la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Розы на 5!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

РОЗЫ. Это удивительные цветы, они обладают особой магией, делают людей счастливее, притягивая с каждым годом все больше поклонников. Бесспорно, это самые популярные цветы в мире! Уж сколько раз терпели неудачи с ними, говорили себе, что ни разу больше не купим, но приходит пора посадки, и мы несем в сад очередной саженец. Как же выращивать розы, чтобы они пышно цвели в нашем климате? Своим опытом делится Людмила Баранова ­ коллекционер роз с 15-­летним стажем. В ее саду растут более 150 кустов роз. И это не юг, это Нижний Новгород. Здесь и морозы за 30, и оттепели зимой. И в таких условиях розы пышно цветут, восхищая своей красотой! 

1.jpg

ПЯТЬ ПРАВИЛ ВЫРАЩИВАНИЯ РОЗ

1. Главное, на что надо обратить внимание, - это выбор саженцев. Они должны быть качественные, в этом залог их успешного роста. Розы должны иметь здоровые зеленые стебли и развитую корневую систему. Если корни сильно обрублены, а стебли темные у основания, то с этой розой будет много проблем. 

2. Не менее важен правильный выбор сортов. В нашем климате ищите сорта, более устойчивые к выпреванию, с хорошей силой роста. С такими розами вы обретете уверенность и накопите опыт по выращиванию этих потрясающих цветов. 

Однако это не означает, что если вы купили устойчивые розы, они не будут требовать от вас внимания и любви. Только окружив растения заботой, вы получите благодарность от розочек - чудесное цветение ваших любимиц!!! 

Теперь поговорим о розах, которые уже много лет радуют меня своим цветением. Прежде всего, это почвопокровные розы, такие как Hello, Lovely Meilland, Les Quatre Saisons, Nadia Meillandecor. Также устойчивы спрей-розы - это Оранж спрей, Спрей Томанго, Классик Лидия, Сан Сити. Новичкам я бы советовала приобретать канадские розы: Джон Девис, Моден Блаш, Джи Пи Коннел, Александр Макензи. 

Все названные сорта очень зимостойки. НО! Это не значит, что их не надо укрывать. Просто они менее чувствительны к выпреванию, если вы не вовремя открыли укрытие весной. 

В этом году были неблагоприятные условия для зимовки - это очень теплая зима (в декабре, феврале стояли оттепели по нескольку дней). Поэтому весной розы вышли из укрытий сильно подопревшие и были срезаны практически до земли. Пострадали сорта Гейша, Акварель, Августа Луиза и Шлосс Ойтин. После обрезки остались только пеньки высотой 3-4 см. Тем не менее, розы дали побеги от места прививки и прекрасно цвели! Хотя цветение задержалось, розы восстановили кусты. 

2.jpg

Очень порадовали шикарным цветением сорта Лили Марлен, Пиано, Ботичелли, Сангрия, Салита, Анжелика, Бельведер, Шанталь Мерье, Лион Роуз, Фольклор и другие . 

3. Учитесь выхаживать розу. На первых порах ошибки неизбежны, но их можно исправить. Грамотный уход поможет восстановить розу. 

При неудачной зимовке розам очень нужен полив. Возможно, он даже важнее, чем стимуляторы и подкормки. В мае часто стоит сухая погода. В этих условиях розу надо обильно поливать.

Что значит обильно? По 8-10 л на куст! Дождик побрызгал - это не полив. 

На следующий день после полива нужно пролить розу раствором: Гумат калия + стимулятор роста: НВ-101 или Циркон. 

Помните, слабой розе нужен обильный полив! Особенно, если весной мало дождей! Почву обязательно мульчировать (можно травой), чтобы защитить корни от перегрева. 

Отдельные розы, которые выглядят совсем плохо, нужно накрыть пластиковой 5-литровой бутылкой. Получает-ся мини-тепличка, в которой создана высокая влажность воздуха. Это и помогает розам быстрее проснуться. 

Полив и укрытие пластиковой бутылкой восстанавливают даже "безнадежные" розы. Но, маленькое уточнение: бутылка должна быть слегка испачкана землей, это необходимо, чтобы растения не сгорели на солнце. Бутылку можно снимать когда раскроются листочки, но только в пасмурную погоду! Иначе все нежные листья сгорят на солнце. 

4. Подкормки. Большинство садоводов недокармливают розы, либо кормят их неправильно. Отсюда - болезни и слабое цветение. 

Я разработала свою систему подкормок, смешивая удобрения. Готовлю так называемые баковые смеси. Розы отлично реагируют, и результат очень впечатляет! 

Только хорошо и правильно подкормленная роза обильно цветет и успешно зимует! Для этого нужны комплексные удобрения. Причем важно соблюдать сроки подкормок!

3.jpg

Первая подкормка. Дается в начале мая, но это зависит от погоды. Главное, чтобы почва хорошо прогрелась после зимы, и всасывающие корешки уже могли усваивать удобрения. 

ВАЖНО! ПОЧВУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОЛИВАЕМ, иначе эффекта от подкормки не будет. 

На бочку емкостью 200 л берем 2 кг конского Оргавита, предварительно замочив гранулы в 10-литровом ведре на сутки + Гумат 7 по инструкции + 4 ампулы Циркона + Фертика люкс быстрорастворимая (по инструкции), все хорошо перемешиваем и проливаем кусты.

Норма полива удобрениями зависит от размера куста: двухлетки - по половине литра, более взрослые кусты - по 1-2 литра. 

Вторая подкормка - через пару недель после первой. Вносим ТЕ же удобрения и дополнительно разбавляем в бочке Унифлор-бутон для цветения. Также можно добавить травяной настой (1л на 10 л удобрительной смеси). 

Третья подкормка - еще через пару недель, это начало июня. Вносим золу. Норма - 10 стол. ложек на 10-литровую лейку + 1 литр травяного настоя + Унифлор-цветок. 

Если вы экономите деньги, можно опрыскивать по листьям, расход удобрений будет гораздо меньше. 

Когда стоит жаркая сухая погода, кусты необходимо замульчировать, роза вам будет очень благодарна. Тем самым вы продлите цветение, так как мульча снижает температуру почвы. 

Пока розы цветут, их не подкармливаем, а когда цветение пойдет на спад, снова вносим удобрения. 

Все увядшие цветы срезаем до здоровой почки, а если хотите более объемный куст, то срезайте пониже, но тоже до хорошо развитой почки. Вместе с подкормкой это стимулирует вторую волну цветения. 

4.jpg

Итак, четвертая подкормка. Она необходима, чтобы после обрезки розы дали мощные побеги с бутонами. 

Повторяем 1 подкормку + добавляем сразу травяной настой и Унифлор- бутон. 

Пятая подкормка - это во время бутонизации, когда бутоны уже окрасились, спустя 10 дней после четвертой. Зола - 10 стол. ложек на 10 л воды. Добавить туда Унифлор-цветок + Циркон - 15 капель. Перемешать и сразу полить. 

Внимание! Удобрения, содержащие азот, вносим только до 15 июля! Позже давать их нельзя, иначе это вызовет поздний рост побегов, и наша розочка не успеет подготовиться к зиме.

В августе розы цветут. С середины августа по начало сентября можно дать еще одну подкормку золой. Нет золы, - можно заменить ее калимагнезией или монофосфатом калия. Главное, чтобы в этих удобрениях присутствовал калий, но не было азота! 

Калий - это подготовка роз к зиме. Он повышает устойчивость к болезням и ускоряет вызревание побегов.

Также раз в неделю можно опрыскивать розу биококтелем: это Здоровый сад, Экоберин, НВ- 101 (все три компонента смешиваются, но предварительно надо растворить гранулы в небольшом количестве воды, то есть действовать по инструкции). 

5. Профилактика болезней и вредителей. Это способствует росту здоровых кустов! 

5.jpg

Весной розы начинают рост и выглядят прекрасно, поэтому многие забывают об опасности мучнистой росы и черной пятнистости. Но наша погода непредсказуема. Болезни могут настигнуть розы и нанести им существенный вред. Больные розы слабо цветут, имеют угнетенный вид. Чтобы не разочаровываться в дальнейшем, сделайте розам профилактику. 

Особенно важно делать профилактику тем, кто поливает кусты коровяком или обкладывает кусты перепревшим навозом или конскими опилками. Препараты Топаз, Скор, Фитолавин с Фармайодом (их можно смешивать) и Фалькон не допустят болезней.

Профилактика - это способ предупредить болезнь, не давая инфекции проникнуть в растение. Опрыскивания нужно проводить заранее, еще по здоровым листьям! .

Еще два слова по поводу вредителей. В начале бутонизации на розах всегда появляется розанная тля. Опрыскайте растения Актарой - два раза с интервалом в неделю.

Кроме тли, Актара уничтожает листоверток и розанного пилильщика, а также совок, которые выгрызают бутоны. 

Актара - системный препарат, он впитывается растением и надолго защищает его от вредителей. 

6.jpg

Итак, подведем итог. Повторим основные правила: 

- Выбор здоровых саженцев и устойчивых сортов. 

- Правильные поливы и подкормки. 

- Грамотный уход, если розы плохо зимовали. 

- И еще одно правило: делать выводы и исправлять ошибки. Японцы говорят: "Ошибки - это благо, они учат нас и делают сильнее!" 

Впереди осень, сезон посадок. Будем снова сажать наши любимые, прекрасные розы! 

С уважением Людмила Баранова, коллекционер роз, г. Н. Новгород. 

Тел. 8-953-551-84-28 

new.vk.com/l.baranova1975



Количество показов: 2385
Автор:  Людмила Баранова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina