la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Загадочная пассифлора

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Пассифлора ­- очень интересная декоративная лиана с необычным строением цветов. По фотографии в журнале нельзя в полной мере оценить их красоту. Невольно удивляешься ­ насколько причудлива фантазия природы! Понятно, что столь изысканное растение родом из тропиков. В грунте у нас не растет, только в домашних условиях. Как же вырастить эту экзотическую красотку? 

1.jpg

ОТКУДА ДИВО-­ДИВНОЕ?

Большинство видов пассифлоры растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид ­ на острове Мадагаскар. 

Обычно пассифлору выращивают как декоративную лиану, но есть у нее и съедобные виды, с плодами, известными как маракуйя. Размеры плодов большинства видов пассифлоры небольшие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя -­ около 5-­6 см. 

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, присвоив ей имя гранадилла (Grana­dilla), что в переводе с испанского оз­начает "маленький гранат". 

Фантастические цветы лианы побуждали искать в них какой-­то мистический смысл. Так одно из названий растения ­ страстоцвет, или Цветок страстей Господних. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки ­ пять ран. Отсюда имя растения ­ пассифлора (Passiflora), от латинского "passio" ­ страдание и "flos" ­ цветок, то есть страстоцвет. Многие осуждали такое название, как суе­верие, но именно оно стало научным. 

Также по форме цветок сравнивают с кавалерским орденом и называют растение "Кавалерская звезда". 

ГДЕ КУПИТЬ ПАССИФЛОРУ

Совсем недавно достать пассифлору было сложно. Теперь семена продают в магазинах. На упаковке обычно указаны два названия: научное (пассифлора) и один из вариантов ­ гранадилла, кавалерская звезда или бразильская маракуйя. 

2.jpg

В крупных садовых центрах иногда бывают саженцы пассифлоры. Продают их в контейнерах. Стебель обычно закручен в кольцо на небольшой опоре (фото 3). 

Из множества видов пассифлоры распространение получили лишь несколько, остальные встречаются редко ­ в ботсадах и у коллекционеров.

КАК УГОДИТЬ ПАССИФЛОРЕ? 

СВЕТ. Для хорошего цветения необходимо много света. Лучший вариант ­ южное окно, правда, в жаркие дни желательно притенять. Можно добиться цветения и на западных, и на восточных окнах (если напротив нет деревьев), а вот северные ­ не для пассифлоры. 

Пересушивания пассифлора не любит. Она живет в тропических лесах, где корни всегда прикрыты опадом листьев, которые сохраняют влагу. Но и застоя воды допускать не следует. Отсюда вывод ­ хорошие дренажные отверстия (диаметром с карандаш) и постоянный контроль за влажностью почвы. 

Оптимальная температура ­ 18­-24 градуса летом и 13-­16 градусов в остальное время года. 

Подкормки необходимы регулярные, каждые 10-­14 дней. При недостатке питания цветение скудное, на лиане распускаются отдельные цветочки. При хорошем питании растение усыпано бутонами. Распускаются они постепенно, благодаря чему цветение очень продолжительное, почти все лето! 

В качестве подкормки можно использовать комплексные удобрения, например, Фертику или удобрения с пометкой "Для цветущих растений". 

Летом лиана любит жить на открытом воздухе (балкон, лоджия), но так, чтобы не было сильных ветров. Обратно в комнату растение заносят до наступ­ления холодов, чтобы пассифлора не получила стресс, иначе листья пожелтеют и опадут. 

Такое часто случается и в комнатах с включенным отоплением. От сухости воздуха лиана сбросит листья. Но отчаиваться не надо. По весне проведите обрезку, и лиана снова зазеленеет! 

ЗИМОВКА ПАССИФЛОРЫ

Последнее время возле рынков, автобусных остановок ставят палатки с растениями, где продают все, что угодно, иногда бывает и пассифлора. Продавец уверяет, что растение зимует! 

3.jpg

Такие заявления ­ откровенный обман! В открытом грунте пассифлору можно вырастить только на юге. Это пассифлора голубая (Passiflora caerulea), фото 1. Зимует она на широте Сочи. Выдерживает небольшие заморозки. 

В Средней полосе пассифлору выращивают как комнатную культуру и выносят на улицу только "подышать". Первое время притеняют от солнца. 

На зиму возвращают в дом. Поливы и подкормки уменьшают, температуру снижают. Прохладная зимовка очень желательна, так как в наших квартирах тепло и сухо из-­за центрального отопления. В таких условиях пассифлора вытягивается и желтеет. Весной приходится сильно обрезать.

ВИДЫ ПАССИФЛОРЫ 

Цветы разных видов схожи по форме, но отличаются окраской. Она может быть чисто-­белой или ярко-­красной, почти однотонной или контрастной. Самая крупная ­ пассифлора четырехгранная с мощными побегами, более 15 м в длину, а цветы до 15 см в диаметре! 

Эта пассифлора дает очень крупные овальные плоды с толстой желтоватой кожурой и сладкой мякотью длиной до 30 см! Для плодоношения нуждается в высокой влажности. В квартире обычно цветет, но плоды завязываются редко. 

Другие виды пассифлоры помельче, но не менее декоративны. Смотрите, как они красивы! А в природе еще множество разных видов. 

РАЗМНОЖЕНИЕ ПАССИФЛОРЫ

Семена пассифлоры можно купить в магазине, но смотрите на срок годности! С каждой неделей хранения всхожесть падает.

Перед посевом семена замачивают на 24 часа, затем высевают в почву на глубину 2-­5 мм. Посевы накрывают стеклом и постоянно увлажняют, не допуская пересыхания субстрата. 

Всходы появляются неравномерно, отдельные семена могут прорастать в течение 10 месяцев. Чтобы повысить всхожесть, надо потереть семена наждачной бумагой (скарифицировать). 

Проращивать нужно в очень рыхлом субстрате, можно в кокосовом брикете. 

С появлением всходов стекло убирают. В фазе первой пары настоящих листьев саженцы пикируют. 

4.jpg

Бытует мнение, что пассифлоры, выращенные из семян, зацветают только через 6 -­ 8 лет. К счастью, практический опыт показывает, что цветение зависит от вида: например, P. capsularis цветет уже через год, P. subpeltata ­ через два года, P. quadrangularis и P. Alata (П. крылатая) ­ зацветают через 3 года. Нужно помнить, что для цветения лиана должна нарастить зеленую массу и получать достаточно света и влаги. 

Если вам повезло, и вы нашли пассифлору у друзей, можно ее размножить черенкованием. Так она зацветает быстрее. 

ОБРЕЗКА ПАССИФЛОРЫ

Со второго года жизни пассифлору начинают обрезать, так как цветочные почки формируются на однолетних побегах.

Для правильной обрезки надо запомнить три основных правила:

­ На старых стеблях пассифлора не цветет. После обрезки отрастут новые побеги, на которых и появятся бутоны. 

­ Надо избегать буйного роста многочисленных молодых побегов ­ цветков будет мало. Достаточно оставить 2-­4 штуки.

­ Пассифлора не любит короткой обрезки ­ ниже 30-­50 см от земли обрезать не стоит. 

Как видите, ничего сложного. Изысканная тропиканка будет жить в вашем доме, если выполнять эти правила. И тогда можно созывать гостей на цветение пассифлоры. Поистине, это удивительное растение! А вы готовы ее выращивать? 

Н. Петренко, фото автора и Сергея Маринкова


Количество показов: 1416
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina