- Разъясните, пожалуйста, какие «плюсы» получили садоводы от «дачной амнистии»? Даёт ли она какие-то положительные моменты в плане приватизации?
- Здравствуйте, уважаемые читатели. Рассматривая различного рода законодательные акты, простой обыватель не всегда может увидеть то, что прячется за чередой специальных юридических фраз. Если говорить о «садовой амнистии» (Федеральный закон № 93), то к таким «невидимым» вещам относится одно из самых главных достижений - возможность непосредственно обществом корректировать законодательство. Если быть точным, то именно благодаря общественной инициативе и был принят такой законодательный акт, поскольку в обществе давно начался процесс осознания, что процедура межевания существующего (сформированного) земельного участка - это абсолютно ненужный затратный механизм. В вопросе перехода права собственности достаточно воспользоваться информацией о сформированном земельном участке на предыдущего хозяина.
- Василий Михайлович, у садоводов много вопросов о межевании. Можно ли понимать под словом «межевание» установление точных границ с соседним участком? Как быть в случае спора соседей о границах их садовых наделов? Как поступать в случае претензий со стороны правления садоводческого общества по поводу нарушения границ, в частности, если садовод самовольно увеличил площадь за счет общественной территории садового товарищества? Кто должен заниматься установлением этих границ, и какими документами это оформлять?
- Позвольте небольшой ликбез. Межевание - это работа специально обученных людей, которые благодаря своим знаниям, с использованием специальных приборов устанавливают соответствие местонахождения проектной точки на чертеже и аналога на земной поверхности. Межевание - это определение границы межуемого земельного участка (не соседнего). Поясню: граница - одна для участка.
Что касается споров, то любые споры рассматриваются судом. Конечно, было бы неправильно закончить так ответ. Очень важная деталь в данном вопросе связана с документами. А именно, эффективно защищать свои права вы можете только в том случае, когда у вас есть полный набор документов, необходимых для подтверждения, что ваши права нарушены.
Если спор возник по поводу общественной территории, то садовое общество должно выступать, как самостоятельное юридическое лицо, права которого нарушены. Для подтверждения правильности границ необходимо использовать материалы первичного отвода земельных участков.
На сегодняшний день эта проблема является актуальной, так как нормального разъяснения по вопросу отношений садового общества (как самостоятельного юридического лица) и садовода (как частника) в прессе встретить достаточно сложно. У садоводов зачастую бытует мнение, что правление или председатель должны решать ВСЕ вопросы. Сегодня, это не так, - каждому свое. Нужно понимать, что у садоводческого общества в целом находятся в совместно долевой собственности только земли общего использования, а остальные земельные участки находятся у частников, то есть, только частники могут ими распоряжаться, а не правление или председатель. Исходя из этого: земли общего пользования должны отстаивать председатель или правление; земельный участок - собственник.
Документ, подтверждающий границу земельного участка, - кадастровый паспорт (№ 221 ФЗ).
Вернемся к закону о «дачной амнистии». С точки зрения профессиональных подходов, данный закон решил одну из сложнейших задач, которая появилась в результате совершенствования технических средств, обслуживающих процесс землеустройства.
Речь идет о способах измерений. Обмеры площади и координат углов поворота границ земельного участка при помощи измерительной рулетки и с помощью спутниковых технологий, конечно, не одно и тоже. Это приводит к разногласию чтения результатов измерений, что в свою очередь, не позволяет выполнить регистрацию перехода права.
- Позвольте дополнительный вопрос. Какие же измерения нужно считать правильными - рулетки или данных со спутника? Какие цифры (рулеточные или спутниковые) должны стоять в документах по приватизации?
- Существует разъяснение для регистрации: в случае не соответствия при межевании полученых результатов и сведений в первичных документах (как правило, там стоят измерения, сделанные рулеткой), для регистрации применяются материалы межевания, то есть те, которые определили специалисты.
В целом данное законодательство дало огромное преимущество в вопросе приватизации земельного участка садоводческого товарищества. Сегодня имеется возможность избежать множества ненужных процедур. Мы уверены, что в ближайшем будущем этот процесс станет еще проще, так как наполнение информационной базы идет быстрыми темпами. Это позволит снизить срок приватизации и перехода права до нескольких минут.
- Еще один вопрос по документам. Молодая семья продолжает пользоваться участком, который прежде был оформлен на их родителей. Родители умерли, а дети так и не переоформили садовый участок на себя. Остался только документ, который был выдан родителям. Вот точное его название (за исключением фамилий):
«Свидетельство на право собственности пожизненного наследуемого владения на землю № 123. Выдано 26.10.1993 г. Главой администрации Борского района. Выдано Иванову Ивану Ивановичу. Садоводческое товарищество «Орленок», уч. № 25. Ивонькинский сельсовет.
Выдано распоряжением № 1042 п. 2 от 24.09.93 г. Второй экземпляр находится в Борском комитете по земельной реформе.» Документы такого вида имеют на руках многие садоводы, которые еще не приватизировали свои участки.
Вопрос: Достаточно ли этого документа для того, чтобы начать приватизацию или нужно еще что-то?
- Прежде, чем дать ответ, еще немного ликбеза. В названии самого документа «Свидетельство на право собственности пожизненного наследуемого владения на землю» находятся «в разных весовых категориях» права:
1. Собственность.
2. Пожизненно наследуемое владение.
Итак, если первое, то приватизировать не надо, нужно осуществлять передачу прав. Если второе, то нужно в начале перевести на себя пожизненно наследуемое владение, а потом приватизировать. И тот, и другой вариант делается через нотариуса или по решению суда. Для того, что бы начать процесс приватизации, этого документа достаточно.
Хорошо, что зашла речь о документах. В связи со сложностью и новизной земельных отношений хочу еще раз напомнить о некоторых проблемах. Как я отмечал ранее в предыдущих публикациях, граждане часто становятся заложниками нечестных людей, которые методом обмана вынуждают наших садоводов продавать землю. Иногда они подталкивают отказаться от прав на земельный участок, ссылаясь на то, что документ, который был выдан ранее, уже не действует. Поэтому вынужден еще раз призвать вас, уважаемые читатели, к тому, чтобы вы не принимали поспешных решений по судьбе своего земельного участка.
Для формирования правильного решения, возможно, придется не один раз получить юридическую консультацию в компетентных организациях. Но ни в коем случае нельзя поддаваться на подобные провокации.
Для выработки верного понимания вашей проблемы вам, может быть, придется посетить и Федеральную службу регистрации, и Управление Роснедвижимости, и Кадастровую палату, и нотариат, и БТИ, и Администрацию, а также поговорить с соседями и правлением. Это будет только на пользу. Также вы можете воспользоваться услугами INTERNET.
Создан специальный сайт WWW.R52kadastr.ru, где можно задать любой интересующий Вас вопрос и получить ответ.
С уважением, Романов В.М.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 9.
Количество показов: 4696