У соседа есть крыжовник без колючек. Пытались укоренить черенок, не получилось. Как размножить крыжовник? Какие есть сорта без шипов? И еще вопрос. Купили саженец крыжовника с двумя небольшими веточками. Прошел почти весь сезон, а новых побегов не появилось. Как ускорить рост?
А. Чернецов, г. С.-Петербург
Крыжовник без шипов - мечта всех садоводов. И, конечно, многие пытаются его размножить. Вот только черенки плохо укореняются. Проще купить готовые саженцы бесшипных сортов. Они продаются в контейнерах, и сажать их можно весь сезон.
Первые сорта крыжовника без шипов имели красную или темно-бордовую окраску ягод. Из них не получалось классическое "изумрудное", или "царское" варенье. Но позднее были созданы сорта зеленого и желтого цвета.
Следует знать, что крыжовника совсем без шипов не существует. Отдельные шипы могут появляться на молодых побегах, но уже на второй год они усыхают и опадают. Сорта с малой шиповатостью тоже принято называть бесшипными.
БЕСШИПНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА
Красные сорта: Африканец, Колобок, Орленок, Владил (Командор), Арлекин, Консул, Сириус, Кооператор, Северный капитан. Зеленые сорта: Малахит, Уральский бесшипный и другие.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ
Черенки для размножения крыжовника срезают в конце июня - начале июля. Процент укоренения не очень высокий, поэтому берут не один черенок, а несколько. Срезают полуодревесневшие однолетние приросты, иногда с захватом небольшой части прошлогодней ветки.
Верхушку (самую нежную часть черенка) удаляют, оставляя 2-3 междоузлия. Нижние листья срезают. Конец черенка опудривают Корневином и заглубляют в землю до верхней пары листьев.
Черенки сажают в рыхлую почву с добавлением песка. Укореняют под пленкой или каждый черенок накрывают пластиковой бутылкой. Внимательно следят за влажностью почвы, она не должна пересыхать. От солнца череночник притеняют спанбондом. Но, даже соблюдая эти правила, не всегда удается укоренить черенки.
КРЫЖОВНИК ИЗ ОТВОДКОВ
Чаще крыжовник размножают отводками. У него гибкие ветви, их нетрудно пригнуть к земле.
В том месте, где ветка будет касаться земли, слегка повреждают кору (достаточно сделать неглубокий надрез или процарапать кору секатором). Прижать ветку в небольшую лунку и засыпать питательной почвой. Затем пришпилить или положить кирпич, чтобы ветка не поднималась из земли. Регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.
Прикапывать ветку можно в течение всего сезона. Если сделать это в конце июня - начале июля, то к осени отводок укоренится. Но перед зимой его не стоит тревожить пересадкой. Он лучше перезимует на прежнем месте.
Если прижать ветку в августе, то придется меньше заботиться о поливе, так как в конце лета идут дожди. Но в этом случае готовый отводок можно пересаживать только спустя год (в августе - сентябре).
В первую зиму черенки утепляют. Для этого их засыпают сухими листьями, сверху прижимают ветками, чтобы они не разлетелись. Дополнительно можно укрыть и спанбондом. Под таким укрытием черенки хорошо перезимуют, и на следующий год их можно рассадить.
УСКОРЯЕМ РОСТ
Иногда саженцы крыжовника медленно развиваются. Часто это связано с тем, что их рано отсадили от материнского растения, корневая система была слишком слаба. Первое время растение наращивает корневую систему и только потом дает новые побеги от корня.
Чтобы стимулировать рост, крыжовник сажают в питательную плодородную почву. В лунку добавляют компост или хорошо перепревший навоз.
Сорняки сильно сдерживают рост крыжовника, поэтому приствольный круг пропалывают или мульчируют толстым слоем, который препятствует росту травы. И, конечно, применяют подкормки. В первую половину лета вносят азотные удобрения (навоз, мочевину). Со второй половины применяют комплексные удобрения "Осеннее".