Парша - грибное заболевание плодовых культур. Возбудители - грибы рода Venturia зимуют на опавших листьях. Распространению заболевания способствуют осадки и высокая влажность воздуха. Болезнь сильнее развивается на старых и загущенных деревьях.
Поражаются поверхностные ткани на листьях, цветках и плодах, в результате чего возникают темные пятна, язвочки, пустулы. Бутоны и завязи опадают, резко уменьшается урожай. Качество плодов снижается, они теряют товарный вид, быстро загнивают. Повреждение плодов - это только одно из проявлений парши. Страдают также листья. Они сохнут и облетают. В результате деревья плохо растут и становятся менее зимостойкими. По этой причине часто подмерзают те сорта, которые имеют хорошие показатели зимостойкости.
Меры борьбы
Регулярная обрезка и прореживание кроны с целью улучшения воздухообмена. Сжигание листьев после их опадения осенью. Обработка кроны после листопада концентрированными удобрениями с большим содержанием азота: 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры.
Обработка фунгицидами три раза в сезон. Первое опрыскивание - по зеленому конусу или в фазу выдвижения бутонов. Второе - сразу после цветения. Третья обработка - через 15-20 дней после второй.
Используют препараты хом, хорус, скор или 1%-ную бордоскую смесь. Эти средства желательно чередовать, чтобы избежать появления устойчивых форм возбудителей.
Из растительных препаратов применяют чеснок. Зубки растирают, заливают водой 1:1 по объему и настаивают под крышкой 8-10 суток. Перед использованием 25 мл настоя разбавляют в 10 л воды. Основной способ профилактики парши - посадка устойчивых сортов.