la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Правильная посадка переросших томатов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Ежегодно в редакцию поступает масса вопросов о томатах. Почему томаты болеют? Почему они жируют? Как правильно посадить томаты? Вот с этого вопроса и начнем, потому что часто допускают ошибки, которые потом приводят и к болезням, и к недобору урожая. 

1.jpg

Сейчас садоводы перевозят рассаду в сад, и можно видеть, что у многих она вытянулась и переросла. Как посадить такие томаты? 

Первое, что приходит в голову - подвязать к колышку и повыше. Неверно. Рассада тонкая, стебель не держит даже макушку листьев, не говоря о будущих плодах. Такое растение долго не образует завязей, так как ему требуется время, чтобы "потолстеть", набрать силу. 

Второе решение - закопать переросший стебель и поглубже. Опять ошибка. Дело в том, что на глубине почва холодная, и иногда избыточно влажная. В таких условиях корни развиваются плохо и часто цепляют болезни. 

Лучший способ - посадить лежа. На грядке копают почти горизонтальную лунку (под корень чуть глубже). Лунку проливают водой (3-5 литров). На стебле обрывают нижние листья и укладывают его в эту лунку, присыпая землей. Сверху снова поливают, после чего присыпают компостом или сухой землей. Стебель можно засыпать так, чтобы осталась одна макушка сантиметров 25. 

Растение будет тянуться к свету и может "вытащить" стебель из земли. Чтобы удержать его в нужном положении, стебель пришпиливают проволокой или прижимают небольшим камушком. 

ВНИМАНИЕ! Сажая томаты лежа, не подвязывайте сразу макушку к колышку. Дайте время, чтобы головка сама приподнялась. В противном случае растение можно сломать. 

Итак, мы разобрали, как посадить рассаду - "стоя или лежа". А теперь о том, как подготовить почву. Это не менее важно!

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Непременное условие - протравить грунт. Для этого полить его Фитоспорином или Трихоцином. Можно делать это непосредственно перед посадкой. Но лучше за неделю до посадки. Биопрепараты подавляют в почве патогенную микрофлору и насыщают ее полезными бактериями (или грибами). 

Фитоспорином можно поливать растение в лунке, после чего присыпать сухой землей. Для профилактики полив и опрыскивание фитоспорином надо повторять. 

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ТОМАТОВ

Часто спрашивают, сколько навоза (птичьего помета) вносить в почву. 

Распространенной ошибкой многих огородников является перебор с удобрениями. Считается, что чем больше навоза, тем больше будет плодов. Не тут-то было! 

На навозе (и других азотных подкормках) томаты жируют. Растет мощный стебель, огромные листья, а плодов мало! 

В хороших условиях растение забывает о плодах. Если говорить образно, то вынашивание плодов - это "работа" для растения. Вспомните себя. Хочется вам работать, если вы переели? Сидите за вкусным обильным столом и о работе не думаете! Так и растения, не хотят растить плоды. Отсюда - вечно зеленые помидоры. Они просто не успевают краснеть, так как завязались поздно!

УДОБР-ОВОЩИ.jpg

Другая проблема, связанная с избытком азота, - это болезни. Азот стимулирует быстрый рост. Ткани растут рыхлые и нежные. Но мягкие ткани легче поедать -как вредителям, так и болезням. Возбудитель фитофтороза (гриб) с удовольствием селится на жирующих растениях. В результате чернеют плоды! 

Чтобы томаты были устойчивыми, их надо держать на диете. Легче контролировать подачу питательных веществ, если вносить их не в почву (как навоз), а вместе с поливом, в растворенном виде. Жидкие подкормки можно прекратить, а вот навоз, внесенный в почву, обратно не вынешь! 

Для устойчивости растений нужны и другие вещества. Кроме азота, требуется калий, фосфор, кальций, бор и другие элементы. Желательно вносить их в составе комплексных удобрений или отдельно: калий - это зола или Гумат калия; бор - удобрение МагБор или борная кислота... 

Дорогие друзья, не повторяйте ошибок! Сажайте томаты правильно и будьте с урожаем!

Н. Петренко, гл. редактор

Фото автора


Количество показов: 1453
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina