la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ранние георгины

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ранние георгины    По убеждению большинства садоводов, георгины относятся к осенним цветам. Это совсем не так. В средних широтах они могут цвести уже в июле и радовать цветами до октября. Чтобы добиться раннего цветения, нужно выполнить лишь несколько несложных правил. 

ВЫБОР КЛУБНЕЙ 

   Очень многое зависит от качества посадочного материала. На рынке каждый корешок можно внимательно осмотреть. Но здесь неизвестно, какой сорт вам предлагают. Обычно продавцы называют только цвет: бордовый, розовый, красный... Импортный посадочный материал упакован в пакеты с яркими этикетками. Эти фотографии позволяют оценить окраску, форму и размеры цветка. Однако в пакетах сложнее проверить состояние корней. 

   Если вы сделали выбор в пользу импортных сортов, то возьмите пакет в руки и найдите стебель георгина. Держась за него, поднимите корень. Убедитесь, что клубни не отломлены и хорошо держатся на стебле. 

   Недобросовестные и некомпетентные продавцы могут уверять, что на каждом из сломанных клубней проснется почка и растение зацветет. Неправда! Такие клубни в земле дают корни, но ростка от них вы не дождетесь, поскольку почки образуются только в основании стебля. В конце мая у георгин уже должны быть хорошо развитые ростки или хотя бы почки. Если их нет, то корень сильно пересушен и раннего цветения от него получить не удастся. 

ПОСАДКА 

   Распространенная ошибка неопытных цветоводов состоит в том, что клубни сразу торопятся посадить. До посадки георгины нужно обязательно прорастить. В грунт лучше сажать, когда ростки достигнут 10 - 15 см. Этот прием ускоряет начало цветения. Перед проращиванием корни обрабатывают препаратом Максим против гнилей и стимулятором роста Гетероауксин. Затем их раскладывают в коробки или плошки и засыпают влажным субстратом: землей, торфом, опилками, мхом, песком и т. п. Периодически увлажняют. Корни держат в светлом и лучше прохладном месте, чтобы ростки не вытягивались. 

   Наиболее быстро зацветают разновидности георгин с помпонной формой цветка (на фото). У меня они распускаются даже в конце июня. А вот гиганты (с диаметром соцветия до 30 см) без проращивания могут и не зацвести. До осени они только набивают бутоны, которые погибают от заморозков. Эту особенность нужно учитывать и при выборе сорта. 

   В открытый грунт георгины высаживают вместе с томатами, когда минует угроза заморозков (в Средней полосе - 6-8 июня). Можно сажать их и раньше, но в этом случае необходимо защищать ростки от холода. Помогают картонные коробки, под которыми растения могут оставаться двое суток. 

   Помните, что в черте города температура обычно выше, чем на садовых участках в пригороде. Опытные садоводы знают: чем раньше наступила весна, тем позднее бывают последние заморозки. Иногда заморозки проходят узкой полосой только по некоторым садам. Поэтому если вы не можете следить за георгинами, лучше не рисковать и высаживать их в июне. 

   Размеры посадочной ямы 25х25 см, глубина - 30 см. На дно нужно положить 1-2 литра перегноя, перепревшего навоза, полное минеральное удобрение (2 - 3 стол. ложки). Всё тщательно перемешать. Корень поставить в лунку с таким расчетом, чтобы от корневой шейки до поверхности почвы оставалось углубление 7-8 см. В дальнейшем будем подсыпать в него землю. Сразу вбиваем в лунку кол, иначе потом можно повредить корни. Почву обильно поливаем и только после этого засыпаем клубень землей. Основания ростков при посадке заглубляем на 2-3 см. Таким образом, глубина лунки вокруг стеблей остается около 5 см. По мере роста заполняем ее почвой и проводим еще два окучивания. 

ПОДКОРМКИ И УХОД 

   Сочные ростки георгин очень любят слизни, поэтому нужно принять против них меры. Землю вокруг куста щедро посыпаем сухой золой или делаем кольцо из гранул суперфосфата. Можно использовать специальные препараты или фенолформальдегид. 

   Для раннего цветения нужно хорошенько кормить георгины. Раз в неделю давать им настои навоза и чередовать их с раствором полного минерального удобрения, которым можно поливать немного реже - раз в 10 дней. Выбор удобрений достаточный. Например, подойдет Кемира-универсал. 

   Чтобы ускорить начало цветения, нужно удалять пасынки. Данный прием позволит получить и более высокую срезку. Раннее цветение георгин очень украсит сад. Но не забывайте о том, что эти растения должны образовать и хорошие клубни. Это основное условие успешного хранения их в зимний период. Если вы сажали георгины, выращенные из черенка или мелкие клубни, то первую волну бутонов придется удалить, иначе корни не успеют вызреть. Пожертвуйте первыми цветками ради сохранения сорта. 

М.В. Агарева, Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 10.

Возврат к списку




Цитировать Имя
мотильда, 13.02.2015 14:26:02
очень люблю дачу. и георгины это одно из её украшений. но проволочник - достал...
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina