la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Декоративный лук -­ красивый и полезный

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Наверное, о декоративном луке слышал каждый. Но если взять все сады в целом, а не только дизайнерские, то приходится признать, что сажают декоративный лук крайне редко. И это досадное упущение! Декоративные виды лука отличаются большим разнообразием. Это не только красивые, но и полезные растения! Фитонцидные свойства лука улучшают экологию сада и препятствуют распространению болезней. Поэтому чем больше декоративных луков в саду, тем лучше и для растений, и для людей. 

1.jpg

Обычно о декоративном луке говорят весной, когда большинство видов цветет. А луковицы сажают осенью, когда многие о нем забывают. Напомним о некоторых видах лука, о тех, что несложно найти в продаже. 

Чаще всего в садах выращивают так называемые луки анзуры. Название "анзур" - горный лук - использовалось местным населением Узбекистана и Таджикистана, а затем закрепилось и в среде биологов. 

К анзурам относятся луки стебель-чатый (Allium stipitatum), Суворова (A. suvorovii), афлатунский (A. aflatunense), гигантский (Allium gigantheum). 

Названные виды - эфемероидные растения. То есть период вегетации у них короткий. Вскоре после цветения листья желтеют и отмирают. Поэтому сажать их лучше на втором плане клумбы, чтобы желтеющие листья были скрыты за другими растениями. 

Весной луки анзуры отрастают очень рано, их упругие, сизоватые листья выглядывают прямо из-под снега. Сочные, крепкие листья очень радуют после зимы, когда другие растения еще не проснулись. 

Цветут луки анзуры в конце мая - начале июня. В период цветения они очень декоративны. Соцветия-шарики поднимаются на гладких высоких стеблях и как бы парят в воздухе. Когда гнездо луковиц разрастается, анзуры образуют целый букет сиреневых или розовых цветов. 

Они вполне пригодны для срезки, хорошо смотрятся в напольных вазах, их используют в зимних букетах. 

2.jpg

ЛУК ИСПОЛИНСКИЙ, или ГИГАНТСКИЙ - наиболее известный представитель высокорослых видов лука. Весьма эффектный вид, достигающий 1,5 м в высоту. Соцветия - крупные, плотные головки до 10 см в диаметре. Сами цветки мелкие, но довольно яркие лиловые звездочки, образующие аккуратный шарик. Листья шириной 5-10 см, линейно-ланцетные, ремневидные, серо-зелёного цвета. Листья съедобны. Цветёт в конце весны - начале лета. 

ЛУК АФЛАТУНСКИЙ похож на лук гигантский, но более изящный и поменьше в высоту (до 75 см). Вид очень неприхотлив, хорошо разрастается. Часто встречаются сорта: Purple Sensation насыщенной розово-лиловой окраски, и Lucy Ball - фиолетовой.

ЛУК ХРИСТОФА (A. cristophii) имеет синоним - беловолосистый (A. albopilosum). Народное название - Звезда Персии. Это один из самых красивых представителей луковых. Растение вырастает не выше 50 см, зато имеет шикарные шарообразные соцветия - серебристо-лиловые, до 25 см в диаметре. Цветки-звездочки самые остроконечные, с серебристо-металлическим отливом, каждая головка содержит до 80 отдельных цветков.

ЛУК ГОЛУБОЙ (Allium coeruleum). Свое название этот вид получил за чистый, поистине небесный цвет. Еще его называют королевским голубым. Благодаря своему красивому цвету растение очень декоративно. Соцветия шаровидные, 7-8 см в диаметре, распускаются в середине лета.

Высота в период цветения до 80 см. Листья трехгранные, диаметром около 1 см, длиной от 25 до 40 см. 

В молодом возрасте листья нежные и вполне годятся в пищу, обладают приятным слабо-чесночным вкусом. Летом листья засыхают, но осенью отрастают вновь, такие же нежные и пригодные для употребления. 

3.jpg

ЛУК КАРАТАВСКИЙ (A. karataviense) довольно популярен у цветоводов. В природе встречается в предгорьях Алтая и Западного Тянь-Шаня. Назван по месту произрастания - горы Каратау. 

Среди своих собратьев лук каратавский этакий боровичок - крепкий, основательный, с широкими листьями и крупной головкой. Растение невысокое, до 30 см, поэтому его часто используют в альпинариях.

Соцветия розовые, лиловые, иног-да белые. Хорошо смотрятся и после цветения, когда созревают семена. 

Эффектны и листья - широкие (до 15 см), сизо-зелёные, они привлекают внимание еще до цветения. 

ЛУК КРУГЛОГОЛОВЫЙ (A. sphae-rocephalon) имеет не столь крупные соцветия, но яркую пурпурно-фиолето-вую окраску. За счет нее хорошо смотрится в групповых посадках, где не теряется среди других цветов. Цветение приходится на май-июнь.

Среди низкорослых видов распространены декоративные луки Моля и Островского. Они вырастают не выше 20 см и отличаются рыхлыми звездчатыми соцветиями. Используют их в альпинариях и в композициях с декоративными листьями. Эти луки выгодно сажать рядом с хостами. Летом, когда они разрастаются, закрывают желтеющие листья луков. 

ЛУК МОЛИ, или ЗОЛОТОЙ (Allium moly L. = A. aureum Lam. = A. Luteum). Произрастает в тенистых лесах и на влажных местах и известняках от равнин до среднегорного пояса средиземноморской области Европы. Согласно названию, соцветие золотисто-желтое. Лепестки снаружи с зеленой полоской по центральной жилке. Цветоносный стебель высотой до 20 см. Листья плоские, ланцентные, серо-зеленые. Луковицы диаметром 1-2 см, с серовато-белыми тонкими чешуями. Цветение в июне в течение 12-20 дней. 

У садоводов популярна садовая форма 'Jeannine', она отличается интенсивным цветением, так как каждая луковица образует два цветоноса. 

ЛУК ОСТРОВСКОГО, или ГОРО-ЛЮБИВЫЙ (A. oreophilum), в целом похож на лук Моля, с той только разницей, что соцветия у него розовые. 

ЛУК-РЕЗАНЕЦ, или ШНИТТ-ЛУК (A. schoenoprasum) выращивают как пищевой, но и в декоративном плане он довольно привлекателен. Шнитт-лук высаживают в виде бордюров или на альпийской горке плотной куртинкой. 

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЕКОРАТИВНОГО ЛУКА

Вырастить декоративные луки несложно. Единственное условие - рыхлая дренированная почва без застоя влаги. На тяжелой глинистой почве вносят разрыхлители - песок, мелкий гравий - и сажают луковицы на возвышение. 

Луковицы высаживают в конце августа - сентябре. Оптимальная температура для укоренения - +10..12 С. 

4.jpg

Декоративный лук выращивают и из семян. Однако, как эфемероидные растения, первое время они развиваются медленно. Листья тонкие, словно травинки, поэтому требуют повышенного внимания - прополки и полива в засуху. 

В первый год формируется крохотная луковка, порой меньше 5 мм в диаметре. 

Зацветают растения на 4-6-й год, в это же время начинается деление луковиц, и образуются луковички-детки. 

Чаще луковицы покупают в магазине. По фотографии на упаковке вы сможете представить, как выглядит соцветие, а его размер и высоту стебля смотрите в описании. В этом году не пропустите сроки посадки. Сажайте декоративные луки, и ваш сад будет более красивым и здоровым! 



 



Количество показов: 1054

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina