la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Берегите свои розы

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
Берегите свои розы
   У розы немало врагов. В последнее время приходится все чаще слышать о розанном пилильщике. Массовое производство саженцев в частных питомниках, где не проводится должная обработка, способствует распространению этого насекомого. 

   Взрослые особи розанного пилильщика похожи на муху с темными крыльями и оранжево-коричневым брюшком. В длину они не превышают 10 мм. Личинки (ложногусеницы) вырастают до 20 см в длину. Они бледно-зеленые с рыжеватой головой и крохотными ножками. «Гусеницы» объедают листья по краям, порой оставляя от них только жилки. 
   Зимуют личинки в коконе в верхних слоях почвы. Рано весной они окукливаются, а в начале лета появляются взрослые особи. Вред растениям наносят не только личинки. Самки откладывают яйца под кожицу молодых побегов, пропиливая ее яйцекладом (отсюда и название этой группы насекомых - пилильщики). В ранке на стебле яйца расположены продольными рядами по 8-12 штук. Плодовитость самок довольно высокая, до 70 яиц. За год может развиваться 2-3 поколения вредителя. При порывах ветра поврежденные побеги часто ломаются вместе с бутонами, которые уже завязались. В результате, цветения не происходит. 
   Существует несколько разновидностей пилильщиков. Увядание верхушек молодых побегов происходит по вине розанного нисходящего пилильщика. От предыдущего вида он отличается тем, что самка откладывает яйца по одному в нежные однолетние приросты. Личинка выедает сердцевину, прокладывая себе путь внутри побега сверху вниз. Как следствие, побег погибает. 
   Иногда на розе питается земляничный пилильщик, личинки которого скелетируют листья. 

 МЕРЫ БОРЬБЫ 

   Поскольку личинки окукливаются и зимуют в почве, ранней весной, летом и осенью проводят глубокое рыхление. Все поврежденные, увядшие побеги срезают и уничтожают. Почву под кустами поливают раствором препарата Актара. Летом уничтожают личинок. Важно провести обработку против гусениц младших возрастов, пока они не нанесли ощутимого вреда. Используют препараты акарин, актелик, инта-ц-м, каратэ, Искра. Растворы готовят строго по инструкции.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 8.

Количество показов: 804

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina