Флоксы - любимцы наших садов. На каждом участке есть несколько кустов. Но всегда ли они выглядят пышными и здоровыми? Иногда флоксы имеют жалкий вид. Соцветия мелкие, стебли тонкие, а листья все в мучнистой росе. Как вырастить пышные, красивые флоксы?
НАЧНЕМ С СОРТОВ
Вы знаете, какой у вас сорт? В большинстве случаев сорт неизвестен или забыт. Растение куплено на рынке или от соседей...
Если куст крепкий, здоровый, то название не имеет значения. А если он хилый то лучше избавиться от него и купить именно сорт, а не растение-дворняжку.
Сортовые растения отличаются от дичков тем, что у них крепкие цветоносы. Это одно из условий, чтобы сеянцу присвоили звание сорта. Сейчас с этим строго: если у старых сортов такой недостаток встречался, то сейчас критерии отбора очень жесткие и развалистый куст просто не зарегистрируют.
Теперь о болезнях. У флоксов есть сорта, слабо подверженные мучнистой росе. Пока 100%-ной устойчивости нет, но сорта с вы-сокой устойчивостью найти можно. Об этом сказано в описании сорта, нужно изучить каталоги. Устойчивыми к мучнистой росе считаются сорта Успех, Невеста, Мичуринец, Румяный и другие.
И, наконец, размеры соцветий. Сортовые растения, как правило, имеют пышные шапки, и если вы купили СОРТ, то соцветие должно быть крупным. А вот если это не так, ищите ошибки в агротехнике.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НЕ ТАК?
Сортовые флоксы могут продавать кустом из 2-3 побегов или укорененным черенком. В последнем случае крупных соцветий в первый год ждать не приходится, растение должно набрать силу. В дальнейшем многое зависит от ухода.
1. Свет. Для получения крупных соцветий флоксы сажают на солнце или в полутени. Следует различать тень и полутень. В густой тени от дерева или строения флоксы цветут хуже. Стебли вытягиваются, соцветия мельчают. Вероятность мучнистой росы возрастает. Полутень - это легкая тень от дерева или затенение в течение нескольких часов - большую часть дня растения должны находиться на солнце.
2. Почва. На бедной песчаной почве флоксы будут расти, но крупных шапок вы не получите. При посадке нужно вносить компост или перепревший навоз. Это не только питание, но и субстрат, удерживающий влагу.
На плотной глине флоксы тоже страдают. Они имеют угнетенный вид, соцветия мельчают. Глину нужно разрыхлять.
Песок - не единственный разрыхлитель. С годами он просто "уходит" вглубь, и флокс снова растет в глине. Лучше разрыхля-ют почву компост, опилки, перепревший навоз, то есть материалы с крупными частицами.
3. Дренаж. Участок, где растут флоксы, должен быть хорошо дренирован. В низинах сажать флоксы нельзя! Застой воды им противопоказан! Если почва долго не просыхает весной или осенью во время осадков, то флоксы просто погибнут. Перед этим они могут болеть и тоже имеют угнетенный вид.
4. Поливы. Недостаток влаги сильно влияет на состояние флоксов. Они растут мелкими, листья часто желтеют. От нехватки полива флоксы голодают, ведь растения получают питание только в растворенном виде!
Но важно правильно поливать! Лучше всего это делать под корень, не попадая на листья. Полив дождеванием вызывает мучнистую росу, особенно если поливать из скважины. Холодная вода приводит к болезням - не только к мучнистой росе, но и корневым гнилям.
5. Подкормки. Флоксы могут цвести без подкормок. Но если наша цель - крупные шапки, то подкормки необходимы. Вносят
их как минимум, трижды: весной при отрастании побегов, на стадии бутонов и сразу после цветения .
6. Зимовка. Флоксы - зимостойкая культура. Однако старые кусты могут подмерзать. Связано это с тем, что почки ежегодно нарастают вверх и становятся ближе к поверхности почвы. Так они страдают от бесснежных морозов.
Выход - мульчировать корни на зиму и пересаживать флоксы поглубже, совмещая это с делением для омоложения куста.