Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

"Кровожадные" растения

  • белая-аллея.gif>

Названия множества декоративных растений звучат если и не приветливо, то вполне нейтрально. Например, зорька халкедонская, гвоздика бородатая, ирис германский и тому подобные. Но есть и такие, которые звучат страшновато, особенно, если название рода или видовой эпитет имеет слово "кровавый", или "кроваво-­красный". За что же дали растениям такие названия? Поговорим о некоторых из них.

1.jpg

Два растения с "кровавыми" названиями всем хорошо известны. Они от­носятся к декоративным кустарникам, это боярышник кроваво-­красный (Cra­taegus sanguinea Pall.) и дёрен, или свидина кроваво-красная (Swida sanguinea (L.) Opiz). 

В латинском языке, на котором пишутся научные названия растений, "sanguinea" и означает "кроваво­красный". Видовой эпитет их русского литературного названия есть просто перевод с латинского. В степной полосе России боярышник и свидина являются аборигенными растениями. Но поскольку эти кустарники хорошо известны, разговор пойдет не о них, а о травянистых растениях с подобными названиями. 

КРАСНОГОЛОВКА 

Самая распространенная "кровавая" трава в природе (хотя и не частая в культуре) ­ кровохлебка лекарственная. В народе ее часто зовут красноголовкой. Это многолетник с толстым деревянистым корневищем. В корневище содержатся вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при внутренних кровотечениях.

Из корневища поднимаются цветоносные побеги высотой от 30 см до метра. Листья очередные, непарноперистые из 7-­15 овальных сидячих листочков. 

Цветоносный побег заканчивается слаборазветвленным сложным соцве­тием: на концах веточек сложного соцветия сидят плотные головки мелких цветочков. Околоцветник простой из четырех лепестков темно-­красного, кровавого цвета, чтобы быть точным ­ цвета венозной крови. Тычинок четыре, пестик один, плодик ­ орешек. 

2.jpg

Цветет кровохлебка в июне­августе, в северных районах цветы сохраняются до поздней осени (фото 1). Растет на склонах и по опушкам в речных долинах, чаще в поймах рек на заливных лугах. Растение это и видом симпатично, и своими качествами полезно, да вдобавок из­за крупного корневища легко пересаживается. Нужно помнить только, что важно брать из природы растение, место обитания которого наиболее сходно с условиями вашего сада. Если сад на сухом месте, то подойдет растение, взятое с суходола, а если уровень грунтовых вод неглубок, то нужно брать растение с речной поймы.

ЗЕЛЬЕ ОТ БЕСПЛОДИЯ

Научное название кровохлебки (Sanguisorba officinalis L.). Относится она к семейству Розовые (Rosaceae). 

В латинском языке "sorbeo", "sorbo" означает "поглощать". Здесь русское название рода ­ не просто перевод с ла­тинского, а с добавлением некоего "мистического" смысла. Только вдумайтесь, кровохлебка не просто поглощает кровь, а делает это "взахлеб"! Пошло это, скорее всего, от того, что растение издавна использовали в народной медицине. Применяли его и цыганки, и бабки­повитухи. Часто кровохлебка входила в состав травяных сборов, на основе которых готовили особые зелья, в частности, зелье от бесплодия. 

Кровохлебку не случайно наделили свойством исцелять бесплодие. Настой из корней способен останавливать маточные кровотечения, регулировать обильные менструации, он обладает антисептическим действием и лечит женские болезни бактериального ха­рактера. 

Кроме того, отвары и настои из кровохлебки применяют при желудочных, почечных и гемморойных кровотечениях. Ее широко используют для лечения поноса, особенно у детей. В последние годы препараты кровохлебки нашли применение при лечении стоматитов. 

Траву кровохлебки заготавливают в пору цветения, а корневища лучше выкапывать осенью, так как именно в это время они обладают бактерицидными свойствами. Сушат их при невысокой температуре в духовке или в русской печи. Правильно высушенные корни ломкие, темно-­бурого цвета (не черного!), на изломе желтые.

Отвары из корней кровохлебки осеннего сбора убивают тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 минут, а дизентерийных бактерий в течение 5 минут.

ГЕРАНЬ ЦВЕТА КРОВИ

Другое наше аборигенное растение, "окрашенное кровью", ­ герань кроваво-­красная (Geranium sanguineum L.) из семейства Гераниевые (Geraniaceae). Это также многолетнее растение, обитатель остепненных лугов и остепненных сосновых боров. Из корневища отходят несколько ветвящихся цветоносных побегов до полуметра высотой. Листья очередные, округлые, пальчаторассеченные на 5-­7 долей, эти доли в свою очередь тоже надрезаны на небольшие дольки.

3.jpg 

Цветки с пятью спаянными чашелистиками и пятью лепестками. Цвет лепестков ботаники называют карминно­красным. На лепестках хорошо заметны жилки кроваво­красного цвета, фото 3.

Свой видовой эпитет герань "кроваво­красная" получила, возможно, и за цвет листьев. Осенью они становятся ярко­красными (фото 4). 

Герань эта сравнительно недавно введена в культуру. Созданы сорта с лепестками более светлых оттенков, а также со стеблями красно­бордового цве­та. Цветет она в июне ­ июле, довольно обильно и может украсить любой сад.

И РЕДКИЕ ОРХИДЕИ! 

Кровохлебка и герань встречаются у нас нечасто. А третье "кровавое" растение ­ пальчатокоренник кровавый (Dactylorhiza cruenta (O.F.Muell.) Soo) относится к ceмейству Орхидные (Orchidaceae). Как и все орхидеи, это еще более редкое растение, включенное даже в Красные книги (фото 5). 

"Cruentus" по­латыни также означа­ет "кровавый". В отличие от двух предыдущих, пальчатокоренник ­ растение увлажненных мест: окраин болот и за­болоченных лугов. 

И еще одно отличие: кровяные у него не цветки, а пятна на листьях (фото 6). Не правда ли, напоминают пятна крови? 

Сами же цветки скорее фиолето-во­пурпуровые, двугубые, сидят в густом кистевидном соцветии на конце цветоноса. Нижняя губа цельная, а верхняя состоит из пяти долек в виде коронки. При основании нижней губы палочковидный вырост ­ шпорец. 

4.jpg

Листья очередные, ланцетные с параллельным жилкованием. Растением этим можно скорее любоваться, чем пересаживать на свой участок: дело это очень хлопотное и ненадежное. Лишь немногие питомники и ботанические сады (в том числе Ботанический сад ННГУ) могут похвастаться тем, что успешно воспроизводят подобные растения.

И ДАЖЕ "ИНОСТРАНЦЫ" 

В отличие от вышеперечисленных, пятое растение не аборигенное, а выходец из Северной Америки. Это довольно широко распространенный в культуре, а иногда и дичающий амарант кровавый (Amaranthus cruentus L.) из семейства Aмарантовых (Amaranthaceae). 

Этот травянистый однолетник вы­растает до полуметра и выше. Стебель ветвится лишь в соцветии­метелке, состоящей из нескольких колосовидных веточек, прямостоячих, а у некоторых форм поникающих. 

Цветки очень мелкие, но благодаря густому расположению в соцветии и темно-­красной окраске растение смотрится великолепно. Особенно эффектны сортовые растения. У некоторых сортов не только цветы, но также листья и стебли имеют красноватый цвет. 

Есть мнение, что амарант кровавый ­ лишь особая культурная форма дикорастущего в Северной Америке амаранта метельчатого (Amaranthus paniculatus L.). Иногда он культивируется и у нас, а порой встречается одичалым.

Итак, перед вами прошли чередой растения со страшноватыми названиями. Можно по­разному относиться к этим растениям, но что все они, по меньшей мере, любопытны ­ это факт!

И.Л. Мининзон, 

действительный член Русского Ботанического общества.

Фото сайта www.plantarium.ru



Количество показов: 19477
Автор:  И.Л. Мининзон

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina