la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Палисадник - преддверье сада

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
Палисадник - преддверье сада

Палисадник - это визитная карточка хозяина. Хозяин, на мой взгляд, это не тот, кто владеет землёй, а тот, кто ухаживает, бережёт землю и хочет, чтобы она выглядела красиво не только из космоса, но и вблизи - смотришь вокруг, и жить хочется. 
   
Видеть всю планету чистой и красивой - мечта моей жизни. Высокопарно сказано, но это правда. Уголок России - отчий дом, а самое близкое и родное место - твой палисадник. Если бы каждый сделал его красивым, тогда расцвела бы земля и похорошела. 

Палисадником я занимаюсь шесть лет. Сначала тщательно чистила от сорняков, а это - многоразовая перекопка. Потом глубокая заделка навоза и только на следующий год - великое переселение цветов. Первыми в палисадник переехали астильбы, они у меня разных цветов и огромных размеров, сидишь среди них как в лесу, в розовом тумане. 

Следующие - монарды и жемчужницы. Этих цветов много не бывает. Монарды - красные, малиновые, бордовые - напоминают высокие розы, а жемчужница - белоснежная. Соцветия у них на одной высоте, вместе они создают волшебный дуэт, так и хочется сказать: «Да, им не жить друг без друга!». 

Ну, а потом закружилось все, как в вальсе: розы - царицы цве- тов - низкорослые, почвопокровные, плетистые. Эти красавицы требуют для себя много места, иначе норовят задеть своими шипами. 

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ЦВЕТОВ.jpg

Флоксы - тоже остановиться не можешь - каждая расцветка по-своему хороша, и все посадить хочется. Теперь есть и оранжевый сорт, пожалуй, самый яркий. 

Дельфиниумы - абсолютно разные, а ещё колокольчики, дицентры, наперстянки... 

Бегонии, заботливо окружают маленькие голубые ёлочки. Подальше растут лилии - белые, жёлтые, розовые... А запах! Просто французские духи рядом не стояли! 

И всё это великолепие, как на картине художника, - палитра потрясающая, обо всём и не расскажешь! 

О Кустарниках вкратце: 

Матрикария, тамариск - как нежные хвойнички. Форзиция - нежно-жёлтые цветки весной, до распускания листьев. Или, например, «ландышевое дерево» - на высоте один метр распускаются белые ландышевые цветочки, только в июле месяце. Миндаль махровый - мимо не пройдёшь! А это что за чудо-юдо? Да это малиноклён - бархатные листья больших размеров и ярко-розовый цветок, похожий на небольшой клематис. 

Вейгела разных цветов, гортензия - тоже разная. 

Ивы заняли почётное место. Например, Мацудана - как девчонка кудри навила, или штамбовая плакучая, как ниагарский водопад. 
 
И напоследок я скажу... 

О будлее Давида - это удивительный декоративный кустарник. Свои белые кисти цветов выбрасывает вверх, как бы салютует и прославляет лето. С июля до заморозков распускаются соцветия размером 30-40 см. В пасмурную погоду они источают очень приятный, нежный аромат. Кусты у будлеи объёмные, высотой 2-3 метра. Она хороший медонос, привлекает всех бабочек в округе, потому её и называют - бабочкин куст. 

По периметру палисадника - бузина и калина садовая, весной крупные цветы, осенью красивый лист, а зимой удивительно крупные вкусные ягоды. Под калиной - газонная земляника (дюшенея), у неё жёлтые цветы и ярко красные ягоды, а разрастается так, что сорнякам там и места нет. 

А хранительница этого «очага»- голубая ель, ей уже 20 лет. Вырастили её из семечка и перевезли из деревни. Прижилась она безболезненно, так как корни у неё пикированные. 

Всё, что я описала, - это небольшой фрагмент моего палисадника. Может быть сумбурно, так не обессудьте, я не писатель - я идеалист. Находите радость и создавайте волшебный мир у своего дома, и растения обязательно восполнят в вашей душе пустоту. 

Татьяна Козлова, Нижегородская обл., г. Выкса


Количество показов: 2511

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina