la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Аристолохия

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Есть растения, в названии которых звучит что-­то необычное, загадочное. Например, Аристолохия. Возникает впечатление, что перед вами нечто древнее, экзотическое. И действительно, Аристолохия -­ растение редкое, занесено в Красную книгу. Название происходит от греческих слов 'aristos' ­ наилучший и 'lochein' ­ рождение. В древности эту лиану считали покровителем рождения. Более знакомо другое название растения ­ кирказон. 

1.jpg

Кирказон -­ самая мощная лиана, способная расти в нашем климате. Многолетние стебли зимуют на опоре и за несколько лет достигают такой толщины, что могли бы выдержать Маугли.

Также это лиана, у которой самые крупные листья. Причем все лето они имеют светло-­зеленый цвет. Именно этим кирказон и выделяется среди других растений. Оплетая опору, он поднимается на высоту более 7 метров. Мо­жет забраться в крону дерева и там успешно произрастать. 

Молодой кирказон образует плот­ную стену из листьев в форме сердца. Они уложены так, что верхние листья частично перекрывают нижние ­ наподобие черепицы. Выглядит это весьма симпатично. Листья всегда здоровы, не повреждаются вредителями и болезнями. Но это далеко не всё!

ЦВЕТЫ­-САКСОФОНЫ

Кирказон очень необычно цветет. Цветы неяркие, но интересной, причудливой формы, напоминают крохотные саксофоны (хотя кто-­то видит в них курительные трубки). Те виды кирказона, что растут в умеренном климате, имеют мелкие цветы, размером до 6 см. Сна­ружи трубка зеленоватая, внутри имеет крапчатый рисунок. На конце небольшие отгибы коричневой или пурпурной окраски. 

2.jpg

В основном у нас выращивают два вида кирказона: маньчжурский и крупнолистный (или трубчатый). Цветы этих видов не очень заметны, поэтому растения используют как лианы с декоративными листьями. Но в этом есть даже свое преимущество: всегда можно удивить гостей, показав им под листьями диковинные цветы. 

Тропические кирказоны (а всего видов примерно 480) выращивают в оранжереях, и содержат их ради цветов, они достигают 30 см. На конце изогнутой трубки огромный отгиб, который слу­жит для привлечения насекомых. В основном это мухи или жуки, поэтому отгиб имеет окраску не очень свежего мяса. Иногда добавляется и характер­ный запах, привлекающий мух. 

"Наши" кирказоны не пахнут. Цве­тут довольно долго, постепенно раскрывая новые цветы. После опыления за­вязывают плоды, похожие на огурцы. 

ГДЕ ЕГО НАЙТИ?

Вырастить кирказон несложно, главное ­ купить посадочный материал. В магазинах кирказоны не продают. Искать нужно в питомниках, ботанических садах и у коллекционеров. 

Чаще всего предлагают кирказон маньчжурский (Aristolochia mandshu­riensis). Это крупная лиана, достигаю­щая 10-­15 м высоты. Встречается на юге Приморского края, в Китае и Корее, где растет по опушкам смешанных лесов, вдоль горных речек, взбираясь на кусты и деревья. 

Другой вид, который можно найти в продаже, ­ аристолохия крупнолистная или трубчатая (Aristolochia macrophylla Lam. = A. durior Hill). Растет в восточных штатах Северной Америки. Условия произрастания те же. 

3.jpg

Оба вида очень похожи. На взгляд любителя, только цветы слегка отличаются. Трубки изогнуты почти одинаково, а вот отгиб разного цвета. 

Сажают кирказон в полутени, так как в природе он чаще живет в лесах. Хотя, практика показывает, что и на солнце он отлично себя чувствует. В Ботаническом саду ННГУ аристолохия крупнолистная растет на открытом месте, стабильно цветет и зимует. Поначалу растение развивается медленно, наращивая корневую систему. Нужно регулярно поливать. Но когда хорошо уко­ренится, проблем никаких нет. 

Как только стебель начнет удлиняться, поставьте ему опору, это существенно ускорит рост. Сначала направьте туда побег, а в дальнейшем кирказон сам поднимается вверх, обвивая опору против часовой стрелки. 

4.jpg

Обычно лианы сажают рядом с домом, беседкой, забором. Закрепить здесь опору несложно. Но это должен быть не шпагат, а прочная конструкция (хотя бы проволока), чтобы с годами могла выдержать толстые стебли с листьями. 

Уход за лианой минимальный. В засуху нужны поливы, но обычно хватает осадков. Для защиты от сорняков и сохранения влаги почву лучше мульчировать. Обрезка не требуется. С опоры снимать не нужно. Болезней и вредителей у кирказона нет. 

Вот такая чудесная лиана может жить в нашем климате. Вспомним, что аристолохия занесена в Красную книгу. Это еще один повод поселить ее в саду. Сохранять редкие виды ­ благородное дело.

М.Б. Шарова, биолог

Фото из коллекции Ботанического сада ННГУ



Количество показов: 679
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina