Здравствуйте, уважаемая редакция. Недалеко от нашей дачи, в сосновом лесу, растут кустарники, которые весной цветут ярко-желтыми цветами. Местные жители называют их ракитниками. Но, насколько я знаю, ракита - это ива. Хотелось бы знать правильное название растения.
С благодарностью, Елена и Наталья Колчины,
Московская обл.
Судя по описанию кустарника, речь идет действительно о ракитниках. У нас уже была статья об этих растениях (Волшебный сад №4, 2013 г.), но в последнее время интерес к ним возрос, их стали шире вводить в культуру.
Очень часто названия одних растений люди давали, основываясь на их сходстве с другими растениями. Например, встретив на лугу растение, чьи плоды и семена напоминают горох, только мельче размером, назвали это растение горошком. Точно также, кустарник с гибкими ветвями, похожими на ветви ракиты, но меньше, назвали ракитником.
Как и горошки, ракитники принадлежат к семейству бобовых (Fabaceae), и цветки их типичны для этого семейства. Два сросшихся лепестка образуют "лодочку", два других по бокам - "весла", а третий сверху - "парус", или "флаг" (фото 4). Чаще всего цветки ракитников ярко-желтого цвета, хотя встречаются виды с оранжевыми и красными цветками (фото 3, 5).
Плод ракитников, как и вообще всех растений семейства бобовых, - боб, заключающий в себе семена, похожие на семена гороха, только значительно мельче (фото 7). Листья у них сложные, наподобие клеверных, состоят из трех листочков, листорасположение очередное.
Эти кустарники совсем невысокие - самое большее метр высотой. Ветвятся они обычно от основания побегов. В Средней полосе России ракитники произрастают по открытым местам: по опушкам смешанных лесов, по светлым сосновым борам, по разреженным березнякам и обнаженным склонам рек, где ранее произрастали сосны, по остепненным лугам, степям и каменистым склонам.
По фен-шую ракитник считается символом благополучия. Он активизирует энергию, поддерживает бодрость духа и оптимизм.
Самый распространенный у нас ракитник - ракитник русский (Cytisus Cytisus ruthenicus Fisch. ex Woloszcz.). Молодые ветви и чашечка у него опушенные. Листья развиваются сравнительно поздно, когда цветки уже распустились. Чаще всего его можно встретить в остепненных сосновых борах и на луговых степях; далеко к северу он не идет. Ярко-желтые цветки его до 2,5 см длиной расположены в пучках в пазухах листьев. Цветет он с мая до августа. Весной цветение массовое, обсыпное (фото 1), а позднее на побегах лишь отдельные цветы.
Ракитник русский - медонос, цветки его обладают ароматным, хотя и не сильным запахом. Впрочем, медоносами, привлекающими пчел, являются и другие нижеперечисленные виды.
В центральных областях Средней России встречается ракитник Цингера (Cytisus zingeri (Nenuk. ex Litv.) V. Krecz.). От ракитника русского он отличается голыми молодыми побегами и чашечкой цветка. Также его особенность - раннее развитие листьев, еще при цветении. Расположение цветков, их окраска и время цветения у него такое же, как у предыдущего вида.
Произрастает он далеко не везде, только по сосновым борам и боровым пустырям, и потому включен в Красные книги ряда областей, в том числе и Нижегородской.
Оба этих ракитника - растения сухолюбивые, неприхотливые к богатству почвы. Поэтому при пересадке на садовый участок нужно избегать усиленного полива. Если почва на вашем участке суглинистая, лучше добавить в посадочную ямку песок. Хорошо будут расти эти кустарники на искусственном насыпном холмике, на приподнятой клумбе или подпорной стенке.
Оба эти вида ракитника усиленно не разрастаются и потому особых хлопот с ними нет, разве что изредка пропалывать. Именно по этой причине наши ракитники издавна введены в культуру. Они постоянно встречаются на улицах селений и даже в городах на песчаной почве, где другие декоративные кустарники растут плохо.
Дополнительную привлекательность этим ракитникам создает длительное сохранение на них листьев (зеленых, чуть чернеющих к осени) и плодов, час-то до следующей весны. Правда, ракитники все еще находятся на начальном этапе культивирования: любители цветов просто щадят растения, выросшие самосевом.
Меж тем, в культуре наши ракитники обнаруживают сильные признаки изменчивости. Нам приходилось наблюдать в поселках индивидуальной застройки Нижнего Новгорода растения ракитников, сохраняющие цветение до конца сентября, имеющие цветки с оранжевым оттенком (фото 5). Поэтому стоит пересадить ракитник из ближайшего соснового бора или борового пустыря к себе на участок: не исключено, что вы станете родоначальником нового декоративного сорта этого растения.
На юге Средней России встречается еще один вид ракитника - ракитник австрийский (Cytisus austriacus L.). Он отличается тем, что желтые цветки у него собраны в щитковидные соцветия на концах ветвей, и опушен он более сильно (фото 6). Произрастает он на каменистых склонах, в степях, а также по опушкам степных лесков. Поэтому в более северных областях его можно использовать на очень бедных супесчаных почвах и на альпийских горках при хорошем освещении.
Из литературы известны многие декоративные виды ракитников и некоторые из них усиленно рекламируются для культивирования в условиях Средней полосы, хотя длительного опыта их выращивания пока нет.
Мы же хотим обратить особое внимание на ракитник лежачий (Cytisus supinus L.), чья родина - Центральная и Южная Европа. Это кустарник высотой не более полуметра, с цветками такой же окраски, как у наших ракитников, и цветущий примерно в то же время.
Цветки собраны в короткие кистевидные соцветия на концах побегов (фото 2). Ракитник лежачий тоже неприхотлив и привлекателен еще и тем, что разрастается вегетативно и потому может легко размножиться отводками. В условиях Ботанического сада в Нижнем Новгороде он произрастает вполне успешно.
Ближайшей родственницей ракитников является острокильница чернеющая (Lembotropis nigricans (L.) Griseb.). Название свое это растение получило за сильно заостренную лодочку цветка. Раньше ее включали в этот же род под названием ракитник чернеющий. От всех ракитников она отличается тем, что ярко-желтые цветки у нее собраны в колосовидные кисти до 15 см длиной на концах побегов, а густо опушенные плодики-бобы при сушке сильно чернеют. Листья у нее такие же, как у ракитников. Цветет с мая по август.
Растение это произрастает только в центре Средней полосы России. Как говорят ботаники, оно является эндемиком Средней полосы. По этой причине острокильница включена в Красные книги многих областей, в том числе Нижегородской. Из природы острокильницу (как и ракитник Цингера) можно брать только из значительных зарослей ее. Часто она случайно разрастается, занесенная с песком из песчаных карьеров, расположенных в сосновых лесах.
В культуре острокильница тоже неприхотлива. Единственное условие - она не выносит конкуренции с сорными травами, особенно злаками. Поэтому острокильницу нужно время от времени пропалывать, либо замульчировать приствольный круг декоративной галькой, щепой, корой и проч.
Как лучше всего использовать р-китники и острокильницу в саду? Лучше всего сажать их в групповые посадки с другими декоративными кустарниками, на передний план. Прекрасно смотрятся ракитники в рокарии (фото 8), а также в окружении однолетних декоративных цветов.
Попробуйте выращивать эти растения. Хлопот они не доставят, а весной очень украсят сад.
И.Л. Мининзон,
член Русского Ботанического общества
Кроме названных кустарников, которые произрастают в природе, в продаже можно встретить декоративный Ракитник венечный. Он имеет несколько садовых сортов с красной и двухцветной окраской цветов. Следует знать, что декоративные сорта менее зимостойки и в Средней полосе подмерзают. Могут пережить мягкие зимы и даже пару лет цвести, но в суровые зимы погибают.
Автор:
И. Л. Мининзон