Альпинарий... Им "бредят" многие садоводы. Строят его с любовью и самозабвением. Часами пропалывают между камнями... А вот похвастаться горкой не удается уж очень трудно ее фотографировать. Растения крохотные на общем плане их почти не видно. Горку надо рассматривать "под микроскопом". Сегодня такая возможность есть. Макросъемка позволяет делать фото растений "в упор", а на компьютере рассмотреть их на большом экране. Сегодня для вас свои растения представила Людмила Ивановна Калашникова (Нижний Новгород). Несколько советов как сделать "удобный" альпинарий.
"Правильный" альпинарий сделать непросто. Как говорит Людмила, его надо "выстрадать". То есть пройти через ошибки, осознать их и решиться перестроить горку. А еще - перечитать гору литературы, побывать на форумах в Интернете, поездить по другим садам...
Это только сначала кажется, что главное - положить камни и посадить невысокие растения. На деле всё не так однозначно.
Альпийские растения - стойкие виды. Привыкли к суровым условиям гор. Это и ветер, и зимний холод, и резкие скачки температуры... Казалось бы, в нашем климате им будет комфортно, ведь здесь не так сурово, как в горах.
Но у нас другие проблемы - очень влажная осень и слишком сухой воздух летом. Вдобавок еще и оттепели посреди зимы. Как следствие, осенью растения вымокают, а летом страдают от жары и сухости. К зиме приходят ослабленными и могут погибнуть.
Сколько растений было потеряно, сколько пережито по этому поводу! И жалко не деньги, а свои надежды, труди сами растения - ведь они живые...
Надо найти такие условия, чтобы исключить застой влаги в почве (даже минимальный!), и так выбрать место для горки, чтобы часть времени растения находились бы в тени.
Решение есть - чешские скалки. Это метод создания альпинария, когда камни ставят почти вертикально.
КАМНИ - ПОЛОЖИТЬ ИЛИ ПОСТАВИТЬ?
Как строят "обычную" горку?
Насыпают холмик земли и на него УКЛАДЫВАЮТ камни. В чешских скалках они не лежат, а стоят. Такие примеры можно видеть в природе, когда слоистые горные породы под воздействием геопроцессов встают под большим углом, а порой даже вертикально. На больших площадях эти слоистые выходы образуют гребни с повышением и понижением рельефа. Нечто подобное нужно создать и нам, только в мини-формате.
В таких условиях идеально растут альпийские виды, радуя крепким здоровьем и стабильным цветением.
Как строят чешские скалки?
Камни (в основном это плоский плитняк) ставят под небольшим углом к вертикали, закрепляя их в подушке из песка или графмассы. Иногда используют прутики арматуры, чтобы закрепить наверняка. Камни ставят плотно друг к другу, оставляя зазоры от 0,5 до 5 см.
А КАК ВЫГОДНЕЕ?
Принцип чешских скалок - не экономить! С точки зрения затрат лучше положить камень - он займет большую площадь. Но для растений лучше стоячего камня нет!
И опять же, он должен не торчать, а быть заглублен в почву, причем капитально - "по самую маковку". Все тело камня должно быть спрятано в субстрат.
- Как же так? - скажут многие? Ведь камень такой красивый, мы заплатили за него деньги, и спрятать его почти целиком?
Да, именно так! Мы ищем выгоду не для себя, не для собственного кошелька, а для растений! Им лучше, когда камень стоит.
А вот как стоит - решать вам. Найдите у камня самое красивое ребро и поставьте его так, чтобы именно это ребро выглядывало на поверхность.
Промежутки между плитами заполняют рыхлой смесью, в которой 2/3 составляет песок и мелкие камушки (та же графмасса). К этой смеси добавляют земли. У разных садоводов пропорции разные. Кто-то предпочитает 90% рыхлых материалов и только 10% почвы.
И здесь опять нельзя экономить! Если в смеси будет больше земли (она ведь дешевле), то в ней может застаиваться влага.
Какую почву использовать для добавления в смесь? Хорошую, рыхлую. Людмила Ивановна готовит ее на основе компоста и получает хорошие результаты.
ПЛЮСЫ ЧЕШСКИХ СКАЛОК
Благодаря отвесным расщелинам между камней вода совсем не застаивается у корней. С другой стороны, эти щели образуют нечто вроде капилляров. От перепадов температур ночью и днем на стенках камней образуется конденсат. Этой влаги достаточно, чтобы растения не страдали от засухи даже в жару. Поливы, конечно, необходимы. Но если на "обычной" горке вода может застаиваться в почве, то здесь она тут же уходит, оставаясь в необходимом количестве.
Подъем горки (для небольших садов) в среднем 50-60 см. Этого хватает, чтобы вода свободно уходила, не создавая проблем для растений.
Все промежутки между камнями заполняются мелким гравием, камушками, чистой земли не видно нигде. Этот мульчирующий слой создает так называемый "верхний дренаж". Корневая шейка не подопревает. Для этих целей можно использовать каменную крошку разных пород (фирмы, которые продают камни, называют ее "Веснушка").
УДОБНАЯ ГОРКА
На тему чешских скалок написаны книги, есть статьи в Интернете. Выработан четкий алгоритм, которому можно следовать. Но каждый садовод вносит коррективы и приспосабливается к своим нуждам.
Людмила Ивановна перестраивала свою горку. С первой у нее было много хлопот по прополке. Работать среди камней не всегда было удобно - неловко стоять на камнях.
В этот раз строилась "удобная" горка. Она состоит из четырех гребней, сложенных из плитняка (фото 1). Гребни разделены между собой небольшими проходами - почти ровной поверхностью, где удобно стоять во время работы.
Вершина горки единая, здесь сходятся все четыре гребня. Это небольшой холм с более крупными камнями.
Всё пространство между плитами, включая проходы, засыпано мелкой галькой (в горах голой земли нет!).
КАК ЭТО СДЕЛАНО?
Поверхность почвы была выровнена и застелена геотекстилем (марки 60) от сорняков.
Дальше сформирован рельеф и "тело" горки. Выглядит это в виде пирога, где чередуются разные слои.
Первый слой - песок + щебенка с графмассой.
Второй слой повторяется - песок + щебенка с графмассой .
Третий слой - почва (песок + торф + компост).
На первый слой ставим камни (плитняк "Орбита-20"). Ставим камни прочно, буквально "втираем" их в субстрат.
Второй слой постепенно насыпаем между камнями, кое-где сразу сажая растения (в основном миниатюрные хвойные виды, у которых относительно длинные корни).
Третий (почвенный) слой тоже насыпаем между камней и высаживаем остальные виды растений.
Всю поверхность покрываем мелкими камушками - "Веснушкой".
20 НАСТОЯЩИХ АЛЬПИЙЦЕВ
Как правило, горка строится ради растений. В свободной продаже список альпийских видов, увы, небольшой. Приходится выписывать их по почте, выращивать из семян, искать у коллекционеров. С помощью Интернета найти можно всё. Главное - знать, что искать.
Список растений для любителей альпинария
1. Левизия котиледон.
2. Колокольчики Шомисо, колокольчик темный и другие миниатюрные виды.
3. Эдрайантусы - тоже почти "колокольчики".
4. Армерия можжевелолистная.
5. Гвоздика ледниковая и другие гвоздички.
6. Делоспермум.
7. Миниатюрные пенстемоны.
8. Крупка альпийская.
9. Эдельвейс снежный.
10. Гипсофила ясколковидная.
11. Хоустония тимьянолистная.
12. Горноколосник.
13. Проломник Карнеа, проломник молодиловидный, пурпурно-красный и другие проломники.
14. Карликовые аквилегии: Камео и Джоунса.
15. Горечавка бесстебельная.
16. Мертензия альпийская.
17. Хориспора Бурге
18. Камнеломка Пич Мелба и другие камнеломки.
19. Разнообразные очитки и молодила.
20. Ель сизая Пиноккио, а также суперкарлики сосны и пихты.
Конечно, двадцать видов - это лишь малая толика - то, что цвело в данный момент.
Надо сказать, растения оценили чешскую скалку. На новой горке они лучше цвели, зимовали и наращивали зеленую массу.
Всем, кто хочет иметь "правильный" альпинарий, советуем рассмотреть вариант чешских скалок. В Средней полосе это наиболее выгодный способ сделать красивый горный ландшафт и обеспечить комфортное проживание для растений.
Текст - Наталия Петренко.
Фото Л.И. Калашниковой,
страничка ВКонтакте https://vk.com/id61171192