Нередко бывает, что купленный саженец начал плодоносить и оказалось, что у него невкусные плоды. А иногда в саду растет взрослое дерево, но урожай с него не собирают, потому что плоды мелкие и невкусные. Исправить положение поможет прививка. Но как ее правильно сделать? На вопросы отвечает садовод-опытник Алексей Малышев. Наши прививки уже прижились!
Мы купили участок, на котором растет взрослая слива (фото 3). Плодов дает много, но это мелкие желтые сливки. Они быстро переспевают и становятся пресными. Решили перепривить дерево.
Для прививки пригласили Алексея Малышева, он садовод-опытник в полном смысле этого слова. В своем саду он испытывает многие сорта плодовых культур, владеет всеми способами прививки. Мы попросили его ответить на вопросы читателей.
- Когда надо приступать к прививке?
- Прививку проводят в два срока: весеннюю до распускания почек, начиная с 20 чисел марта. Летнюю (окулировку) с середины июля до середины августа.
Первыми прививают косточковые культуры (сливу, вишню, абрикос), так как они раньше трогаются в рост, чем семечковые (яблони и груши).
- Если нужно привить саженец, который начал плодоносить, или взрослое дерево, то каким способом прививать?
- Используют разные способы прививки черенком. Окулировку (прививку почкой) в основном выполняют на молодых однодвулетних саженцах. На взрослых деревьях прививают способом за кору или врасщеп (если ветки подвоя толстые) либо способом улучшенной копулировки в крону, на тонкие побеги (например, на волчковые, фото 2).
- Советуют черенки заготавливать осенью. Почему нельзя их срезать непосредственно перед прививкой?
- В момент прививки черенки должны находиться в спящем состоянии, чтобы они успели прижиться до того, как почки на них тронутся в рост. На свежесрезанном черенке почки быстро распускаются и тянут из него соки еще до того, как он прирос к подвою. В этом случае черенок может просто засохнуть.
- Прививку считают сложным делом. Часто она не получается. Какие ошибки допускают садоводы?
- Ошибок много. Назову самые распространенные.
1. Не отработана техника прививки. Нужно учиться заранее, тренироваться на пробных веточках. Тогда будет и скорость, и четкость срезов. Если прививка проводится медленно, срезы окисляются на воздухе и срастания не происходит.
Также все срезы должны быть ровными, гладкими. Это достигается только тренировкой, многократным повторением прививки. Учиться прививать можно и зимой, и весной, и летом.
2. Плохо заточенный инструмент. Прививочный нож надо заточить до такой степени, чтобы он свободно резал лист бумаги, сбривал волосы на руке. Тупой инструмент делает неровный, рваный срез, который очень плохо срастается.
3. Нарушение стерильности. Во время прививки нож нужно протирать чистой тряпочкой и ни в коем случае
не касаться срезов руками.
4. Плохо проведенная обвязка. Место прививки нужно обвязывать очень плотно, чтобы между срезами не осталось зазоров и воздуха.
5. Погодные условия. Если стоит жаркая, солнечная погода, то привитый черенок нужно защищать от иссушения. Для этого на него надевают мешочек, сшитый из спанбонда. Полиэтиленовый пакет использовать опасно, так как в нем может быть перегрев.
6. Неправильный уход после прививки. Часто про дерево просто забывают. А его нужно обильно поливать, чтобы обеспечить хорошее сокодвижение, что способствует приживаемости прививки.
- Как правильно выбрать место для прививки, куда прививать черенок?
- Если вы хотите перепривить взрослое дерево, то прививку надо сделать не одну. В кроне выбирают удачно расположенные ветви и сильно обрезают их, чтобы осталось меньше собственных почек, и растение полностью переключилось на привитые черенки.
Кстати, в этом кроется еще одна ошибка. Часто садоводы жалеют обрезать дерево и прививают в конец ветки, на тонкие концевые побеги. Это неверно.
На фото 3 видно, какие толстые ветки были удалены для перепрививки сливы.
Срезав толстую ветвь, черенки прививают за кору или врасщеп.
Ветки должны быть направлены под углом или верх. На низкие, поникающие ветки не прививают.
- Какие особенности есть у способов прививки за кору и врасщеп?
- Прививку за кору выполняют весной, в период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется.
Прививку врасщеп нужно проводить так, чтобы черенок встал не посередине ветки, а с одной стороны примыкал к коре, чтобы совместились слои камбия у черенка и подвоя.
Камбий это тонкий слой под корой, его хорошо видно благодаря сочному, ярко-зеленому цвету.
Во время прививки любым способом главное - это совместить слои камбия на черенке и подвое.
- Что делать после прививки?
- Во-первых, обильно поливать и подкармливать дерево. А во-вторых, удалять все ростки, которые проснутся на привитой ветке ниже места прививки. Если не сделать этого, то дерево будет кормить "родные" побеги. Они сильно пойдут в рост и "заглушат" привитый черенок. Постепенно он просто засохнет.
- Как привить на дерево сразу несколько сортов?
- Просто надо подготовить несколько черенков разного сорта. А техника прививки абсолютно такая же.
После подробной консультации мы приступили к прививке. Наше дерево сливы состояло из нескольких стволов. Два из них сразу спилили (фото 3) и привили 10 черенков способом врасщеп и улучшенной копулировкой на сильные волчковые побеги (фото 2).
В мае мы оценили результат. Все 10 прививок прижились. Спасибо Алексею Малышеву за прекрасный мастер-класс!
Уважаемые читатели, как проводить прививки, можно посмотреть в видеороликах на сайте "Садовый мир". Адрес сайта www.sadovymir.ru/