la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Уход за садом

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

1. Почему у моркови краснеют листья? 

- Покраснение листьев указывает на недостаток калия. Иногда это связано с составом почвы и с тем, что морковь выращивают на грядке второй раз. В прошлом году она уже свое взяла, нужна смена культур. 

Часто калий не поступает к растению в жаркую погоду, от нехватки полива. При поливе старайтесь тщательно промочить почву. Для сохранения влаги мульчируйте междурядья.

Подкормите морковь Гуматом калия или монофосфатом калия. Можно внести золу. Также не лишней будет подкормка раствором марганцовки - розовый раствор из лейки. 

2. Почему у малины много-много тонких побегов. Они растут пучком, но не увеличиваются в высоту и главное не дают ягод?

- Такая малина заражена вирусом израстания. Этот вирус поражает многие культуры, в том числе декоративные - георгины, флоксы. Возможно, с них вирус и перешел на малину. К сожалению, вирусные болезни у растений не лечатся. Пораженные растения нужно выкопать, на прежнее место малину не сажать, бороться с насекомыми-вредителями, так как они переносят инфекцию. 

3. Почему сохнут кусты клубники?

- Клубника (а правильно - садовая земляника) усыхает от грибных болезней. Поражаются и крупноплодные, и мелкоплодные сорта. 

Возбудители - грибы, по названию которых и названы болезни - вертиллезное и фузариозное увядание. Грибы передаются через почву и сохраняются в ней. Поражают корни, забивая сосуды. Из-за этого влага не поступает в растение, и оно гибнет за считанные дни. 

Лечить растение надо при первых симптомах - увядание листьев, позднее все меры бесполезны. Растение проливают раствором фунгицида - фундазол, Максим, Витарос. Нужно обработать и соседние кусты. Засохшие растения выкопать с комом земли и обязательно сжечь. Лунку пролить тем же раствором. 

Для профилактики ежегодно поливать грядку весной и летом раствором био-фунгицидов - Алирин, Гамаир, Фитоспорин, Трихоцин. 

4. Почему у кабачков нет женских цветков, только одни мужские? 

- Причин может быть несколько, объединить которые можно одним выражением - "стрессовые условия". 

Прежде всего, это погода: засуха и жара или наоборот низкая температура, либо резкие колебания температур. Такое часто случается в Средней полосе. 

1.jpg

Вторая причина - недостаток света. Кабачки часто сажают в тени, под деревьями, считая их теневыносливыми растениями. 

Третья причина - недостаток питания. На бедной почве нужны подкормки. Но порой не хватает влаги, ведь растения получают питание лишь в растворенном виде. При недостатке полива они голодают. 

Четвертая причина - избыток удобрений, главным образом азотных, растения жируют.

Как стимулировать закладку женских цветов? Регулярно поливать и подкармливать кабачки. Вносить удобрения, содержащие калий и фосфор. Это Гумат калия, монофосфат калия, суперфосфат (суточную вытяжку). Можно использовать и золу (стакан на 10 л воды). 

Опрыснуть растения препаратом Бутон или Завязь. 

Если растение жирует, то наоборот надо вызвать стресс у растения. Сократите полив и подсушите почву. Прекратите азотные подкормки. Вносите калийные удобрения, лучше всего по листьям. Удалите лишние листья, чтобы осветлить растение.

5. Почему у томатов кусты хорошие, а плодов мало?

- Часто задаваемый вопрос. Причин опять же несколько, а способы решения проблем сходны, как в случае с кабачками. 

Томаты часто жируют (перекормили), поэтому завязывают мало плодов. 

Также мало плодов бывает из-за неправильной формировки томатов - не удаляли пасынки. В результате выросло много побегов, и растению просто не хватает сил, чтобы обеспечить завязывание плодов на всех стеблях.

Слишком высокая температура. Если в теплице температура поднимается выше 32 градусов, то пыльца становится "стерильной", опыления не происходит, то. Жарких дней могло быть всего один - два, но в этот период цвели кисти на среднем ярусе (самом урожайном). Если пыльца погибла, то все цветы остались без опыления. 

Что делать? Удалять пасынки и даже крупные стебли, если они оказались лишними. Питание будет расходоваться на меньшее число цветов и завязей, и созревание плодов ускорится.

Опрыскивать томаты препаратами Бутон или Завязь-томаты. 

Если томаты жируют, сократить полив. Вносить калийные подкормки (под корень, а лучше - по листьям). 

6. Почему на смородине скручиваются и краснеют листья? 

- Подобные повреждения можно видеть на красной и черной смородине, а иногда на яблоне и груше. 

Скручивание листьев и верхушек побегов вызывает обычная зеленая тля (ее хорошо заметно на стебле и обратной стороне листа). Если листья деформируются и краснеют, то вредителя часто не видно. Но это тоже тля, только очень мелкая. Называют ее красной галловой тлей, так как она вызывает вздутия на листьях - галлы. 

Меры борьбы - опрыскивание инсектицидными препаратами. В период созревания урожая надо использовать только биологические препараты, например, Фитоверм, Акарин, Актофит. Обработку нужно проводить хорошим опрыскивателем с мелким распылом, чтобы тщательно смочить всю поверхность листа, особенно с нижней стороны. 

Если верхушки побегов сильно деформированы, лучше срезать их вместе с листьями и сжечь. Хороших приростов они все равно не дадут, но будут источником распространения тли. 

7. Почему на плодах томатов черное плоское пятно? Что это за болезнь?

2.jpg
- Это не болезнь, а физиологическое нарушение развития, связанное с недостатком микроэлементов. Называется оно вершинной гнилью. 

Питания в почве может быть достаточно, но некоторые элементы не могут быть усвоены. Часто это происходит потому, что избыток одного элемента (например, азота или фосфора) блокирует поступление другого. 

В случае вершинной гнили не хватает кальция и бора. Чтобы не допустить вершинной гнили, азотные подкормки для томатов дают только на стадии рассады. При посадке вносят доломитовую муку. Растения подкармливают кальциевой селитрой и удобрением МагБор. Быстрее эффект будет достигнут, если вносить удобрения по листьям.

8. Почему укроп растет хилым и тонким, а у соседки че-рез забор пышный, хороший укроп? 

- Укроп - простая культура, если знать, что он любит. Но многие считают, что это "просто трава - сама вырастет". Они сильно ошибаются! 

Для хорошего урожая нужно светлое место. Петрушка может расти под деревом и даже даст неплохой урожай, а укроп в тени будет "мышиным хвостиком".

Укроп любит рыхлую почву. На плотной глинистой почве он растет тонким, замученным. Но стоит замульчировать эту почву компостом, перепревшим навозом, и укроп будет просто шикарным! "Дело в питании", - скажете вы. Нет, именно в рыхлой почве. Замените компост опилками, будет тот же эффект. На плотной корке (например, после полива) укроп не растет. Более того, он может вообще не взойти! 

Укроп не любит сильного заглубления. Посев в бороздки часто ведет к тонким, жалким всходам. Укроп тратит много энергии на прорастание и потом не может ее восстановить. 

Сейчас посейте укроп по поверхности почвы - просто разбросайте и пройдитесь граблями. Всходы будут отличные! 

9. Почему у сливы облетают завязи? 

3.jpg
- Можно назвать две причины. Первая, и очень распространенная - сливовый пилильщик. Он повреждает завязь, проделывая в ней небольшое отверстие. При массовом размножении вредителя потери урожая составляют до 80%. С пилильщиком нужно бороться рано весной, дважды опрыскивая растение - до цветения и сразу после него. Сейчас собирать падалицу и рыхлить приствольный круг. 

Другая причина - недостаток питания. Дерево не справляется с нагрузкой урожаем и сбрасывает лишние завязи. Часто питания в почве достаточно, не хватает влаги. Дерево нужно обильно поливать - по 10-15 ведер под крону. Обычно поливают из шланга методом дождевания, и количество воды при этом в несколько раз меньше.


10. Почему у гортензии мелкие цветы? Сначала куст цвел крупными белыми шапками, а теперь куст растет, а цветы все мельче.

- Гортензию древовидную (видимо, о ней речь) надо обрезать. Цветет она на молодых приростах, и чем меньше количество побегов, тем крупнее цветы. 

Каждый год, осенью или весной, побеги гортензии укорачивают. Срезают от 1/3 до 2/3 длины побегов. Раз в несколько лет проводят омолаживающую обрезку, срезая куст "на пень" - примерно 15 см высоты. При этом удаляют все тонкие побеги, а также старые и загущаюшие стебли. 


Количество показов: 447

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina