Фасоль незаслуженно мало выращивают на наших огородах. Это урожайное растение, ценный белковый продукт. По содержанию белка фасоль превышает некоторые сорта мяса и рыбы, за что она получила название «огородное мясо». При обработке фасоли её белки усваиваются на 60 - 75%. В ней много инулина, флавоноидов, углеводов, витаминов В, С. Как и другие бобовые, фасоль обогащает почву азотом. Стоит уделить внимание такому ценному растению.
Из множества существующих видов фасоли в нашей стране наиболее распространена фасоль обыкновенная. По характеру роста различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм достигают в высоту 20 - 70 см, полувьющиеся виды вырастают до 1,5 метров, а вот вьющаяся фасоль отличаются практически неограниченным ростом, достигает в длину 5 м и более.
Российские огородники отдают предпочтение кустовым сортам, как правило, более холодостойким, скороспелым и компактным. Но и вьющиеся сорта отлично плодоносят, а вырастить их можно даже вдоль забора.
В конце мая фасоль высаживают в открытый грунт семенами, а в начале июня (когда минует угроза заморозков) и рассадой.
Из кустовых сахарных сортов специалисты отмечают: Масляный Король, Сакса Без Волокна, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116. У этих растений в пищу используют молодые (8-10-дневные) бобы-лопатки. Их целиком тушат, консервируют, замораживают.
Среди лущильных сортов наиболее интересны Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая. У лущильных сортов фасоли в пищу берут зерна.
Из вьющихся сортов очень урожайна фасоль Золотой нектар. У нее длинные желтые стручки, которые придают растению весьма декоративный вид. Фасоль Огненно-красная Победитель украсит беседку яркими цветками и одарит нежными спаржевыми стручками.
Количество показов: 6144