la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Мой маленький сад

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Площадь этого сада -­ неполные пять соток. И в нем столько интересных уголков, столько композиций, что впечатление как от целого ботанического сада. И в тоже время, здесь уютно, как дома. Сад очень гостеприимный, и хозяйка готова рассказать все секреты.

1.jpg

Главный секрет сада в том, что Светлана Ивановна Калашникова прекрасно знает растения и подбирает их так, что, сменяя друг друга, они цветут с весны до осени. Хвойные виды обеспечивают сочную зелень и придают саду объем. И наконец, четкая организация пространства ­ ни одного незанятого уголка! 

НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА? ДОЛОЙ СОРНЯКИ! 

Светлана Ивановна всегда говорит, что в любом саду места больше, чем кажется. Уберите сорняки дочиста, и вы увидите, сколько места освободится. 

Где "прячутся" сорняки? Под кронами деревьев, вдоль дорожек, в углу сада. Посадите там "благородные" растения, и вы уже не забудете пропалывать эти участки. 

Например, под яблоней у Светланы Ивановны разбит теневой альпинарий. В нем живут папоротники и другие тенелюбивые виды. Здесь есть и редкие растения, такие как нежная ромонда. 

Местечко настолько приятное, что туда всегда хочется заглянуть. А чтобы сорняки меньше росли, пространство между камнями замульчировано корой и мелкими камушками. 

Другой резерв свободного места ­ вдоль дорожки. Там всегда прорастает трава. Ее надо удалить. Вроде бы, полоска совсем узкая. Но ее хватает, чтобы посадить почвопокровные виды. Здесь вдоль дорожки растут алиссум, флокс шиловидный, примулы, мшанка... Место занято, оно не для травы! 

2.jpg

Наконец, угол сада. Самый сложный вариант ­ там всегда какой­нибудь бурьян. Уделите время, прополите и вскопайте угол так, чтобы было чистое, "геометрическое" пространство. Никакой травы вдоль забора! И теперь здесь можно сажать все, что угодно, например, чубушник. Даже если его не очень видно, аромат будет разливаться повсему саду. А если угол просматривается, сажайте хоть плетистую розу. И вот ваш угол преобразился. 

А вы говорите ­ места нет! Красивые растения вы не оставите без ухода, и этот угол больше не зарастет. 

ИЩИТЕ ЭФФЕКТНЫЕ СОЧЕТАНИЯ

Сочетания растений выигрывают пространство. Дело в том, что некоторые культуры можно сажать довольно близко друг к другу. Возьмем лилии. У них ровный вертикальный стебель. Места занимает немного, то есть лилии можно подсаживать к розам, лилейникам и другим многолетникам. За счет разных сроков цветения композиция долго остается красивой.

То же самое с низкорослыми растениями. Например, примулы или очитки можно посадить рядом с пионом и декоративным кустарником. 

Еще одно преимущество композиций в том, что они формируют структуру сада. Большое количество разрозненных растений смотрятся хаотично, а композиции упорядочивают пространство, делают его более интересным. 

Каждая композиция интересна по­своему. И в результате мы переключаем внимание с одного уголка на другой. При смене ракурса композиция тоже меняется, и мы получаем новые впечатления. А когда впечатлений много, сад кажется больше. 

САЖАЙТЕ СТАБИЛЬНЫЕ ВИДЫ

О хвойных растениях мы уже говорили. Они круглый год радуют пышной хвоей. 

3.jpg

Кроме хвойных, есть группа растений, которые все лето остаются привлекательными. Они стабильно сохраняют цвет, форму независимо от погоды. Это хосты, папоротники, декоративные кустарники. Здесь их довольно много. Они лишь чуть­чуть уходят в "тень", когда цветет много ярких растений (пионы, ирисы, розы...). Но волна цветения спадает, и стабильные растения отвлекают внимание на себя. 

ИГРАЙТЕ В ШАХМАТЫ

Образ сада рождается не вдруг. Это длительный творческий процесс. Каждое растение нужно посадить так, что­бы подчеркнуть его лучшие стороны.

Порой какой­то цветок кажется не на месте. Он не вписывается либо по росту, либо по срокам цветения, либо условия не подходят... И начинаются поиски лучшего места. 

Иногда чтобы найти "свое" место, приходится пересаживать не одно растение. 

Это похоже на игру в шахматы. Вы продумываете комбинации, потом ставите фигуру (растение). В зависимости от того, правильный ход или нет, общая картина может выиграть или проиграть. Значит, продумать место посадки нужно тщательно, с учетом композиции и требований растения. 

МЕСТО ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ

Сложно представить, но этот маленький сад вмещает даже коллекции! У Светланы Ивановны коллекция ирисов. В пору цветения сад озаряет радуга их нежных цветов (фото на стр. 6, 7).

4.jpg

Также цветут лилейники, лилии, розы... Есть коллекция миниатюрных растений. Эти крохи растут в альпинарии и "рассыпаны" в разных уголках сада. Они добавляют саду очарования и уюта. 

Удивительно, как хозяйка помнит про каждый цветочек и уделяет ему внимание. Видно, что все растения обласканы заботой. Именно поэтому они процветают и радуют своей красотой. 

В гостях у С.И. Калашниковой была Н. Петренко, фото автора. 

В следующем выпуске мы расскажем о миниатюрных растениях из сада Светланы Ивановны Калашниковой. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад". 



Количество показов: 871
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina