la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Томаты мокрого лета

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

В этом году на редкость мокрое лето. Весь июнь лили дожди, и в июле не прекратились. Плюс ко всему -­ низкая температура, особенно ночью. В этих условиях вырастить томаты крайне сложно, особенно в открытом грунте. Но опытные садоводы знают приемы, которые помогают получить урожай и сберечь его от болезней. 

1.jpg

КАК УБЕРЕЧЬ ОТ ДОЖДЯ

От чего томаты болеют? Большинство болезней томатов грибковой природы. Возбудители - грибы, которые поражают стебли, листья и плоды. Развиваются в каплях воды от дождя, росы или конденсата. 

КАК УБЕРЕЧЬ РАСТЕНИЯ ОТ ДОЖДЯ? 

Лучший вариант - ставить теплицу. А если ее нет, соорудить навес над грядкой из пленки или поликарбоната. Сложных конст-рукций не понадобится. Пленку можно закрепить на кольях, вбитых в землю. 

Пленку натягивают на кольях в виде тента. Чуть сложнее закрепить листы поликарбоната. Получается навес, который защищает от дождя сверху. Косой дождь намочит растения, но они быстро высыхают, так как под навесом быстро проветриваются. 

Тот же навес защищает томаты от росы. Опять же частично, но это лучше, чем ничего. 

КАК БОРОТЬСЯ С КОНДЕНСАТОМ? 

В теплице томаты тоже страдают от фитофторы. Казалось бы, дождь им не страшен. Но есть конденсат. Откуда он берется? 

Влага испаряется с поверхности почвы и ночью оседает на потолке теплицы, а также на листьях. Все видели, что утром томаты стоят в капельках "росы" даже в парнике. Это и есть конденсат. В каплях воды грибы прорастают и поражают растения. 

Как снизить конденсат? 

1. Меньше поливать. Часто мы поливаем гораздо больше, чем требуют растения. 

2. Мульчировать почву. Под слоем травы (опилок или другой мульчи) почва дольше сохраняет влагу, а значит, надо реже поливать. Кроме того, верхний слой мульчи быстро высыхает (например, трава всегда остается сухой). В результате с поверхности почвы НЕ испаряется влага. 

3. Чаще проветривать парник. Многие считают, что в прохладную погоду проветривать не надо. Это ошибка. В парнике возникает избыточная влажность. Это приводит к появлению конденсата. Ночью, когда температура падает, влага оседает на холодном потолке и каплями падает на листья. Отсюда - фитофтороз и другие болезни. 

Утром открывать парник нужно как можно раньше, так как на солнце он быстро прогревается. Резкие перепады температур тоже приводят к конденсату. 

Если нет возможности часто и вовремя открывать теплицу, держите ее открытой всегда. Стены и крыша - это уже достаточно. Более прохладный воздух, но хорошее проветривание - гораздо лучше для томатов, чем высокая влажность и конденсат. 

4. Сквозное проветривание. Иногда в теплице делают одну дверь. А должно быть две. Движение воздуха "выгоняет" конденсат из теплицы, а вместе с ним и грибные болезни. 

5. Разреженные посадки. Растения дышат. При этом выделяют влагу из листьев. Чем плотнее посадки, тем больше влаги от самих растений. Не сажайте томаты плотно. Формируйте их в 1-2 стебля. Все пасынки удаляйте. 

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Профилактика грибных болезней - это целый комплекс мер. Сюда входит и защита от влаги, и от конденсата. Но самое главное - применение фунгицидов. 

Применять фунгициды надо вовремя, еще по здоровым листьям. В хорошую погоду можно обойтись биологическими препаратами (Фитоспорин, Алирин, Гамаир). Спасают они и в теплице. 

В открытом грунте, в дождливое лето, биологические фунгициды смываются. Действие их снижается. Применять препараты приходится через 5-7 дней. 

Приходится применять химические средства. Препараты на основе меди (медный купорос, Хом, Оксихом), а также специальные - Профит Голд и Ридомил Голд дольше держатся на растениях. Они позволяют сохранить урожай. 

При использовании фунгицидов следует соблюдать срок ожидания - это период, в течение которого нельзя употреблять плоды в пищу.



Количество показов: 866

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina