После обрезки плодовых культур на очереди работы с парником. Грустно видеть, что на некоторых участках с прошлого года внутри остались неубранные растительные остатки и куски пленки.
Всё это идеальная среда для зимовки и размножения различных вредителей и болезней. Высаживая здесь прежние культуры, вспышка эпидемии заболеваний не избежать.
Как только позволит погода, парник нужно очистить от мусора и провести дезинфекцию. Учитывая состояние соседних участков (часто заброшенных) обработка будет нелишней даже в том случае, если ее проводили осенью.
Наиболее простой способ дезинфекции деревянного парника - это побелка с добавлением медного купороса (100 г на ведро известкового раствора).
Применяют и хлорную известь. Для этого 200-300 г хлорной извести размешивают в 10 л воды и настаивают 2-4 часа.
Обычно стойки парника промывают кистью или щеткой. При такой обработке в мелкие щели раствор не попадает, поэтому целесообразно процедить раствор и залить его в опрыскиватель. Под напором жидкость лучше проникает в щели. Работая с распылителем, не забудьте надеть индивидуальные средства защиты: перчатки, очки и марлевую повязку на органы дыхания.
Металлические стойки парника часто обматывают полосками материала, чтобы пленка при соприкосновении с ними не горела на солнце. Ежегодно эту обвязку нужно менять, потому что в ней находится масса вредителей, забравшихся сюда на зимовку. Повторно эти тряпочки никуда не используют и сжигают.
Верхний слой почвы в парнике (15-20 см) желательно заменить на свежую землю. Если это физически невозможно, то обработать почву фунгицидами против грибных заболеваний, например, раствором медного купороса (1 ст. л. На 10 л воды) или препаратами Глиокладин, Алирин, Гамаир, Максим по инструкции.
Внесение компоста в парник возможно только в том случае, когда он был выдержан в течение трёх лет, и в него не вносили растительные остатки тех культур, которые будут посажены в парник (паслёновых, тыквенных).
Спустя две-три недели после дезинфекции очень полезно провести предпосевную обработку почвы биопрепаратами ЭМПАКТ или Байкал-ЭМ1. Полезные микроорганизмы также способствуют уничтожению патогенной микрофлоры, а заодно делают почву более плодородной.