la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Банный день

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Банный день    Как давно вы чистили кору у своих плодовых деревьев? Если она грубая, покрылась мхом и лишайником, то необходимо срочно устроить яблоням и грушам омолаживающую чистку. Кроме старой коры, на стволах появляются трещины и раны. Открытые раны - это «ворота» для проникновения вредных микроорганизмов. Дерево начинает болеть, со временем может образоваться дупло, поэтому любую рану следует залечить. 

   В конце весны на штамбах и развилках скелетных ветвей проявляются последствия солнечных ожогов, полученных в феврале- марте. На поврежденных участках кора вспучивается, окраска ее меняется. Такую кору удалите до здоровых тканей, а рану промойте раствором железного или медного купороса (соответственно 4 и 2 стол. ложки на 1 л воды). Можно использовать и розовый раствор марганцовки. После этого дайте ране слегка подсохнуть, а затем смажьте ее садовым варом и завяжите темной пленкой. Покрытие поврежденных участков садовым варом без удаления коры результата не дает. Смысл в том, чтобы снять отмершие ткани и тем самым освободить место для нарастания новой коры. 

   У молодых деревьев и саженцев нередко наблюдаются трещины и отслоение коры внизу штамба, как следствие подопревания в период зимних оттепелей. Кора у молодых растений еще очень тонкая, нежная, поэтому после лечения обвязывать ее пленкой не стоит, под ней она может снова подопреть. Лучше ограничиться мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом, чтобы защитить рану от палящих лучей солнца. 

   Если повреждение коры на саженце круговое, и оно произошло ниже места прививки, то спасти такое растение вряд ли удастся. Прививка «мостиком» на тонком штамбе не всегда приживается. Если это был не очень редкий сорт, то больное деревце лучше заменить и посадить другой саженец. 

   Штамб и скелетные ветви взрослых деревьев нужно регулярно чистить от поверхностного отмершего слоя коры. Сначала кору удалите деревянным или металлическим скребком, а затем проволочной щеткой. При чистке щеткой слишком больших усилий прикладывать не стоит. Представьте, что вы трёте яблоне «спинку» в банный день. 

   Если такую процедуру вы не проводили несколько лет, то под мертвой корой можно обнаружить старые многолетние раны. Их также надо зачистить садовым ножом до здоровых тканей. Очищенную поверхность обработать растворами, которые были названы выше. Можно протереть ее листьями щавеля. Затем небольшие ранки покрыть садовым варом, а крупные закрасить масляной краской. 

   В развилках ветвей скапливается различный мусор. Он гниет и является удобным укрытием для вредных насекомых. Его тоже нужно удалять. Такие узкие места удобно чистить при помощи веревки. Положите ее в развилку и сделайте несколько движений подобно тому, как пользуются зубной нитью. 

   Очищая штамбы и залечивая раны, вы одновременно освобождаете дерево от многочисленных насекомых-вредителей, которые скрываются в трещинах и под старой корой. В дополнение к этому наложите на плодовые деревья ловчие пояса. В основном они служат для отлова поднимающихся по стволу гусениц яблоневой плодожорки. Пояс нетрудно изготовить из нескольких слоев бумаги, гофрированного картона, мешковины и т. п. Наложите его в 20 см от почвы. Перевяжите так, чтобы нижний край пояса немного отходил от штамба. Верхнюю обвязку сделайте более тугой, тогда насекомые не смогут подняться в крону. Пояса проверяйте каждые 7-14 дней. Особенно эффективны ловчие пояса, пропитанные раствором энтобактерина (1 стол. ложка на 1 л воды), так как попавшие в него вредители быстро погибают.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina