la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Тюльпаны и компания: выкапывать или нет?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Май - время цветения тюльпанов в Средней полосе. И каждый год много вопросов по выращиванию этих цветов. Всех интересует: - А можно не выкапывать луковицы? И вообще, какие луковичные могут цвести без выкопки? Уж очень хлопотно каждый год повторять эту процедуру, а потом осенью снова их сажать. 

1.jpg

Тюльпаны - южные растения. Их родиной называют Азию, Турцию, Крым... В любом случае, это юг. Особенность южного климата в том, что летом стоит жаркая сухая погода. В это время тюльпаны теряют листья и впадают в период покоя. Но это не значит, что луковицы просто "спят". В них происходят сложные процессы, а именно - формируются цветочные почки. 

В Средней полосе часто идут дожди, а жаркая погода бывает всего несколько дней. Если не выкапывать тюльпаны, то луковицы находятся во влажной прохладной почве, что противоестественно для них. 

В таких условиях многие сорта не могут заложить цветочные почки. Особенно это относится к гибридным тюльпанам с махровым или бахромчатым цветком, а также с "попугайной" и зеленой расцветкой. На следующий год они либо не зацветут, либо цветонос будет короткий, а цветок очень мелкий. Еще через год луковица выпустит только один лист. 

Поэтому сложные "вычурные" гибриды непременно выкапывают. Луковицы хранят дома, в сухом теплом месте (выше 25 градусов). Сажают в сентябре. 

Меньше всех на погодные условия реагируют простые Дарвиновы гибриды. Это обычные красные и желтые тюльпаны, которые выращивали еще наши бабушки. Такие тюльпаны можно не выкапывать по три года. Потом их надо все-таки выкопать, иначе луковицы уходят глубоко в землю (особенно на песчаной почве), а цветы мельчают. 

2.jpg
Всё вышесказанное относится и к нарциссам. Крупные гибридные нарциссы нужно выкапывать и хранить в теплом сухом месте. Нарциссы с мелкими простыми цветами могут расти без выкопки, в том числе старые сорта, которые разрастаются большими куртинами. 

Однако здесь другая проблема. Разрастаясь, нарциссы теснят друг друга, луковицы становятся мелкими. Одновременно мельчает и цветок. А потом цветение и вовсе прекращается. Луковицы настолько мельчают, что не в силах заложить цветы. 

Гиацинты однозначно выкапывают и хранят в тепле. Многие сорта гиацинтов не цветут на второй год без периода отдыха. 

Что касается рябчика императорского, то существует двоякое мнение. Раньше садоводы не выкапывали рябчики, и они у них цвели. До сих пор в старых садах можно встретить такие рябчики, которые годами растут на одном месте. А вот новые сорта и гибриды не хотят цвести, если их не выкапывать. Поэтому рябчик императорский тоже выкапываем. 

Выкапывать начинаем, когда у растений желтеют листья. По срокам это середина - конец июня. Ориентир для тюльпанов - когда 30% листьев станут желтыми. 

У нарциссов листья дольше остаются зелеными. Тогда их выкапывают прямо с листьями, сушат в тени. Питание из листьев переходит в луковицу, и когда листья полностью усохнут, их срезают. 

Мелколуковичные культуры могут цвести без выкопки. К ним относятся крокусы, галантусы, мускари, пролески, пушкинии, хионодоксы, белоцветник, птицемлечник и мелкие рябчики. Можно не выкапывать декоративный лук. Однако, как показывает практика, более крупные цветы получаются, если растения всё же выкапывают. 

Из других луковичных культур обязательной выкопке подлежат гладиолусы, ацидантеры, монбреция, тигридия, фрезия. Но они цветут летом. Их выкапывают осенью, так как в почве они не зимуют.

М.Б. Шарова, биолог 


Количество показов: 1365
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina