la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Сад непрерывного цветения

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Сад непрерывного цветения -­ мечта каждого садовода. Но порой получается, что растения цветут "волнами", а между ними ­ перерывы почти без цветов. Вам такое знакомо? Значит надо расширять список культур и сажать новые растения. 

11.jpg

Чтобы создать сад непрерывного цветения, нужно вести дневник. Записывайте, когда цветут ваши растения. А сейчас вспомним примерные "волны" цветения и решим, каких цветов не хватает. 

Весна. Первая волна ­ тюльпаны. Это май, совпадает с цветением плодовых деревьев. В то же время цветут и нарциссы ­ классика весеннего сада. 

Что уже пропустили? Растения­первоцветы. Они цветут в апреле и открывают сезон. Это крокусы, пролески, галантусы и другие мелкие цветочки, которые часто игнорируют из­за их малых размеров. В августе продают лу­ковки этих цветов. А сажать можно весь сентябрь. 

Тюльпаны цветут первую половину мая. За ними ­ пионы, это вторая волна. Пионы зацветают в июне и захватывают июль. Выпадает большой период с конца мая до середины июня. Во многих садах цветов мало. Чем заполнить пустоту? 

На самом деле, список культур довольно большой. Просто эти цветы редко сажают или имеют всего пару сортов. 

Обратите внимание на ирисы. Их часто недолюбливают за то, что цветок держится всего один день. Но когда растений много, причем разных сортов, то цветут ирисы очень дружно! Кроме того, современные сорта дают больше бутонов на каждом цветоносе. Вот вам еще одна волна цветения, и нет пусто­ты! Ранние ирисы зацветают в конце мая, а поздние цветут вместе с пиона­ми. 

Ирисы тоже можно купить в августе, а вот с посадкой затягивать не стоит. Чем раньше приживутся, тем легче перезимуют. 

Еще одна культура, которая порадует пышным цветением ­ это родододендрон. Цветение этих растений настолько роскошно, что своим видом они затмевают всех! Но их редко сажают в саду, считая рододендрон очень капризным. 

На самом деле, сложностей нет, ес­ли правильно посадить. 

Землю из посадочной ямы полностью заменяют смесью торфа и хвойного опада (1:1). Но заметьте, торф должен быть кислый! Найдите его на болоте или купите в магазине грунт для азалий (несколько мешков!) . 

Цветут рододендроны с 20 чисел мая до начала июня. Дальше эстафету подхватят пионы. 

Сажать рододендроны лучше весной, но если саженцы местные, то можно и осенью. 

Июнь, июль, август ­ цветут розы. У них тоже есть "волны". Спад приходится на середину лета. Обидно! Чем отвлечь внимание? 

Лилии. Благодарные цветы ­ один раз посадил ­ и никаких хлопот. Не надо выкапывать на зиму, как георгины, не надо укрывать, как розы. Достаточно только пересадить, если сильно разрослись. 

И снова акцент на том, что лилий должно быть много ­ разных групп и разных сортов. Азиатские цветут с июня, ЛА­гибриды чуть позже, дальше ЛО­ и ОТ­гибриды. Самые поздние ­ восточные гибриды. 

Также летом цветут и астильбы. Большинство сортов в июне­-июле, а поздние захватывают август. Их ажурные кисти хорошо отвлекают внимание, пока отдыхают розы. 

2.jpg

Флоксы. Пик цветения ­ это июль. У них огромное множество сортов. Посадите побольше кустов, и ваш сад будет утопать в цветах! 

Однако многие сажают 3-­4 флокса, и считают, что этого достаточно. Но вот они отцвели, и что дальше? Поздние сорта флоксов могли бы продолжить цветение, но в саду их нет. 

Ищите поздние флоксы! В августе заглядывайте в сады. Это самый надежный способ найти именно поздние сорта. Как правило, хозяева готовы поделиться. А мы расскажем о поздних сортах в следующих выпусках. 

Август. Вовсю цветут георгины и продолжат весь сентябрь. Еще одна шикарная "волна". Если георгинов нет, то в саду опять пусто. Не все выращивают георгины, так как с ними много хлопот: выкопать, сохранить ­ не каждому это под силу. 

Чем заменить их в саду? Замены нет, ведь с георгинами ни что не сравнится. Но другие цветы найти можно ­ корейские хризантемы ранних сроков цветения, астра кустарниковая опять же ранних сортов. Гелениум, гелиопсис, осенние анемоны... 

Плактикодон ­ уникальное растение, цветет целый месяц с августа до сентября. 

Метельчатые гортензии. В августе эти цветы в полной силе. Пышный шикарный куст, крупные шапки ­ что может быть лучше? 

И снова о сортах. Сколько у вас гортензий? Одна? Сажайте еще! Они очень разные. Шапки могут быть плотными или ажурными, белыми или розовыми. Гортензии вас порадуют! 

Сентябрь. Это месяц, когда цветы сходят со сцены. После заморозков уйдут бархатцы, настурция и другие однолетники. Что остается? Корейские хризантемы, очитки, многолетние астры. Сажайте их ВСЕ, что найдете в продаже! Ваш сад снова будет пышным. 

Кроме них, ­ клопогон и осенние анемоны, они цветут весь сентябрь и терпят первые заморозки. 

Что еще не назвали? Примулы, маргаритки, мак, аквилегии, мелколепестник, колокольчики, лиатрис... Все они ­ многолетники. Если говорить о каждом из них, то цветут не очень долго, но заполняют пустоту, когда "основные" цветы отдыхают. 

Куда сажать? Будьте уверены, место найдется. Уплотняйте посадки. Примулы посадите к пиону, маргаритки ­ вдоль дорожки, аквилегии ­ под яблоней... В течение лета эти цветы будут "вспыхивать" там и тут, и перерыва в цветении не будет!

Н. Петренко, фото автора



Количество показов: 812
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina