Ученые выделяют около 40 видов лоха, которые встречаются в южных районах Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые виды успешно растут и в средних широтах, и даже культивируются как ягодная культура. Кстати, в семейство лоховые входит и облепиха. У этих растений много общего в строении плодов и листьев.
Любителям декоративных растений хорошо известен лох серебристый. Это кустарник с бархатистыми серебристыми листьями. Он весьма привлекателен и довольно неприхотлив. В нашем климате прекрасно зимует и может вырастать до 3 м.
Как ягодная культура представляет интерес лох многоцветковый (Eleagnus multiflora). Его плоды в Японии называют гумми (или гуми). Считается, что они очень полезны, продлевают молодость и укрепляют здоровье.
В высоту лох многоцветковый достигает 1,5 м. Листья серовато-зеленые с серебристым оттенком, длиной до 6 см. На обратной стороне листьев хорошо заметны, так называемые, чешуйки, которые выглядят, как мелкие крапинки. Цветение начинается в июле. Цветки мелкие, кремовые, душистые, удлиненно-колокольчатой формы. Позднее созревают плоды. В зрелом виде они малиново-розовые, длиной до 1,5-2 см. Внутри находится косточка, похожая на семя облепихи. Но в отличие от нее, «ягоды» лоха висят на длинных плодоножках, что очень облегчает сбор.
Вкус гумми меняется по мере созревания. Вначале их мякоть желеобразная, постепенно она густеет, а ее вкус становится более сладким. Со временем «ягоды» не портятся на ветках, а высыхают, превращаясь в своеобразный «изюм». Гумми можно употреблять свежими, готовить из них варенье или желе. В них обнаружены ценные аминокислоты, которые незаменимы для обмена веществ в организме. А, по мнению японцев, именно правильный обмен веществ продлевает жизнь человека.
Посадка и уход
Все чаще лох многоцветковый продают в контейнерах. Поэтому высаживать его можно до конца сентября. Саженцы с открытой корневой системой лучше приобретать весной. Лох многоцветковый относится к однодомным растениям, то есть, будет плодоносить и один куст, хотя для надежности лучше иметь 2-3 растения.
Место для посадки выбирают светлое, без застоя влаги. Этот кустарник неплохо растет даже на скудных почвах, но для него нежелательна кислая почва. Перед посадкой ее раскисляют, добавляя доломитовую муку или известь из расчета 500 г/м2. Глубина посадочной ямы - 50-60 см. Возможно заглубление корневой шейки на 5 см. При высоком стоянии грунтовых вод на дне ямы необходим дренаж.
В Средней полосе России концы веток могут подмерзать, поэтому на зиму их нужно пригнуть, чтобы они оказались ниже снежного покрова. Зимой желательно дополнительно подсыпать на куст снег. Урожай гумми нарастает постепенно. Если куст ежегодно имеет хороший прирост и не обмерзает, то с 8-летнего растения можно собрать 2-3 кг целебных ягод. После суровой зимы куст быстро восстанавливается, но в этот год количество плодов, конечно, уменьшается.
Подкормки увеличивают урожай. Осенью под каждый куст вносят 1-2 ведра компоста и 200 г золы. Летом подкармливают жидкими органическими удобрениями: настоями навоза и куриного помета. Поливы необходимы только в засушливый период, в остальное время достаточно осадков.
Количество показов: 11636