la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как жить без химии?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как жить без химии?    Весной вместе с растениями просыпаются вредные насекомые и возбудители болезней, которые заранее торопятся «урвать» у садовода кусок его урожая. Ежегодно все газеты и журналы напоминают о способах борьбы с этой напастью. Перечень различных препаратов, выпускаемых химической промышленностью, очень велик, поэтому иногда в литературе даются только общие рекомендации: опрыскивать инсектицидами или фунгицидами. Кроме этих названий, встречаются и другие термины: пестициды, гербициды, зооциды... Такие похожие слова легко перепутать. Чтобы правильно применять эти препараты, нужно понимать, для чего они предназначены.  

   Пестициды представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют группы таких веществ, как гербициды, инсектициды, фунгициды, зооциды и т. д. Большая часть пестицидов - это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят и стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие), а также ингибиторы (замедлители) роста. 
   Полезно знать, что все средства защиты растений (пестициды) делятся на контактные, кишечные, в том числе системные (внутрирастительные) и фумиганты (паро- и газообразные вещества). 

   Контактные препараты вызывают гибель вредителя при его соприкосновении (контакте) с отравляющим веществом.  

   Кишечные вызывают отравление при поступлении в организм вредителя с пищей, при питании соками или тканями обработанных растений. 

   Системные препараты распространяются с поверхности растения по сосудистой системе во все его части.  
  
   Фумиганты вызывают отравление при проникновении в организм вредителя через органы дыхания и покровы (при обработке хранилищ, теплиц). 

   Гербициды - средства для борьбы с сорными растениями.  

   Фунгициды - препараты для подавления грибов - возбудителей грибных заболеваний. 

   Инсектициды - препараты для уничтожения насекомых. 

   Зооциды, или родентициды - средства для уничтожения вредных теплокровных животных (грызунов). 

   Бактерициды - препараты для уничтожения бактерий - возбудителей бактериальных заболеваний. 

   Антисептики - средства для борьбы с вредными микроорганизмами. 

   Акарициды - препараты против растительноядных клещей. 

   Нематоциды - направлены против нематод, круглых червей. 

   Ларвициды - препараты против личинок и гусениц. 

   Лимациды, или молюскоциды - против моллюсков, в том числе слизней и улиток. 

   Афициды - против тли. 

   В описании препаратов на упаковках обычно указан класс, к которому относится данное средство. Например, Хорус - фунгицид системного действия против парши, монилиоза, альтерариоза. 

   Актара - инсектицид кишечно-контактного действия для защиты зерновых, овощных и декоративных растений. 

 ДАЙТЕ МНЕ ЯДУ! 

   Ядохимикаты имеют существенное преимущество - они дают быстрый результат. Поэтому садоводы так «любят» ими пользоваться. При покупке препаратов часто можно услышать фразу: «Дайте какое-нибудь средство, только посильнее!». Но имейте в виду, что после применения химических средств на растениях и в почве может сохраняться так называемое «остаточное количество» ядовитых веществ. Для них существуют даже ПДК - предельно допустимое количество. Для сравнения: такие же нормы определены для радиации и вредных выбросов промышленных предприятий. Задумайтесь, а вам это нужно? 
   
   Попробуем разобраться, а так ли необходимо обрабатывать наши сады ядохимикатами. Рассудите сами. Наши шесть соток, которые мы любовно холим и защищаем, находятся в непосредственной близости от участков, которые никогда не опрыскивали. Кто-то принципиально этого не делает, а кто-то не может или просто ленится. С растений, которые не обрабатывали в соседнем саду, насекомые и возбудители болезней легко распространяются на ваши культуры. Как следствие, эффективность ядов, вылитых на участке, совсем невелика. В любительском садоводстве трудно оценить пользу и вред от обработки ядохимикатами. 
   Конечно, некоторые болезни без «химии» не победить, например, монилиоз. Но численность многих насекомых вполне можно держать в пределах не опасных для урожая без применения химических препаратов. Например, против гусениц капустной совки, белянок и молей неплохо помогает настой лопуха. 
   
   Приведу еще один пример из собственной практики. В своем саду мы почти не использовали «химию», потому что в нашей семье всегда были маленькие дети: сначала свои, а потом племянники. Плодовые и овощные культуры защищали биологическими и агротехническими способами. Сосед ежегодно опрыскивал свои деревья против яблоневого цветоеда и плодожорки. Мы стряхивали жуков в период выдвижения почек на подстилку из пленки. Делали это в прохладное утро, когда температура меньше 10С. В таких условиях жук не способен летать и легко стряхивается с веток. Весной на стволы деревьев надевали ловчие пояса и проверяли их раз в 7-10 дней. Бабочек плодожорки приманивали на забродивший компот, подвешенный в баночках на ветках. 
   В конце лета урожай яблок у нас и у соседа был примерно одинаковым. Но наш сад оставался чистым, и мы уверены, что в наших плодах нет «остаточного количества» ядов. 
   
   Нередко приходится видеть, как садоводы на своих участках начинают опрыскивать все подряд. Почему? Да потому, что дозы ядохимикатов в упаковках часто рассчитаны на 5 или 10 литров. Этого количества хватает не только на одну культуру, которая требует защиты, а почти на все грядки. Вот и распыляют этот раствор садоводы, чтобы «добро не пропало даром»! На других культурах, возможно, и вредителей-то нет, но свою дозу «остаточных ядов» растения получили. 
  
   Выливайте остатки химических препаратов! Лучше всего закопайте их в яму в безопасном для людей и животных месте. 

 КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ! 

   Защищая свои растения, мы готовы убить любого жучка, который к ним приближается. Причем чаще всего не разбираемся, полезный он или вредный. Например, убиваем пауков потому, что они нам неприятны. Но практически все пау- ки - хищники. Они уничтожают мелких вредителей. Мы панически боимся многих насекомых. Хищный клоп набис имеет такой «страшный» изогнутый хоботок! Но с помощью него он прокалывает вредных насекомых и убивает их. А хищная муха сирфида напоминает «ужасную» осу. 
   
   Божья коровка - полезное и милейшее существо, а вот ее личинка вызывает отвращение. Она похожа на серую гусеницу с членистыми ножками. Так же неприятны личинки златоглазки. Но именно их личинки уничтожают вредителей. Даже обычные двухвостки, которые питаются и растениями, и насекомыми, приносят больше пользы, чем вреда. А как часто мы их убиваем! 

  sirfida.jpg
 Опрыскивая растения химикатами, мы неминуемо уничтожаем энтомофагов - насекомых, которые помогают нам защищать сад. Как следствие, ежегодно имеем массовое нашествие вредителей. В природе такое случается раз в несколько лет. Не лучше ли привлекать полезных насекомых, чтобы они сдерживали развитие этих вредителей? Мы уже писали об этом в газете, но привычка к химии прочно «засела» в нас. Опыт показывает: чтобы «урок» был усвоен, его нужно повторять многократно. 


ПОДАРИТЕ ИМ ЦВЕТЫ 

     Привлечь полезных насекомых в сад совсем нетрудно. Для этого достаточно посеять растения, на которых они любят жить. Многие «помощники» предпочитают зонтичные культуры. Посадите в саду корневую петрушку и 10-20 морковин на семена. Посейте больше кориандра, укропа, аниса. Для этого сейчас самое время. Очень полезны календула и лекарственные травы: мелисса, котовник, мята, душица и другие. Не жалейте для цветов места, помните, что они не просто растут, они защищают! 
  
   Имея такой гостеприимный дом, полезные насекомые не покинут ваш сад. Они будут размножаться и эффективно сдерживать численность вредителей в безопасных пределах. 
   Сейчас энтомофагов можно приобрести на станциях защиты растений, которые организованы практически в каждом областном центре. Их адрес нетрудно узнать в справочной службе по телефону «09». Сделайте свой выбор: нужна ли вам «химия». 

   Выбирая средства для защиты растений против сосущих насекомых, нужно отдавать предпочтение системным препаратам, которые проникают в растение и отравляют вредителей, питающихся соками растения (тли, клещи, долгоносики). Препараты контактного действия остаются только на поверхности листьев и убивают как вредных, так и полезных насекомых.
 
М.Б. Шарова, биолог 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina