В последнее время у садоводов возрос интерес к винограду для производства вкусного домашнего вина. Интерес этот понятен, поскольку есть большая разница между качественным целебным напитком и суррогатами, наводнившими российские магазины. Подкрашенный этиловый спирт не имеет ничего общего с древним благородным напитком, который сохраняет запах и цвет свежего винограда. Собственный виноград - это отличное сырье для домашнего виноделия. Какие же посадить сорта?
Сорта для производства вина принято называть техническими. Их главное преимущество - высокая урожайность. А в Средней полосе еще важно, чтобы хорошо зимовали. В этом качестве незаменимы гибриды с амурским виноградом, которым несколько десятилетий занимался ученый селекционер Александр Иванович Потапенко.
"Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается." (Потапенко А.И.).
Амурских форм винограда, выведенных Потапенко, сейчас много, около 20. Все они характеризуются высокой морозостойкостью - от -30 до -40 градусов мороза! У них отмечена высокая сахаристость ягод - 25-28% (до 34%), а также обильное плодоношение.
Эти формы винограда идеально подходят для беседочных формировок. Взрослые растения покрывают большую площадь в десятки квадратных метров и дают урожай в сотни килограммов с куста.
Причем ягоды чистые! Их обходят осы, птицы, болезни, предпочитая, как и мы, десертный (или столовый) виноград.
В нашем питомнике испытаны такие формы Потапенко, как Амурский Триумф, Лель, Мариам, Амурский Прорыв (улучшенный Прорыв). Можем сказать, что Амурский виноград - превосходный материал для вина и соков. И опять же, сок из тетрапака не идет ни в какое сравнение с натуральным соком из собственного винограда!
НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Продолжили селекционную работу с Амурским виноградом так называемые нарселы (народные селекционеры). Вовлечение в селекционный процесс Амурского винограда позволило в разное время получить многие универсальные межвидовые гибриды.
В 2001 году были высеяны первые гибридные семена комбинации Виктория х Мариновский (Сидоренко, Саратов). А затем за 9 лет были получены и испытаны многие гибридные формы этой комбинации: Волжские зори, Вика белая, Кишмиш Саратовский, Люси красная, Ажурный С, Агатам 2, Агатам Новый, Золотой Потапенко (Чугуев).
В основном эти сорта - универсальные, унаследовавшие от предка - Амурского винограда - высокую морозостойкость, обильную урожайность, высокий сахар, а сорта Виктория - величину ягод и устойчивость к болезням.
КАК ВЫРАСТИТЬ
Выращивать амурские сорта несложно. Благодаря высокой зимостойкости, начиная с трех лет, кусты могут зимовать на опоре, снимать лозу не обязательно. Молодые саженцы нужно пригибать к земле и укрывать, как и любой виноград в средних широтах. Растения предпочитают слабокислые рыхлые почвы и влагу. Если под другие сорта почву нужно известковать, то амурские сорта хорошо растут и без этого.
Единственное условие - нужна прочная опора, так как кусты сильнорослые и быстро набирают зеленую массу. Взрослые растения вырастают шатром и могут играть роль не только плодовой, но и декоративной культуры. Однако на самотек виноград пускать нельзя. Обрезка необходима с целью прореживания, нормирования урожая и повышения качества ягод.
Безусловно, у амурских форм большое будущее. Сажайте, испытывайте и готовьте вкусные домашние вина и соки!
Н.И. Старостина, г. Нижний Новгород
Тел. для справок: 8-904-927-62-48