la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Очаровательные флоксы

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Недавно меня пригласила подруга, которая хотела показать мне новый флокс. Но радости от его цветения она не испытывала. Вот что она рассказала. "Купила саженец на выставке. Сорт представили как новинку. А оказался совсем мелкий флокс". Я посмотрела и позавидовала подруге: "Тебе же продали чудесный мелкоцветковый сорт!" Сорта с мелкими цветами сейчас входят в моду. Всё, что модно, для моей подруги - закон! Значит, это классно, надо полюбить!

1.jpg

Дворняги и дворяне

Когда люди впервые видят мелкоцветковый сорт, они считают, что это выродившийся флокс, у которого просто измельчали цветы. Вовсе нет! 

Не путайте "дворняжек", выросших под забором, с родовитым сортом. У флоксов, которые выродились, не только мелкий цветок. Лепестки, как правило, тусклые, неравномерно окрашенные, часто с вирусом пестролепестности. Стебли тонкие, куст не держит форму, разваливается. Мелкоцветковые сорта совсем не такие.

Посмотрите на фото 1. По сравнению с крупным цветком "обычного" флокса, цветки намного мельче, но разве можно предположить, что это выро­дившийся сорт. Нет, он очень хорош! 

Достоинства "мелкоцветок"

Мелкоцветковые сорта были выведены специально. Садоводы заметили, что флоксы с мелкими цветами лучше переносят непогоду. Лепестки не сминаются, не раскисают, как у крупных флоксов. Селекционеры решили закрепить это свойство. Так были выведены новые сорта.

Размер цветов у мелкоцветковых сортов всего 1,5­2 см. Как правило, они ­плотно сложены в соцветие. По форме цветы различаются. Они бывают округлыми или похожи на звездочки, часто с выразительным контрастным глазком. Иногда лепестки волнистые, что придает соцветию "кудрявый" вид. В целом цветы очень милые! 

Небольшой размер вовсе не является недостатком. Такие растения легче вписываются в природный стиль, который не выходит из моды. 

Мелкие цветки флоксов весьма декоративны. Их сравнивают с мозаикой, с бусинами, бисером. Один из сортов так и называется - Бисер. 

У многих мелких сортов размер компенсируется количеством цветов. Стебель ветвится, и соцветие получается очень крупным (фото 1, 4). 

2.jpg

Кроме того, эти сорта имеют прочный стебель, который не полегает в непогоду. 

В композициях мелкоцветковые сорта хорошо сочетаются с обычными и даже крупноцветковыми флоксами. Издалека мы не видим отдельных цветов, а любуемся общим видом, пышными шапками разных оттенков. 

О сортах 

Большой вклад в создание мелкоцветковых сортов внесла Елена Константинова. В 2013 году на выставке флоксов она представила более 20 новых сортов. 

Окраски этих сортов очень разнообразны. По сочетанию оттенков на лепестках, по выразительности колечков и глазков они превосходят некоторые крупноцветковые сорта. Вот только некоторые сорта Е. Константиновой. 

Барышня и Хулиган. Она ­ нежно­розовая, до 80 см. Он выше ростом, около метра, фиолетово­сиреневых оттенков. 

Очень выразителен сорт Мистер Икс. Цветок с ярким пурпурным глазком, лепестки ­ с плотной серебристой дымкой.  

Необычный, запоминающийся сорт Сретенка ­ светло­розовато­сиреневый, с крупным пурпурным глазком.

Привлекают внимание вкусные названия: Карамель, Эскимо, Арбузный ломтик. Окраски оправдывают названия. Кудрявый белый Эскимо очень аппетитный. Цветочки звездчатые, зев нежно-­кремовый, напоминает настоящее мороженое. 

3.jpg

Есть целые серии сортов с похожи­ми названиями. Сорта тоже похожи по фактуре, но совершенно разной окраски. Высота от 50 до 80 см. Такой на­бор сортов представляет широкие возможности для дизайнера. 

Серия Крошки: Розовая крошка и разных других оттенков ­ голубых, малиновых, пурпурных. Очаровательные цветы! Очень хороша Чароитовая крошка. Цветки совсем мелкие, но интересной трехцветной окраски. 

Серия Вуаль отличается крупным соцветием из цветов-звездочек. Оригинальность придают лепестки с закрученным краем. 

В продаже можно найти сорта иностранной селекции с мелкими цветами. Чаще всего продают Беби Фейс (розовый с малиновым глазком) и Классик Касис ­ розово­пурпурный с перламутровой дымкой, диаметр 1,8-­2,0 см. 

Где купить 

Пока мелкоцветковые сорта нечасто бывают продаже. Но на садовых выставках и в питомниках их уже можно приобрести. В садовых центрах тоже можно встретить мелкоцветковые сорта. Однако на упаковке все флоксы показаны крупным планом. Поэтому смотрите не только на окраску, но и на описание сорта на обороте (там указан размер цветка в сантиметрах). 

И, конечно, мелкоцветковые сорта можно выписать по почте у коллекционеров. 

4.jpg

Итак, присмотритесь к новым сортам, у них большое будущее. Эти крошки покорили сердца многих любителей флоксов. Вот увидите, вы их тоже полюбите. 

Текст Н. Петренко.

Фото из питомников "СВ-­сад", г. Н. Новгород и "Северная Флора". www.sflora.net




Количество показов: 1329
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina