Как-то моя знакомая пригласила меня на дачу, посмотреть, какая у нее выросла черника. Свои кустики она купила на рынке, продавец сказал, что торгует от питомника. Подруга осталась очень довольна, потому что ягоды оказались крупные - саженцы были в контейнерах и уже в первый год дали небольшой урожай.
Когда мы приехали в сад, выяснилось, что у подруги не черника, а голубика. "Какая разница?" - удивилась она.
В свою очередь я тоже удивилась: нельзя же все ягоды, что имеют синий цвет, называть черникой! Тогда можно сказать, что между вишней и черешней тоже нет разницы, ведь плоды очень похожи.
Кстати, в Интернете масса предложений садовой черники, а на фотографиях - голубика!
В чем же отличие? Черника и голубика - совершенно разные виды растений, хотя и родственные - оба относятся к семейству вересковые.
У черники более низкие кустики, листья намного мельче, да и ягоды, если присмотреться, имеют другую форму. Содержание полезных веществ тоже разное, чернику вообще считают лечебной ягодой.
Многие хотят купить именно чернику, а им продают голубику. Учитесь различать: молодые саженцы голубики - тоже невысокие кустики, но листья-то у них другие! У голубики более крупные и плотные листья, осенью краснеют, что редко бывает у черники.
А теперь о главном. В этом году подруга мне позвонила и сказала, что "черника" у нее погибла. "Как же так? Я же хорошо ухаживала!" Проблема в том, что не учли требования растений.
Главное при посадке черники (голубики, клюквы, брусники) - это создать КИСЛУЮ ПОЧВУ. Яму вырыть достаточно большую, чтобы полностью заменить в ней грунт. Найти в лесу, на болоте или купить кислый верховой торф. Именно кислый, смотрите при покупке, показатель рН 3,5-5! Этот торф смешать с хвойным опадом в пропорции 1:1. Лучше собрать опад там, где растет черника или брусника. В этой лесной подстилке живут почвенные грибы, дружественные чернике. Они помогают ей усваивать питание.
В обычной почве голубика и черника гибнут! Они просто не могут питаться, так как привыкли жить в кислой среде. Хотите чернику - готовьте кислую почву. Вот такая это особая ягода!
М.Б. Шарова, биолог
Автор:
М.Б. Шарова