цветения. С годами купена образует мощный красивый куст, и декоративный эффект растения увеличивается. 

   Папоротник способен расти даже в глухой тени. Посадите его с северной стороны дома, и он образует там сказочные «лесные»заросли. Между папоротниками можно разместить барвинок. Своими длинными побегами он быстро затянет всю почву и преградит рост сорнякам. Если барвинок получает хотя бы немного солнца, то он порадует небесно-голубыми цветками. Чтобы осветлить тенистый участок, посадите барвинок пестролистный с белыми и желтыми штрихами на листьях. Для этих же целей создан бело-пестрый сорт сныти. Это уже не сорняк, а декоративное растение, которое часто используют дизайнеры. 

   Добавит света и колокольчик широколистный с белыми обильными цветками. По сравнению с другими колокольчиками, он легче всех переносит недостаток солнца. Из ярко цветущих растений в тени согласна жить энотера. Под кроной старого дерева, куда проникают лишь отдельные лучи солнца, энотера образует сплошную лужайку и летом распускает ярко-желтые цветки. Имейте ввиду, что сорта с розовой окраской более требовательны к свету, поэтому их сажают на открытых участках. 

   Милая незабудка прекрасно растет и в тени, и на солнце. Она размножается самосевом и не требует никакого ухода. Брунера сибирская тоже распускает нежные «незабудковые» цветки. 
Вместе эти два растения составляют очень гармоничный дуэт. Но если оставить компанию без присмотра, то мощная брунера скоро вытеснит настоящую хрупкую незабудку. 
ng.jpg

   
Чтобы скрыть в углу сада какое-то старенькое строение, используйте девичий виноград. Только учтите, что его нужно сдерживать обрезкой. Даже в тени он разрастается необычайно быстро. Для приятных ароматов посадите черемуху и садовый жасмин. Только возьмите самые обычные виды. Новые сорта этих растений более прихотливы и в тени растут слабо. 

   Если в саду размножились мыши, очень пригодится куст шиповника. В тени он цветет не так обильно, но колючих побегов образует много. Осенью их срезают и используют для защиты садовых культур от грызунов. Из крупных растений можно посоветовать волжанку (фото 2). В июне она покроется облаком пушистых соцветий и сделает удаленный уголок центром внимания. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina