la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как победить белокрылку?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Наверное, нет садовода, кто не знал бы белокрылку. Очень мелкое насекомое в виде белой бабочки размером 1,5 мм. Поражает многие культуры: огурцы, томаты, баклажаны и комнатные растения. В последние годы белокрылка сильно размножилась, и всё больше вопросов: "Как справиться с этой напастью?"

1.jpg

ВНИМАНИЕ И БДИТЕЛЬНОСТЬ! 

Из-за мелких размеров опасность белокрылки часто недооценивают и упускают момент, когда с ней можно справиться. 

Кроме того, скрытный образ жизни осложняет борьбу с белокрылкой. Насекомое обитает на нижней стороне листа, где откладывает яйца, а затем там кормятся и личинки. Зачастую первые особи остаются незамеченными и спокойно размножаются. Но спустя время над листьями поднимаются целые стайки белых бабочек, и в этой стадии бороться с белокрылкой намного сложнее. 

Если вы заметили хотя бы пару мелких бабочек, немедленно принимайте меры, не откладывайте обработку ни на один день!

Из этого следует вывод, что надо тщательно осматривать растения, особенно с нижней стороны листа. Почаще встряхивать листочки с целью спугнуть бабочек, чтобы увидеть их. 

ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ? 

Заражение белокрылкой может произойти от комнатных и срезочных цветов, купленных в магазине, от купленной рассады или саженцев садовых культур. 

Выбирая растения в продаже, не покупайте их, если заметили вредителя. Не надейтесь, что уничтожите белокрылку. Лучше поищите чистый посадочный материал.

МЕЛКАЯ, НО ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ! 

Вредитель быстро размножается и наносит серьезные поражения растениям. Личинки высасывают соки из листьев. А личинок бывает столько, что вся нижняя поверхность листа буквально усеяна полупрозрачными мелкими "пупырышками". Взрослые личинки неподвижно сидят на листе, питаясь соками, и напоминают какую-то "сыпь", то есть болезнь, а не вредителей. При большой численности они сильно ослабляют растения.

Наиболее благоприятные условия для белокрылки в теплице, где тепло, влажно и нет движения воздуха. Там за один сезон она может дать до 17 поколений! 

2.jpg
Вред от белокрылки не только в том, что личинки высасывают соки. В процессе питания они выделяют сладкую падь, от которой поверхность листа становится клейкой. На такой липкой поверхности поселяется сажистый грибок. Лист становится, словно испачканный. Гриб затрудняет дыхание листа и обменные процессы. 

Ученые утверждают, что сажистый грибок сильнее угнетает растения, чем сама белокрылка. Поэтому бороться с белокрылкой надо комплексно: защищая растения и от вредителей, и от грибной болезни. 

КАК БОРОТЬСЯ? 

Прежде всего нужно принять все меры, чтобы не занести белокрылку к себе. Не покупайте зараженную рассаду, а купленные цветы ставьте на "карантин" подальше от саженцев. 

Весной, если заметили вредителей на своей рассаде, не пересаживайте ее сразу в теплицу (там для белокрылки более комфортные условия). 

Поставьте рассаду на открытый воздух или на балкон хотя бы на неделю. Хорошо, если в этот момент стоит прохладная погода. Идеально 10-12 градусов. Это замедляет развитие белокрылки, а ваша рассада получит закалку. В этот период необходимо обработать растения инсектицидными препаратами. 

МЕРЫ БОРЬБЫ 

1. Механический способ. Если есть возможность, растения надо вымыть, стараясь смыть яйца с нижней стороны листа. Желательно использовать теплую воду (40-42 градуса), это увеличивает эффективность процедуры. После этого надо просушить листья и приступить к опрыскиванию. 

2. Опрыскивания. Нужен хороший опрыскиватель с мелким распылом, чтобы тщательно покрыть препаратом всю поверхность листа, особенно с нижней стороны. Опрыснуть и почву под растениями. 

3. Ловушки. Ученые установили, что бабочки белокрылки любят желтый цвет. Найдите в продаже желтые клеевые ловушки или сделайте их сами, покрывая желтый картон каким-либо клейким веществом (вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом). Применяют клеевые ловушки для отлова взрос-лых особей. Развешивают их в теплице, либо еще дома на окне при выращивании рассады. 

4. Табачная шашка. Не путать с серной шашкой, ее на растениях использовать нельзя! Табачную шашку поджигают в теплице, следуя инструкции. От никотиновой кислоты. выделяемой при дымлении, насекомые гибнут. 

5. Фунгициды. Против сажистого гриба, который селится на сладких выделениях личинок, листья опрыскивают фунгицидами. 

Для эффективной борьбы с белокрылкой нужно применять ВСЕ известные меры в комплексе. На 100% уничтожить ее не удается, но снизить численность и уменьшить вредоносность вполне реально. 

ПОШАГОВОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ

Многие считают, что "белокрылку ничто не берет!" На самом деле, препараты действуют, только применять их надо правильно, а именно - ПОВТОРЯТЬ ОБРАБОТКИ!

Дело в том, что химические препараты в основном действуют только на взрослых особей и личинок, которые питаются. Яйца не питаются, поэтому неуязвимы. Через некоторое время из них выходит новое поколение вредителей, а значит, требуется повторная обработка. 

Кроме того, личинки проходят четыре стадии и в старшем возрасте покрыты непроницаемым панцирем, то есть они недоступны инсектицидам кишечно-контактного типа. Но даже системные препараты, такие как Актара, Конфидор нужно повторять 2-3 раза, хотя в инструкции сказано, что достаточно одной обработки. 

Опрыскивания против белокрылки нужно проводить несколько раз. Ни один препарат не уничтожит ее сразу. Препраты лучше чередовать, чтобы не вызвать привыкания вредителя.

Препараты кишечно-контактного действия нужно применять по инструкции через 5-10 дней. То есть за сезон получается 10-15 обработок! В промышленных теплицах именно так и делают. 

После каждой обработки численность вредителя снижается, а значит, и наносимый ущерб. 

На декоративных растениях допустимо применение химических системных инсектицидов. Они впитываются растением и имеют более длительный защитный эффект. 

Химические средства от белокрылки: Актара, Актеллик, Конфидор, Моспилан, Пегас, Фуфанон, Фосбецид и др.

На овощных растениях химические препараты лучше не применять, либо использовать крайне осторожно. Необходимо следовать инструкции, не превышать дозы и соблюдать срок ожидания (количество дней до употребления плодов).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Для овощных культур нужно использовать биологические способы борьбы. 

Но! Травяные настои на белокрылку не действуют. Даже не тратьте время. Используйте биологические препараты, например, Фитоверм, Битоксибациллин, Актофит, Вертициллин. 

В последнее время все большую популярность получает защита растений с помощью хищных и паразитических насекомых, энтомофагов. Между прочим, метод не новый. В старину для защиты огородов детей посылали в луга за божьими коровками. 

Естественные враги белокрылок (златоглазки и божьи коровки) способны достаточно быстро уничтожить вредителей. Но при этом самих насекомых-помощников должно быть много. Собирайте их и несите в свою теплицу. Проще собрать не летающих красных коровок, а их личинок. 

В специальных лабораториях разводят и других врагов бело-крылок, например, паразитическую мушку энкарзию, хищного клопа макролофуса, хищного жука дельфастуса. Проблема в том, что продают их большими партиями для тепличных хозяйств, а обычному садоводу энтомофагов достать сложно! 

И последнее. Если у вас завелась белокрылка, то в теплице она сама погибнет зимой. А вот дома, на подоконнике, методично уничтожайте ее, иначе весной она снова появится на рассаде. 

- Применяйте все способы борьбы.

- Используйте системные препараты.

- Повторяйте обработки.

- Чередуйте препараты.

- Ведите неусыпный контроль, уничтожая всех вредителей, до последней особи! 

Удачи вам в борьбе с врагом! 

Н. Петренко, гл. редактор. 


Количество показов: 1721

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina