la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Оранжерея дома

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Увлеченные цветоводы -­ фанаты в лучшем смысле этого слова. Ради своих цветов они готовы на всё -­ платят любые деньги за новый вид или сорт, всё свободное время тратят на уход за растениями, строят для них теплицы и оранжереи... А насколько оправданы такие хлопоты? Категории выгоды здесь не в счет. Когда видишь новое растение ­ его цветы или плоды, то испытываешь радость, которая окрыляет. Хочется новых цветов, новых открытий... Наконец, это просто красиво. Сегодня вы в гостях у Сергея Маринкова. Все растения, что представлены на этих страницах, цвели в один день. Такое чувство, что ты попал в сказку...

1.jpg

СВОЯ ОРАНЖЕРЕЯ

Возможность иметь зимний сад или оранжерею сейчас появилась у многих. Дачные дома и коттеджи позволяют пристроить ее к дому или выделить отдельное помещение. 

В городских квартирах теперь утепляют лоджии и даже там можно создать небольшой зимний садик. 

Сергей Маринков начинал именно так -­ с утепленной лоджии. Но желание иметь новые растения заставляло ис­кать другие варианты. Так появилась идея построить настоящую оранжерею. И мечта осуществилась. Он создал ее над вторым этажом загородного дома. Крыша из поликарбоната. 

В этом уютном доме растения чувствуют себя прекрасно. За счет прозрачной крыши много света даже зимой, а температура в зимнее время от 10 до 15 градусов, что необходимо многим эк­зотическим культурам. 

Каждый раз, приезжая к Сергею, мы удивляемся, сколько у него цветов! В любое время года что­-то цветет. И не только! 

Здесь огромная коллекция цитрусовых, они дают шикарный урожай апельсинов, лимонов, мандаринов, грейфрутов... Кроме них, растут хурма, фейхоа, кофе и многое другое. 

А какой стоит аромат! Цитрусовые (кажется, они цветут круглый год) очень приятно пахнут. А у некоторых цветов аромат такой, что его трудно сравнить с чем-­то известным. 

2.jpg

Попадая в этот цветочный рай, забываешь суету дня и свои проблемы. Не зря придуман термин "цветочная терапия"! Все цветы хочется рассмотреть, запечатлеть, чтобы сказка не исчезла.... 

ОЙ, ЧТО ЭТО?

Коллекция Сергея Маринкова включает виды, которые редко выращивают в нашем климате, и большинство растений многим незнакомы. Когда хозяин представляет очередной цветок, оказывается, что это другой вид уже известного нам жасмина, клероденрума или мимозы. 

ЗНАКОМЬТЕСЬ!

Жасмин Гран Дюк. Махровый сорт настоящего жасмина (не путать с чубушником, который растет в саду), этот жасмин родом из Индии. Правильное название ­ Jasminum sambac Grand Duke. 

Цветы похожи на миниатюрные розочки диаметром 4­5 см. Держатся они несколько дней, не опадая, и засыхают прямо в кроне. Сухие цветы немного портят вид куста, но растению все прощаешь за красоту и дивный аромат. Запах сильный, сладкий, запоминается надолго. 

Куст несложно почистить, собрав увядшие цветы, и он снова выглядит свежим. Кожистые листья оттеняют белизну цветов. Кстати, их используют для ароматизации чая. При хорошем уходе цветение длится почти круглый год!

Брунфельсия грандифлора. Очаровательное растение! Ценится за редкий, лилово­-голубой цвет. Голубых цветов совсем немного, особенно в комнатном цветоводстве, а брунфельсия грандифлора просто уникальна за счет очень крупных цветов. 

3.jpg

Иногда жалуются, что цветет она плохо. Куст выглядит голым, листья желтеют. Причина ­ слишком яркий свет. Как экзотическое растение, брунфельсию ставят на самое светлое место, а там она "горит". Свет должен быть мягким, рассеянным, тогда брунфельсия поистине "расцветет". Крупные цветы сплошь покрывают ветки, радуя обладателя красивым голубым оттенком. 

Гардения Форчуна. Крупные цветы удивляют плотностью лепестков, они словно сделаны из фарфора. Тончайшая работа великого мастера ­ Природы! 

В отличие от гардении жасминовидной, которая продается в цветочных магазинах и цветет зимой, гардения Форчуна не так капризна. Сергей Маринков даже называет эту гардению неприхотливой. И снова чудесный аромат. Трудно найти сравнение и описать, чем пахнут эти фарфоровые лепестки. 

Кампсис грандифлора. Многие видели эту лиану на черноморском побережье Кавказа. Цветы огненно­-яркие, собраны в кисти на концах побегов. По форме напоминают граммофончики.

Полное название ­ кампсис укореняющийся. Дано растению за то, что плети могут укореняться буквально в каждом листовом узле. Под листом уже есть зачаток корня. При размножении черенком можно взять отрезок стебля всего с одним листом! 

Термин грандифлора означает, что цветы крупные, этим растение отличается от обычных кампсисов, что растут на юге. 

Есть у кампсиса необычное свойство: он сам себя прореживает ­ старые побеги отсушивает, а на смену им вырастают новые. Весной, до распускания почек, надо просто обрезать куст. Здоровые почки хорошо заметно: набухая, они становятся красноватыми. 

Главный совет от Сергея Маринкова: для успешного цветения нужны подкормки. Для всех культур - трехразовое питание - три раза в месяц через каждые 10 дней. Чередуйте органические (настой навоза) и комплексные удобрения (Фертику-люкс).

4.jpg

Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum philippinum), синоним ­ Волькамерия душистая. Чаще в комнатном цветоводстве разводят другой вид этого растения ­ клеродендрум госпожи Томпсон (у которого белые цветы с красными язычками). Клеродендрум филиппинский совсем на него не похож. 

Крупные соцветия на концах побегов плотно сложены из махровых бело-­розовых цветов. Куст красив уже в стадии бутонов, они нежно­-розовые, с красными прилистниками. А когда раскрываются цветы, растение благоухает прекрасным ароматом. 

Пондарея. Вечнозеленая комнатная лиана с красивыми цветами-­граммофончиками. Цветы имеют сладкий конфетный аромат, который усиливается к вечеру. При хорошем уходе в соцветии распускается до 40 цветов и больше. 

А уход несложный. В 10-­литровом горшке растение можно содержать на лоджии. Главное правило ­ не забывать подкармливать. 

Бугенвиллеи! Об этих растениях нужно говорить только с восклицательным знаком. Какие они яркие! Какие обильные! Как долго цветут! И при этом довольно неприхотливые. В коллекции Сергея Маринкова множество сортов бугенвиллеи: от белых, розовых и сиреневых до насыщенно-­красных тонов. 

Пассифлора. Мы застали ее в начале цветения, и было по одному цветку, но на стебле целая гирлянда бутонов! О пассифлоре читайте статью на стр. 6.

Подробнее об этих и других редких растениях вы можете узнать из видео­роликов на сайте "Садовый мир", которые сняты с участием Сергея Маринкова. www.sadovymir.ru/video/ 


Количество показов: 595

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina