Садоводы больше знают этих насекомых под названием жуки-долгоносики. Ежегодно мы теряем по их вине значительную часть урожая. Вредителя нетрудно узнать по наличию длинного «носика», а точнее - их голова вытянута в виде хоботка. Этот отличительный признак имеют большинство видов жуков-слоников, которые специализируются на различных растениях. В названиях отражены их «вкусовые» пристрастия. В садах питаются яблонный цветоед, грушевый цветоед, малинно-земляничный долгоносик, костянковый цветоед, полосатый гороховый долгоносик, волосатый листовой слоник. Орехи повреждает орешниковый плодожил. Он имеет наиболее длинный хоботок и является причиной дырявых червивых орехов.
Зимуют жуки в почве или под опавшими листьями. После теплой зимы, когда создаются благоприятные условия для зимовки, урон от них особенно ощутим. Ранней весной взрослые особи питаются почками и молодыми листьями. Позднее самки яблонного и грушевого цветоеда с помощью хоботка «прокалывают» бутоны и откладывают в них яйца. Малинно-земляничный долгоносик поступает так же, но предварительно «подпиливает» бутоны, и они, как срезанные, висят на цветоносах. Поврежденные бутоны не раскрываются, в них питается личинка и образуется куколка. Вскоре появляются молодые жуки и с жадностью набрасываются на свежие завязи.
Борьбу с долгоносиком осложняет тот факт, что сейчас многие участки брошены, и в любительских садах не проводится тотальная обработка. Кроме того, некоторые садоводы занимают выжидательную позицию и начинают опрыскивать растения, когда уже появились коричневые бутоны на яблоне или срезанные цветоносы на землянике. Не стоит надеяться на чудо. Наши сады нужно обрабатывать ежегодно, это позволит значительно снизить численность вредителей.
Для достижения наибольшего эффекта полезно знать, что жуки собираются на тех растениях, которые в данный момент наиболее готовы к откладке яиц. То есть, в фазу выдвижения бутонов на них скапливается больше всего вредителей. Это - самый оптимальный период для обработки. Груши цветут раньше яблони, поэтому их опрыскивают в первую очередь, затем яблони, землянику и малину. Если у вас большие посадки этих культур, то ранние и поздние сорта можно обрабатывать в разные сроки.
В этом году весна ранняя, поэтому летние яблони уже цветут. Но зимние сорта (Антоновку, Звездочку и др.) можно еще успеть обработать. А вот по цветущим яблоням распылять ядохимикаты не стоит. Это повредит насекомым-опылителям. Сейчас обратите внимание на ягодные культуры: землянику и малину. Особенно обидно бывает за землянику, у которой жуки повреждают первые бутоны и оставляют нас без самых крупных ягод. Название «малинно-земляничный долгоносик» указывает на то, что один и тот же жук повреждает обе культуры. Если ваша земляника уже пострадала от него, ждите нашествия на малину. Она зацветает позднее, поэтому вы еще успеете защитить свою малину от вредителя.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Химические препараты:ИНТА-ВИР, ИНТА-Ц-М, ИСКРА, КАРАТЭ. Опрыскивания лучше проводить в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду. Препарат наносить на внутреннюю и внешнюю сторону листьев, а на землянике - и в центр розетки. Крону деревьев нужно обрабатывать, начиная с верхней части. Обязательно применять индивидуальные средства защиты органов дыхания.
Расход рабочего раствора:
Деревья в возрасте до 6 лет - до 2 л на дерево.
Плодоносящие деревья - до 10 л на дерево.
Малина - до 2 л на 10 кустов.
Земляника - 1,5 л на 1 м2.
Из растительных препаратов можно использовать отвары томата или тысячелистника: 500 г сухого сырья кипятить 30 минут в небольшом количестве воды, развести в 5 л воды и добавить 40 г мыла. Перед опрыскиванием процедить.
Обработку против долгоносика проводите до цветения. Когда появятся поврежденные бутоны, опрыскивания будут малоэффективны. Самки откладывают яйца в еще зеленые бутоны. Личинки выедают в них пестики и тычинки, а главное - склеивают лепестки цветков. В результате препараты не попадают на личинок, и они остаются неуязвимыми.