la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Лук-шалот

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Помните сказку про Чиполлино? Там перечислялась вся его семья. "Он был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлучча..." Я представляла эту веселую семейку, когда видела у бабушки в деревне семейный лук, или лук-­шалот. Бабушка всегда его сажала, потому что он хорошо хранился. В Европе этот лук очень ценят. А в России он менее популярен, чем лук репка. По-­моему, это несправедливо!

1.jpg

Лук-шалот ценят все кулинары за нежный, сладковатый вкус. Почему же мы сажаем его так редко? 

Лук-шалот - это мелкие луковки, которые растут гнездами. За это его и прозвали семейным. Из-за своих размеров этот лук менее популярен, чем лук-репка. 

Чем же размеры не устраивают? Чистить неудобно. Но эта проблема разрешима. Достаточно подержать лук в воде, и чешуйки сойдут легко.

СУП, ГАРНИР И ВАРЕНЬЕ!

Посмотрите кулинарные передачи. Любой изысканный рецепт включает лук-шалот, а не обычный лук репку. 

Шалот жарят, тушат, маринуют и даже готовят из него варенье! Аккуратные луковки, маринованные целиком, подают как самостоятельную закуску. 

За счет высокого содержания сахара лук-шалот прекрасно карамелизуется при жарке. Кольца аппетитного поджаренного лука украсят любое блюдо. 

Свежий салат - это только лук-шалот, поскольку он нежный и сладкий. А вы пробовали варенье из лука? Поверьте, это очень вкусно!

ХРАНИТСЯ ДО ВЕСНЫ!

Моя бабушка выращивала лук-шалот. Она называла его "семейка". Сажала и обычный лук, но обязательно грядку семейного. 

Лук-шалот прекрасно хранился. Стоял прямо в доме, в корзинке, то есть в погреб бабушка его не спускала. И поэтому "семейка" всегда был под рукой. 

Семейный лук хранился до весны, а то и до нового урожая. Весной, в марте, бабушка всегда сажала семейку на окне, в ящике. За окном снег, а у нас - свежая веселая зелень. Этот лук прекрасно идет на выгонку. 

КАК САЖАТЬ 

Лук-шалот - многозачатковый, то есть из одной луковки формируется целое гнездо. Поэтому способ посадки отличается от посадки лука репки. 

Главное отличие - расстояние между луковками. Многие допускают ошибку, сажая шалот очень плотно. Но в процессе роста лук-шалот образует целый пучок листьев, который требует больше света и питания. При тесной посадке листья смыкаются, и растения освещаются плохо. В результате получаются совсем мелкие луковки. Отсюда - разочарование в этой культуре. 

2.jpg

Лук-шалот сажают рядами. Расстояние - 30-40 см. Расстояние в ряду зависит от размера посадочного материала. Мелкие луковки сажают через 8-10 см, средние - через 15 см, крупные - через 20-30 см. Вот тогда лук-шалот удается на славу!

При такой посадке за луком удобно ухаживать. Между рядами проходит плоскорез, которым можно порыхлить, удалить сорняки, а лучше всего замульчировать шалот компостом или перепревшими опилками. 

Глубина посадки - 2-3 см от поверхности почвы. Если посадить мельче, то корни растут близко к поверхности и страдают от недостатка влаги.

ОДНИ ДОСТОИНСТВА!

Достоинство лука-шалота в том, что он быстро созревает. Уже в июле его можно убрать, а на грядке посеять зеленные культуры. 

Еще одно преимущество - лук-шалот хорошо вызревает. Он редко страдает от шейковой гнили, что часто бывает с луком репкой, особенно в дождливое лето. 

Лук-шалот хорошо сохнет, гораздо быстрее, чем обычный. И хранится отлично - 8-12 месяцев! 

И, наконец, про урожай. Часто шалот сравнивают с обычным именно по размеру луковицы. Давайте сравним по весу. В одном гнезде формируется от 4 до 10 луковиц. При правильной агротехнике вес гнезда 150-300 г. Ну как, будем выращивать лук-шалот? 

М.Б. Шарова, биолог



Количество показов: 495
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina